Интервью с фотографом Денисом Будьковым

Интервью с фотографом Денисом Будьковым, призером в номинации «Дикие места» международного фотоконкурса Veolia Wildlife Photographer of the Year.

- Денис, поздравляем со вторым местом в самом престижном фотоконкурсе дикой природы Veolia Wildlife Photographer of the Year! Когда удалось запечатлеть этот кадр, при каких обстоятельствах?

- Спасибо. История этого снимка началась в июле 2010 года. Возвращаясь с группой туристов с маршрута, мы остановились в селе Козыревск, что в 100 км от вулкана. Тогда-то я впервые и увидел, как извергается самый высокий вулкан Евразии! На сентябрь 2010 года у нас с друзьями было намечено фотопутешествие в район этого вулкана, но я и не подозревал, как грандиозно смотрится это извержение вблизи. Мы провели у подножия вулкана пять дней, наблюдая, как из его кратера идет мощный выброс пепла, как лавовый поток спускается с его склонов, достигает ледника Эрмана и взрывает его, образуя еще один столп пепла... Ночью мы могли видеть огни стекающих по склонам исполина лавовых потоков и даже фонтан лавы, бьющий прямо из кратера. Снимок был сделан в крайний вечер, когда погода улучшилась, небо стало чистым и на нем появились лентикулярные облака. Тогда был изумительный закат, после которого я и сделал эту фотографию.

Справка

Лентикулярные облака – это линзовидные облака, которые образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются даже при сильном ветре. Обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15 километров.

«Ночь в Долине великанов» – 2-е место в номинации «Дикие места» международного фотоконкурса Veolia Wildlife Photographer of the Year

- Расскажи, пожалуйста, о технике съемки. Это же ночь? Длинная выдержка? Штатив?

- Были сумерки, когда достаточно светло, чтобы небо оставалось синим, но в то же время было настолько темно, чтобы проявлялись лавовые потоки. И к тому же надо было успеть сделать снимок, пока подходившие облака не закрыли вершину вулкана, из кратера которого с периодичностью в несколько минут взлетал 300-метровый фонтан лавы. Из техники использовал Canon 500D Kit и штатив Manfrotto xprob190 (20 sec, f/8, Iso-100, 55 mm).

Кислотные озера Камчатки

- Согласен ли ты с утверждением, что чтобы создать хорошую фотографию, нужно время?

- Да, конечно, ведь мы не в состоянии предугадать, в какой момент времени и в каком месте будут оптимальные условия для хорошего снимка. Это если мы говорим о пейзаже. Поэтому и приходится подолгу изучать объект съемки.

- Расскажи, пожалуйста, о своем регионе, о его фотографических возможностях. Все мы знаем о вулканах и знаменитых камчатских бурых медведях. А есть ли еще что-то интересное, о чем не так часто говорят и редко снимают?

- Я скажу словами одного из известнейших путешественников России, Юрия Сенкевича: «На Земле есть очень много по-настоящему интересных и красивых мест. Но одним из самых притягательных я считаю Камчатку. С моей точки зрения, это огромный национальный парк. Там есть то, что в остальном мире встречается очень редко: вулканы, гейзеры, необыкновенная природа, потрясающие животные – моржи, тюлени. Камчатка ни на что не похожа…»

Битва титанов

- Ты ведь работаешь профессиональным гидом на Камчатке. Удается совмещать работу гида и фотографа?

- Да, удается, ведь именно увлечение туризмом привело меня к увлечению фотографией. Работая с группами туристов, зачастую приходится останавливаться и рассказывать им о том или ином вулкане, животном и т.д. Туристы, как правило, хотят запечатлеть многое из того, что видят, вот и я с ними фотографирую, не теряя, так сказать, момента.

- Вес аппаратуры, наверное, мешает? Много ли оборудования приходится носить?

- Конечно, чтобы сделать достойный снимок, необходимо иметь немало оборудования: штатив, объективы. Но за 15 лет активного туризма у меня выработалась такая выносливость, что дополнительный вес 5-6 кг фототехники для меня не проблема.

Земля джиннов

- А на каких маршрутах ты специализируешься? Трекинг в горах, экстрим, сплавы по горным рекам?

- В основном я специализируюсь на трекинговых маршрутах, где есть возможность фотографировать в довольно спокойной обстановке.

- Вручение призов и торжественная церемония проходила в Лондоне? Ты снимал там?

- Да, церемония награждения проходила в Лондонском музее естественной истории. У нас (я ездил в Лондон с еще одним лауреатом конкурса из России Дмитрием Монастырским) было два свободных дня, чтобы погулять по Лондону. Это время мы посвятили изучению достопримечательностей и истории города: Биг-Бен, Тауэр, Гайд-парк, в котором так много различных птиц, не боящихся людей, что мы не могли удержаться, чтобы не поснимать их с близкого расстояния. Прокатились на колесе обозрения, с которого открывается великолепный вид на весь город.

Рысь

Извержение вулкана Карымский

- Спасибо большое. Еще раз поздравляем тебя и ждем в следующем году первого места!

Источник

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО