Нина Максименко
Анекдот в тему:"Чем отличается хомячок от крысы? У хомячка имидж лучше!" =))
Имидж - внешние проявления, картинка на заданную тему. Стиль - это как порода, стержень, совокупность внутреннего и внешнего, индивидуальность, характер. Имея стиль, можно примерять различные имиджи, которые в свою очередь объединены единым стилем.
Хороший специалист салонного бизнеса в той мере и тех рамках, что имеет благодаря профессии, движим стремлением к гармонии. Заинтересованный в своей профессии парикмахер становится мастером не только суммой знаний и умений непосредственно парикмахерских, верно? Та отдача от клиентов, которая и составляет главный кайф нашей профессии, есть не что иное как оценка клиентами наших усилий в поиске стиля и полагающихся к нему имиджей =)).
Инна Першина
для того, чтобы быть стилистом, надо быть художником, психологом, артистом, продавцом(бизнесменом, предпринимателем), причем всем этим владеть виртуозно!!!
Кристина Савельева
Мне кажется, что стиль можно развить! Это как научиться рисовать, где-то в нас заложен потенциал, который нужно раскрыть с помощью практики!
Оксана Дроботун
Поддержу, что чувство стиля развить возможно!
Оксана Дроботун
Нужно так же учесть, что стилисты опираются не совсем на свой вкус, есть общепринятые нормы успешных комбинаций и решений.
Кристина Савельева
Оксана, поддерживаю! Если есть способности их можно развить)
Нина Максименко
Вам никогда не задавали вопрос : "Зачем нужны стилисты"?
Я считаю что даже если у человека хороший вкус, всегда полезно знать мнение профессионала, ведь его подход к оценке внешности беспристрастен .К тому же стилистика это наука, основанная на конкретных знаниях, с помощью которых не только подбирают идеальные цвета, крой одежды, прическу, макияж и аксессуары, но и создают образ, который гармонирует с внутренним миром человека, делая его стиль ярким и индивидуальным.

Елена Бондарь
Совершенно верно,Нина!
И даже если человек сформировал свой образ, и он соответствует характеру и образу жизни, даже если человеку дано врождённое чувство вкуса, он может даже не догадываться о том, как можно «поиграть» с тем, что имеется в наличии в платяном шкафу!
Сталкивалась такой проблемой. Женщина купила пальто тёмно синего цвета, как вы думаете, какой она подобрала шарфик по цвету? Голубой и жёлтый. Как и большинство. Не владея искусством колористики, многие и не подозревают, что синий хорошо сочетается с «пыльной розой», бордо, образ получается гораздо насыщеннее и благороднее. Под серый плащ часто надевают серые колготки. А смени их на тёмно-бордовые – и всё поменяется.
Или говорят: «Мой зелёный цвет – любимый! Но стоит повязать шарфик зелёного цвета, и вы рискуете придать такой же оттенок вашему лицу.
А чего стоит, когда не соблюдают по незнанию правило: если верх цветной – низ должен быть однотонный и наоборот. А бусы поверх блузки с пуговицами!
Стилист сможет подсказать об этих законах в сочетании одежды и аксессуаров, цветовой гаммы, о которых женщина просто не догадывается, она может видеть, что что-то не так в её образе, но решить – что именно надо поменять, поможет профессионал.
Нина Максименко
Точно, а еще очень красивое сочетание синий и оранжевый, получается контраст дополнительных тонов по цветовому кругу Иттена, синего должно быть больше, чем оранжевого. В случае с синим пальто оранжевый шарф здорово бы смотрелся.
Оксана Дроботун
Не знаю... "Врожденного" чувства вкуса не бывает. Оно либо есть, либо его нет. И как правило, если даже оно есть, его надо развивать. Клиенты, которые в дальнейшем самостоятельно правильно обновляли капсулы гардероба (и которые не приходили ко мне с шестиметровыми наращенными ногтями), как правило демонстрировали те или иные знания в области моды и стиля...
Елена Бондарь
Оксана! Врождённое чувство вкуса бывает. Написав: «Оно либо есть, либо его нет», - Вы тем самым подтвердили эту истину.
И это чувство можно развить, как и любое другое чувство или способность. Можно развить, а можно и уничтожить.
А те клиенты, что приходили к Вам и «как правило, демонстрировали те или иные знания в области моды и стиля», как раз потому и пришли, что понимают в этом толк. И понимают, что стилист – мастер своего дела, владёющий конкретными знаниями.
А те, что «с шестиметровыми наращенными ногтями» к Вам и не придут! Они считают, что у них и без Вас все в порядке.
Нина Максименко
Вкус могут привить с детства. Согласна вкус надо развивать. Клиенты с хорошим вкусом есть, часто они интуитивно выбирают вещи, которые им идут, художники тоже как правило обладают вкусом. Но конечно лучше не только иметь хороший вкус, но и знания, которыми делится профессиональный стилист.
Виктория Киренкова
Добрый день всем! =) Какая замечательная тема! У меня есть один ответ: "Каждый должен заниматься своим делом"! Слава Богу что люди перестали стесняться обращаться к специалистам по имиджу, ведь обратившись к профессионалу, сначала ты признаёшь свою несостоятельность в этой сфере - для женщины, часто это нелегко:) Я за профессионалов во всём!
Виктория Киренкова
Нина Максименко! благодарю)
Анна Курчинская
ВКУС, как и другие навыки, привычки, успехи в работе, в любви и дружбе - НАЖИВНОЕ. От рождения у нас есть только ЖИЗНЬ! Все остальное мы по СВОЕМУ желанию РАЗВИВАЕМ или НЕТ. Человек создает сам свой вкус, привычки и профессию. И часто выбирает все это КАРДИНАЛЬНО отличающееся от маминого! Способствует формированию вкуса период ОТ РОЖДЕНИЯ, во время взросления и в старости. Общепризнанные каноны влияют на формирование вкуса индивидуально. Кто-то слепо следует моде. Кто-то моду подбирает под себя. Стилисты учитывают индивидуальные предпосылки ко всему перечисленному выше. Это профессия, которой так же как вкусу, учатся всю жизнь. И женщина, приходя к профессионалу-стилисту НЕ БЕЗ ВКУСА. Она просто не профессионал.