Интервью с фотографом Cергеем Ивановым

«По образованию – биолог-охотовед,по призванию – фотограф-анималист.Снимаю уже 35 лет. Люблю открывать новые места и новых людей», – так пишет о себе обладатель специального приза Русского географического общества фотоконкурса «Дикая природа России»(путешествие на Землю Франца-Иосифа) Сергей Иванов. На открытии выставки Сергей рассказал нам о себе и своем творчестве.

- Как вы начали фотографировать природу?

- Все идет из детства. Поначалу я вообще интересовался природой. Очень рано начал читать. В возрасте 6 лет я перечитал уже все, что можно было прочитать о природе в детской библиотеке. Когда в школе прошло массовое увлечение фотографией, я понял, что наступил мой час. Тем более мне тогда подарили, хоть и старенький, но «Зенит». С тех пор я начал снимать. Так как я любил природу, я отправился с этим «Зенитом» в лес. Потом у меня появился аппарат «Киев», который, в общем-то, не предназначен для подобной съемки, тем не менее, мне удалось снять дятла. Это меня настолько вдохновило, что я понял – это мое. После 7-го класса я пошел работать в колхоз, чтобы заработать себе на фото-снайпер. Так в 14 лет я стал фото-анималистом.

Позднее я поступил на факультет охотоведения, впоследствии стал биологом-охотоведом, это развивало во мне страсть к путешествиям. Когда я был студентом, я старался участвовать в далеких практиках. В 1985 году мне посчастливилось попасть в экспедицию на Командорские острова. Когда я первый раз узнал, что такое Камчатка, увидел ее, увидел Командорские острова, влюбился в те места. С тех пор постоянно возвращаюсь туда для съемок.

- Как раз наш следующий вопрос о любимых местах съемки в России. Это Камчатка?

- Конечно Камчатка. Хотя я готов снимать везде, где есть возможность снимать животных.

- Где можно найти дикую природу?

- В России еще можно найти нетронутые места. Я очень много снимаю, например, в Кировской области. По мере возможности, стараюсь снимать и в Средней полосе.

- На что вы готовы ради хорошего кадра?

- Сами понимаете, на что я могу быть готов, когда, например, в этом году мне довелось снимать медведя на расстоянии 40 см…

- Какая у вас мечта как у фотографа?

- Снять то, что еще никто не снимал. Но, конечно, это пока тайна. Если открыть работы маститых авторов, вы увидите, что везде практически одно и то же. То есть тем не так много. А те темы, которые еще не раскрыты, очень сложные, трудновыполнимые. Например, горалы. Горала очень трудно снять, причем снять художественно и качественно. Уровень современной фотографии уже совершенно другой. Необходимо иметь и гигантский опыт, и хорошие финансовые возможности. Очень остро стоит финансовый вопрос.

- Когда вы снимаете диких животных, какие чувства вами овладевают?

- В первую очередь, интерес. Хотя от страха тоже никуда не денешься, прекрасно понимаешь, что это такое. Я испытывал и жуткие моменты, когда были нападения животных, и когда я оказывался, например, в Африке в окружении стада слонов или стада бегемотов. Но все равно, в первую очередь, интерес. Уже потом думаешь, как выпутаться из ситуации.

- И последний вопрос – где вы больше чувствуете себя в своей тарелке? На природе или в городе?

- На природе, однозначно.

Источник

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО