Контракт с модельным агентством – что стоит знать?

Евгений Мовчун

В какой форме заключается контракт с модельным агентством? Допустима ли двуязычная версия, например, с украинским и английским текстом? На каких условиях настаивать, чтобы гарантировать защиту интересов модели? Чем отличаются Модельный релиз от Контракта с модельным агентством? Что нужно знать об авторских правах? Как действовать при заключении первого договора с иностранным модельным агентством?

Основная проблема, с которой сталкивается модель - незнание своих прав, а также общепринятых правил, применяемых к отношениям между моделью и агентством. Модели часто стесняются и не настаивают на вполне справедливых условиях, которые бы гарантировали их интересы. Нередко это является следствием отсутствия знаний и опыта, часто из-за боязни потерять выгодный контракт. Отсутствие активной позиции приводит к незащищённости модели в течение всего срока действия контракта и злоупотреблениям со стороны модельных агентств. Впрочем, помощь юриста и понятная для модели интерпретация условий контракта способны предотвратить многие негативные последствия.

Контракт с иностранным модельным агентством. Консультация от юриста и фотографа.

 

Релиз, Договор с фотографом и Контракт с агентством.

 

Релиз (модельный релиз) - упрощенный договор между фотографом (иногда агентством) и моделью. Модельный релиз заключается для решения вопроса того, кем, как и на каких условиях будут использоваться фотографии с изображением модели. Модельный релиз это своего рода разрешение (лицензия) на право использования фотографий.

Имеется ошибочное мнение о том, что по модельному релизу разрешение предоставляется исключительно моделью в пользу фотографа (другого лица). Вполне типичной является ситуация, когда в соответствии с релизом предоставляется обоюдное разрешение на использование фотографий - и моделью, и фотографом. Например, стороны могут договориться об использовании фотографий моделью для формирования портфолио, а фотографом - с коммерческой целью. В документе одновременно определяются содержание, срок и территория действия разрешения.

Релиз нужен для работы с фотостоками, публикации фотографий в журналах, для прямых продаж фотографий рекламным агентствам, решения других задач, связанных с распоряжением авторскими правами. Подписание релиза часто предусматривает передачу фотографу исключительных имущественных прав. Личные неимущественные права модели всегда остаются за ней. Договор с моделью лучше оформлять в форме полноценного соглашения. Это в интересах обеих сторон - и фотографа, и модели.

Контракт с модельным агентством - соглашение более широкое по своему содержанию, чем модельный релиз или даже полноценный договор с фотографом. Контракт с модельным агентством включает в себя нормы и правила, регулирующие различные вопросы - от передачи лицензии до условий покрытия затрат на переезд модели. При этом, модельные агентства редко предусматривают раздел с реальными гарантиями интересов модели, а если и предусматривают, то наполняют его декларативными условиями. Контракт между моделью и иностранным агентством - это весьма сложный по содержанию договор, который должен содержать ответы на все возможные вопросы взаимоотношений модели и модельного агентства.

Риски, о которых стоит задуматься и предотвратить заранее:

  • риски, связанные с переездом модели и безопасными условиями проживания;
  • риски для здоровья и сложности прохождения лечения в иностранной юрисдикции;
  • экономия агентством на страховке - выбор полиса, по которому покрывается лишь часть страховых случаев;
  • риски, связанные с необычной для модели средой обитания и языковым барьером;
  • отсутствие доступа к неотложной правовой помощи;
  • материальная и организационная зависимость от агентства;
  • невозможность дальнейшего исполнения обязательств по договору и связанные с этим санкции;
  • скрытые дополнительные услуги, предварительно не согласованные в устном порядке;
  • угроза материальной безопасности модели из-за отсутствия надлежащих гарантий в договоре.

 

Физическая безопасность модели – Ваш приоритет при заключении первого контракта. Материальная безопасность - второй важный аспект. Скрытые и нечетко определенные обязанности, а также сомнительные дополнительные услуги - всё это должно быть установлено при изучении проекта контракта и удалено из его окончательной редакции.

Гарантии интересов модели, которые необходимо предусмотреть в контракте:

  • право на минимальный размер вознаграждения и минимальные материальные гарантии;
  • гарантии физической безопасности модели в стране фактического нахождения;
  • гарантии, связанные с защитой здоровья модели, отсутствие в условиях контракта штрафов за невозможность выполнения обязанностей модели ввиду болезней и травм, которые возникли вследствие выполнения обязанностей модели;
  • гарантии связанные с обеспечением надлежащих бытовых условий (актуально при выезде за границу);
  • другие гарантии при работе за границей, а именно: заключение контракта в двуязычной редакции, право модели на лимитированный доступ к оплаченным агентством услугам переводчика, покрытие расходов на трансфер, обеспечение доступа к неотложной правовой помощи.

 

Подробнее о правах модели, в том числе имущественных авторских правах, и гарантиях защиты ее интересов в полной версии статьи-консультации – Перевіряємо перший контракт з модельним агентством. Упомянутые в этой статье Модельный релиз, Договор с фотографом и, особенно, Контракт с модельным агентством, необходимо вычитывать внимательно, без спешки и, желательно, с привлечением юриста.

Все перечисленные договора заключаются в письменной форме, их нотариальное заверение проводится исключительно по желанию сторон. Контракт с иностранным модельным агентством желательно заключать в двуязычной версии, одна из которых должна быть полностью понятна для модели. Главная гарантия Ваших интересов – знания и умение их применять.

С уважением,

юрист и фотограф, Евгений Мовчун

+380506437903

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО