Интервью с фотографом Константином Скрипачуком

"Путешественник, философ, дерзкий романтик, он открывает для себя и нас новые грани в восприятии знакомых образов, предметов и явлений, заставляя удивляться и восхищаться красотой привычного. Нам удалось пообщаться с Константином в приватной беседе, и мы с удовольствием делимся этим интервью с вами."

Уже в 2015 году Константин принял участие в выставке «Украинская художественная фотография – 2015»,
представив свои работы наравне с другими фотохудожниками Украины в Центре современного искусства М17 в Киеве. Этот показ вдохновил фотографа на презентацию нового арт-проекта в ноябре того же года.

Инсталляция, представленная в загородном клубе «Адмирал», отличалась свежим подходом к фотографическому срезу времени и объединила четыре базовых элемента: время, место, работы художника и отношения художника и зрителя.
Отточенный взгляд, нестандартное мышление и эксперименты со светом – лишь часть особенностей работ Константина.

НI: Расскажите, почему вы решили стать фотографом?

К. С.: Решение пришло после того, как я увидел, что могу показывать обычные для многих предметы в ином ракурсе, что способен передавать через своиработы эмоцию, настроение, а иногда и потаенные мысли. Мой зритель – думающий и немного романтичный.

НI: Для вас фотографирование: хобби или часть жизни?

К. С.: Сам того не заметил, как фото- графия стала частью моей жизни, очень важной ее составляющей. Это своя совершенно особенная история с волнением, ожиданием, нетерпением, любовью, желаниями и страстями.

НI: Фотография – это искусство. Как вы считаете, что первично в хорошей фотографии: талант или опыт съемки?

К. С.: Конечно, Талант! Опыт можно приобрести, а Талант мы получаем от высших сил. Иногда работа, сделанная вне всяких законов фотографирования, приковывает внимание больше, чем признанный шедевр. Талант – это когда перед фотографией останавливаешься и думаешь, ощущаешь, слышишь, и время в этот момент останавливается вместе с тобой.

НI: Какая съемка вам наиболее близка, что чаще всего попадает в ваш объектив?

К. С.: «Живые» кадры, но люблю и студийную съемку. Все зависит от настроения, от предмета и его разговора со мной, от человека, если работаю с моделями. Люблю снимать портреты людей и лики природы.

НI: Как часто вы снимаете архитектурные объекты? Насколько это сложно?

К. С.: Снимаю часто, и для меня это не составляет труда. Объект должен быть интересным – все остальное делает вдохновение.

НI: Какие объекты вы планируете снимать в ближайшем будущем?

К. С.: В 2016 году планирую много путешествовать и снимать. Готовлю проект «Галерея «говорящих» портретов». Во второй половине года с удовольствием представлю новый фотопроект, основную идею которого пока утаю. Готовим к открытию фотобутик. Планов огромное количество, а результатами буду делиться с вашим прекрасным изданием.

НI: Чем, помимо фотографии, вы интересуетесь?

К. С.: Мне нравится готовить, но делаю это все реже: все-таки фотография занимает большую часть моего времени. Очень люблю спорт, занимаюсь триатлоном, кстати, есть интересная идея фотопроекта на спортивную тематику, обязательно его сделаю!

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО