Как стать фуд фотографом

Задумывались ли вы почему еда на картинке обладает такой притягательной силой, почему выглядят так аппетитно, буквально соблазняет и манит? А в реальности не достает ей сочных красок, свежести и идеальных форм? Все это - является заслугой талантливых фуд фотографов, которые силой своего мастерства способны поражать воображение. Фудстайлинг находится на стыке двух искусств: кулинарии и фотографии, и с помощью фуд фотографов создается симбиоз кулинарных и фотошедевров.

Фуд фотографию можно разделить на три составляющие: уровень навыка фотосъемки, качественный фуд стайлинг и реквизиты. И успех приходит, когда эти три основополагающих элемента начинают работают вместе.


Обучение


Начните с главного - получите профильное образование, запишитесь на фотокурсы, посещайте воркшопы, лекции семинары, мастер-классы известных фотографов. Подключите интернет ресурсы - обучайтесь с помощью видеоуроков. Читайте тематическую литературу: учебники по фотоделу и специальные фотожурналы. Изучайте историю живописи, колористику, кулинарию. Самостоятельно анализируйте фотоснимки талантливых фуд фотографов. И самое главное - постоянно фотографируйте. Только целенаправленный и систематический подход к обучению позволит вам стать хорошим фуд фотографом.

Фуд стайлинг


Профессиональными фуд фотографии делают - интересный сюжет, грамотная продуманная композиция и правильное освещение. Это подтвердит вам каждый авторитетный фуд фотограф.

Замысел

В основе фуд фотографии должна лежать какая-то интересная идея или концепция. Решите для себя каким будет ваш сюжет - классическим, экзотическим, авангардным, в стиле минимализма. Ведущим жанром является натюрморт, но не зацикливайтесь на этом - ищите свои источники вдохновения - экспериментируйте, фантазируйте, импровизируйте, сочетайте различные стили и жанры. Например, британский фуд фотограф Карл Уорнер придумал свое оригинальное направление - фуд пейзаж. У вас получиться не хуже!

 

Композиция


У фотоискусства есть много общего с живописью, и это касается в основном композиции, но существуют и свои особенности. Каждый фуд фотограф должен иметь представление о методе «диагоналей», центре композиции, понятии «золотого сечения», о правиле «третей», пространстве, ритме, цвете, фактуре. Вы должны научиться располагать все элементы кадра таким образом, чтобы фотография выражало именно то, что вы хотели донести до зрителя. Равновесия в кадре можно достичь с помощью линий, цвета и фигур гармонично сочетаемых и визуальное уравновешивающих друг друга. Можно использовать симметричную композицию, где детали будут расположены равномерно или две части кадра будут зеркально отражаться, либо использовать асимметрию, которая должна быть обоснована, логична и направлена на конкретную задачу. Применяйте паттерны, которые представляют собой упорядоченные, повторяющиеся элементы: линии, цвета, фигуры, которые призваны создать определенный ритм на снимке. Паттерны могут выступать главными объектами, а также быть в роли поддерживающих элементов, призванных акцентировать внимание на доминирующем объекте. Не забывайте, что масштаб и пропорция должны органично сочетаться.

Реквизит


Перед началом работы продумайте, какие вам понадобятся прикладные материалы, атрибуты и аксессуары для фотосессии. Фуд фотограф должен учитывать: состав, фактуру, объем и цвет тех или иных продуктов, чтобы правильно подготовить мясо, рыбу, овощи, зелень, напитки, соусы к съемке. А также уметь доводить блюда до готовности перед камерой. Знать как фотографировать фрукты, конфеты, десерты в разрезе.
Существует два основных приема: в первом случае, используется настоящая еда, которая украшается различными химическими средствами, для создания спецэффектов(пара, капель, жареной корочки), во втором - фудмуляжи. Существую специальные технологии "приготовления" красивых, но несъедобных блюд, например: вместо настоящего мороженного, которое быстро тает, используют, силиконовую или гелиевую массу, которой придают нужную форму и цвет; на котлеты распыляют лак для волос, чтобы придать им сочности и блеска; настоящее пиво заменяют на похожие по цвету напитки - чай или сок, а пену делают взбивая стиральный порошок.

Поищите интересные варианты сервировки, подберите красивую посуду, приборы, скатерти, салфетки, свечи, подносы, вазы с цветами, корзины. Проявите фантазию - используйте оригинальные детали и элементы декора, пойдите от обратного, поищите альтернативу традиционным вариантам. Правильно подбирайте цветовую гамму - с учетом того для какой зрительской аудитории создаются ваши снимки. Для женщин подойдут теплые постельные тона или яркие и сочные краски, для мужчин темные благородные цвета.


 

Заявите о себе


Чтобы заинтересовать потенциальных заказчиков начинающий фуд фотограф должен засветиться в определенных кругах. Для этого необходимо регулярно размещать свои фотоработы в интернете, посылать снимки в различные редакции и издательские дома. Кроме этого, принимать участие в различных тематических фотоконкурсах и фототурах. Посещая фотовыставки, всевозможные культурные мероприятия, вы сможете завязать нужные знакомства, которые помогут вам в дальнейшей работе. Будьте активны и настойчивы, и результат обязательно будет.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Войдите для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.