Опасно ли отдавать ребенка в модельный бизнес?

Кристина Савельева

Когда я закрываю глаза, сразу вижу свою малышку на подиуме. Вот она выходит, и зал замирает, каждый следующий ее шаг сопровождается вожделенным дыханием мужчин и завистливым шипением женщин. Она прекрасна. И это не мое скромное материнское эго. Это всемирное и всенародное признание. Думаете, можно мечтать о чем-то большем?

http://www.onlinedress.ru/media/galery/wysiwyg/2011/10/26/th300_500_4ea7cdf99815b.jpgПравда, маниловщиной не страдаю. Я даже уже с психологом посоветовалась. Вот, что мне сказали: "Я уважаю родителей, которые помогают своим дочкам пробиться в люди. Сейчас можно получить высшее образование, но что тебя будет ждать? Нищенская зарплата в 200 долларов? Как на эти деньги жить?
Продвигая своего ребенка в модельном бизнесе, вы помогаете ему завести полезные связи. У молодых моделей повышается самооценка. Я консультировала одну очень худую девочку с большим носом, и посоветовала маме отдать ее в модельное агентство. Все комплексы как рукой сняло.
А потом все мы хотим хорошо выйти замуж. Мужчины любят девушек, умеющих подать себя. Так что, если не сложится с модельным бизнесом, дочка просто найдет приличного мужа".

Какие бывают агентства?
Сами руководители школ и агентств не считают направление детского модельного бизнеса выгодным, а потому либо халтурят, доставляя радость клиентам и принося самим себе прибыль, либо делают это еще одним из направлений работы, либо маскируют под ним что-то похожее на модельное агентство, например, детскую вокальную студию.
Самые серьезные детские модельные агентства при ведущих домах моды. Они кровно заинтересованы в детях: смену растить надо, молодежные коллекции показывать надо и у конкурентов хлеб отобрать тоже надо.  Главное для них при отборе - желание ребенка. Ты приходишь в день набора на кастинг. Отобранные три месяца занимаются и проходят курс хореографии, мастерства на подиуме, пластики. Три месяца стоят 300 долларов. Тебе не дадут никаких обещаний, но если у ребенка в процессе обучения проявляются способности, его берут в театр моды. 

Второй тип модельных агентств - детские школы. Назвать их в чистом виде "кузницей моделей" нельзя. В большей или меньшей степени, хождение по подиуму лишь довесок. В них научат и бедрами качать, и быть естественными, и красиво двигаться. Руководители в один голос скажут фанатичной мамашке, что чему-то научить и чего-то добиться за три месяца невозможно. Лучше отдать ребенка заниматься сразу лет на 7-9 лет Все зависит от того, во сколько начать.
На просмотрах преподаватели обращают внимание не на фигуру и не тип лица, а на блеск в глазах. Если ребенок хочет заниматься, он подходит. Нет у них цели учить ребенка качать на подиуме бедрами, как взрослая тетя. Девочки и мальчики должны быть естественными и двигаться красиво, органично, а не правильно. Исходя из выше сказанного, свою работу они строят не столько на организации показов модной одежды, сколько на постановках шоу. В программу обучения входят дефиле, хореография с занятием у станка и на пуантах, актерское мастерство. Ддети танцуют степ, жонглируют. Кстати, когда у детей спрашивают о будущей работе, они говорят, что хотели бы стать хирургами, ветеринарами, донорами, и лишь малый процент хочет работать в шоу -бизнесе.

Есть и чисто театральные школы. Например, еще не так давно бывшая на слуху школа телевизионного мастерства Натальи Крачковской. Туда набирали детей без комплексов, свободных и раскрепощенных, а главное - с денежными родителями. Зачисление в школу проходило на основе просмотра. Отсидев в очереди и потолкавшись в душных коридорах, ребенка просили пройтись под музыку или без, прочесть стишок и выполнить еще какие-нибудь задания экзаменаторов. Если повезло - тебя с ребенком ждало обучение.

Есть агентства, которые проводят "виртуальные кастинги": просматривают фотографии и общаются с родителями, которые рассказывают о ребенке всё, вплоть до его привычек и темперамента. В таких агентствах нет ни занятий, ни тренингов. Там ничему не учат. Фотографии помещают в базу данных и терпеливо ждут от заказчика заявки на подходящий типаж и возраст.

Что иметь при себе?
Стремление и желание пойти на любые жертвы и растраты ради светлого будущего ребенка. Это первое.
Второе - ребенка от 3 до 11 лет. Желательно славянской наружности: голубоглазого блондина. Среди них востребованы более всего дети 3-5 лет от роду. Мальчики того же возраста должны выглядеть очень мужественно, приветствуется брутальный тип. Маменькины сынки с кудрями до плеч и мужланы не в моде.
Третье, портфолио - классные фотки твоего ребенка. 

На что рассчитывать?
В лучшем случае ребенка научат двигаться под музыку и танцевать. В учебные курсы многих школ включены дефиле, хореография, актерское мастерство. Возможно, кому-то это пригодится. В худшем - дадут диплом об окончании школы моделей. Он роли в жизни не сыграет, но гордиться можно до пенсии. Шанс продолжить обучение есть у немногих. И из них произойдет естественный отсев тех родителей, чьим кошелькам оказалось это не по карману, и тех детей, у которых мечта о красивой жизни была лишь мечтой родителей.

Чего стоит бояться?
Пустых обещаний позвонить по мере необходимости. Сплошь и рядом случаи, когда после окончания школ моделей мамам давали все мыслимые и немыслимые обещания, а в результате они по несколько лет не получали ни одного предложения.  Насторожись, если от тебя требуют профессионального портфолио ребенка, сделанного местными мастерами.

Те, кому повезет, и они станут моделями, что с ними?
Примеров много и ни одного утешительного. Одна маленькая американка имела громадный успех. Уже в 6 лет она была известна, и о ней снимались сюжеты. Мама очень рано отдала ее в модельный бизнес, где ее научили делать все по-взрослому. Все восхищались ее развитой не погодам женственностью и сексуальной привлекательностью. В один из дней девочку нашли мертвой. Когда насильника поймали и провели психологическую экспертизу, выяснилось, что маньяка привлекла сексуальность маленькой модели.

И даже если карьера ребенка будет очень успешной, и она завоюет мир своими 90-60-90, долог ли век модели? Ее рабочий возраст ограничивается 35 годами. Модели в этом возрасте уходят на пенсию. Хорошо, если удалось в промежутке между фотосессиями и дефиле обзавестись полезными связями или мужем. Чаще всего такого не происходит. Красивую женщину не воспринимают как умного собеседника и делового партнера. В итоге в 35 лет ей приходится заново начинать свою жизнь. Причем с нуля: получать образование, профессию. Труд фотомодели нелегок и требует постоянного физического напряжения, а вот деятельность головного мозга полностью атрофируется. Пользуясь падкостью мужчин на красивые попки, можно продавать себя, а в более зрелом возрасте заняться сутенерством. Еще можно читать сказки в детской программе, а если у тебя есть хотя бы какой-нибудь слух, можно попробовать стать поп-звездой. Большинству же дорога в никуда и разочарования похлеще детских. Здесь релаксироваться с помощью новой Барби или похода в "Макдональдс" не получится. Вместо мороженого могут придти на помощь наркотики или алкоголь.

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО