Фотограф Дмитрий Носков

Дмитрий, как давно Вы стали фотографом?

Фотографом я стал чуть более 3-ех лет назад. Точнее решил стать им и посвятить этому всю свою жизнь. Становление меня как фотографа происходит до сих пор.

Расскажите о своих первых работах, что это было? Как реагировали окружающие и близкие на них?

Первыми работами как не странно были не цветочки и деревца — а люди. С самого начала мне были интересны именно они. Первые пол года, я ходил и фотографировал (и звал) девушек и друзей на «фотосессии» будучи еще в то время с «мыльницей». Да, мне хотелось зеркалку, но я не стеснялся и снимал их на первый в то время фотоаппарат SONY DSC-T70, если не ошибаюсь. И что самое смешное, он был розовый, потому что его себе купила моя мама, и не потому что она любит розовый а потому что в магазине именно этой модели (только что вышедшей) не было других цветов. Когда же я стал заниматься фотографией уже углублено (купил зеркальную камеру, пошел в фото школу) и пропадал много времени на улице, снимая street снимки, мама реагировала хорошо, но как только заходил разговор о том, что я хочу уйти с университета и посвятить этому всю жизнь я слышал в ответ лишь «Ой, Дим, ты в детстве перезанимался всем чем только можно от футбола до картинга, и не останавливался ни на чем более чем на пол года» и это было так. Я перепробовал все, но дольше не задерживался, становилось не интересно. Ну а далее я уже сам, осознанно ушел с университета, и занялся фотографией. Первый год мать относилась к этому очень негативно, потому что заказов толком не было, и я в то время активно обучался и нарабатывал клиентскую базу, снимая бесплатно как для журналов так и для обычных людей.

Вы прислушиваетесь к критике со стороны? Чья критика для Вас важнее профессиональная или же людей, которые относятся больше просто к зрителям?

Да, я с радостью прислушиваюсь как к профессиональной так и людской. Но, критика должна быть конструктивной, а не «Какая то темная фотография». Услышать критику и похвалу от профессионала — это хорошо (второе конечно же круче, но и первое тоже стимулирует). А т.к. я все таки коммерческий фотограф и зарабатываю этим на жизнь, а не свободный художник и это у меня не хобби — то естественно мнение обычных людей (95% моих клиентов) для меня, конечно же, важно.

Что для Вас фотография? Какое место в жизни она для Вас занимает?

Фотография для меня это жизнь. Я из тех «фанатиков» не путать с «фотогиками» или «фототехнарями», кто живут фотографией, когда просыпаются с утра и засыпают вечером с мыслями о съемках. Поэтому фотография у меня была с самого первого дня и, надеюсь, будет до последнего — на первом месте. Я сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что если убрать из моей жизни фотографию — она потеряет смысл. Я даже боюсь представить, что будет со мной если я ее брошу. И я это на полном серьезе.

Дмитрий, в каких направлениях Вы работаете? Что вы предлагаете своим клиентам?

Я работаю в портретной и свадебной съемке. Это 2 моих основных направлениях, в которых я двигаюсь. Летом снимаю свадьбы, потому что люблю людей, люблю праздники и тем более это не плохой способ заработать, а зимой фотографирую портреты и фотосессии. В общем, когда надоедает снимать веселые свадьбы — я снимаю художественные портреты и наоборот. Своим клиентам я предлагаю снимки. Ведь я фотограф. Предлагаю им эмоции, предлагаю им память.

Как Вам удается найти общий язык с моделями? Есть какие-то профессиональные секреты?

Самое главное это быть открытым. В школе я был диким скрытным парнем, малоболтливым и мягко говоря, не пользовался особой популярностью в школе. После того как я взял в руки фотоаппарат, меня как изменило. Я легко иду на контакт (в начале, конечно же, было сложно, но спустя пол года уже воспринимаешь как само собой разумеющееся сдружатся с человеком через пол часа общения) для меня психология общения с моделью чуть ли не главный фактор в съемке. Да секретов, по сути, нет. Будьте открытыми и веселыми. Научитесь шутить и перестаньте стесняться.

Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к съемке? Сюжеты задумываете заранее или спонтанно, во время съемки?

Вот если честно, то что касается портретов — я не парюсь по поводу сюжетов или же чего то подобного. Мне интересны люди, их внешность, а не локация где я буду снимать. Я почти всегда снимаю в ближайшем парке или даже во дворе своего дома. Идеи/ракурсы и прочее приходит уже во время съемки. Для меня место играет чуть ли не последнюю роль.

Бывают ли курьезные или экстремальные случаи во время съемки?

Таковых даже не было, у меня всегда все по плану, без курьезов =)

Какую технику съемки вы используете для своей работы? Используете какие-либо свои собственные приемы?

Я снимаю на Canon 1D-X и объективы 135 мм 2.0 и 35 мм 1.4. Приемы я использую во время общения с клиентом, а не в техническом плане.

Вы работаете в команде или в одиночку?

Я работаю зачастую в одиночку. Очень редко использую визажистов или стилистов для съемок. Мне нравиться естественность, поэтому девушек я прошу не краситься.

Вы сами обрабатываете снимки?

Раньше да. Где то пол года назад я познакомился с людьми по профессии ретушеры, и отдавал им на обработку кадры. Потом снова стал делать все сам. Что касается свадебных снимков — я совсем их не обрабатываю.

Где вы черпаете идеи для своих работ?

В музыке, фильмах, книгах, людях.. да везде, идеи кругом! в интернете конечно же тоже. Есть прекрасный сайт — behance где просто кладезь вдохновения для любого дизайнера, фотографа и художника!

Дмитрий, как вы охарактеризуете современное фото? Оно развивается или стоит на месте?

Современная фотография развивается с бешеными темпами, как профессиональная так и любительская. Техническая часть совершенствуется с каждым годом, открывая все новы и новые горизонты для съемок, о которых люди и не мечтали. Та же айфонография — смех смехом, а Нью-Йорк таймс выставляет на первую полосу снимки с айфона. И тем более это мобильная и довольно таки неплохая камера, которая всегда с собой и в нужных руках — это потрясающий инструмент. Сейчас вообще все живет в бешеном ритме. И нужно всегда быть на волне с прогрессом. Мы живем в 21 веке, где правит ум и мобильность.

 

Есть ли фотографы, которые для Вас являются авторитетом в мире фото? Можете назвать их?

Да конечно. У меня есть те, на кого я равняюсь, но их настолько много, что я даже выделить не могу кого то. От каждого я беру понемногу. С каждым месяцем мои вкусы меняются и соответственно меняются те за кем я слежу тоже. Мне нравятся работы соотечественников таких как Марат Сафин, Лев Ефимов, Дмитрий Плюсин, Mercuro B Cotto, Игорь Бурба и прочие. Я не зацикливаюсь на одном жанре, мне нравиться как фэшн фотография так и художественная ню съемка. Если говорить про иностранных, то это Benoit Paille однозначно и еще пару фотографов свадебных.

Как Вы считаете, каким должен быть профессиональный фотограф?

Открытым. Честным. Уверенным и веселым. Никому не хочется молча фотографироваться или что бы все было в серьезной обстановке. Ну это у меня так по крайней мере. Я верю в то, что фотография — это творчество, оно должно приносить удовольствие. А серьезным нужно быть когда идешь устраиваться в банк. Я стараюсь сделать съемку — веселой и непринужденной, что бы клиент отдыхал и получал удовольствие. Все таки, это для многих праздник и антистресс — это касается клиентской съемки. А если же для журнала или рекламы — то там другой разговор и другие цели. Но все равно, веселым быть надо. Это просто необходимо в нашем мире. У нас все строится на простом человеческом общении. Всем управляют люди, а не роботы. Помните это.

Как Вы сами относитесь к своему творчеству и профессионализму?

Ну принято считать что профессионал — это тот человек кто занимается своим делом на уровне работы а не хобби. Так что я профессионал. А если говорить честно — то в фотографии всегда есть куда расти. И открывая работы великих классиков или даже современников — я понимаю что мне еще ой как далеко до того момента когда я стану действительно круто снимать, на галерейном уровне. А иногда задаюсь вопросом, а надо ли мне это? Может быть мне хватает тех улыбок людей и искры в глазах когда люди получают фотографии? Не это ли мое счастье делать других людей счастливым? На этот вопрос я не могу ответить сейчас.

Дмитрий, проводили ли Вы выставки своих работ?

Выставки, к сожалению еще не проводил, т.к. я привык если и делать то делать круто, а материала, который мне не стыдно показать — мало (я очень самокритичен), поэтому если она и будет то минимум через год.

И на последок, Дмитрий, Ваш самый главный совет для начинающих фотографов?

Снимайте. Много, много, много. Ходите на Мастер Классы других фотографов! Не стесняйтесь в общении, но не будьте наглыми (очень тонкая грань)! Будьте людьми, а не роботами, любите свою фотографию и будьте счастливы!

Источник

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО