Коллекция «Моя Черногория»

Я люблю путешествовать. Страсть эта охватила меня давно, и я с удовольствием культивирую ее в себе, стараясь не упускать ни единого шанса.

Ранним воскресным утром, отвечая на телефонный звонок, я и не подозревал, что через несколько дней окажусь в другой точке планеты. Звонил давний друг, с предложением посетить Черногорию, «Ты можешь приехать на недельку?» - гудела трубка, знакомым голосом, - «Посмотришь страну, пофотографируешь, потренируемся». Тут следует заметить, дабы читатель не терялся в догадках, что я имею еще одну страсть – велосипедный спорт, что помогает мне в путешествиях, потому что как говорится – там где пехота не пройдет, и танк не.. и т.д., на велосипеде – с большим удовольствием! Так вот – «С большим удовольствием!» - ответил я, доставая фотоснаряжение и чехлы для перевозки велосипеда.

Великолепная Черногория – древняя страна плодородных долин, гор и лучшего побережья Адриатики.

В голове у меня крутились Гумилевские строки - Чуть коснется вершин солнце своим лучом, На скалах — золота блеск, ручьи текут серебром. В ущелье увидишь вдруг летящий с круч водопад.

Снопы серебряных брызг в лучах золотых горят. Одухотворенный поэтами прошлого и собственными фантазиями, я вступил на древнюю землю. Здесь, наверное, следует сделать небольшое отступление, и сказать, что повествование мое будет несколько схематичным, в силу ограниченного формата. Я покажу вам лишь небольшой кусочек другого мира, и оставлю место для собственного неторопливого взгляда.

Итак, Черногория – одно из государств Балканского полуострова. Узкие улочки, строения, примостившиеся на склонах и держащиеся, иногда кажется на честном слове. Удивительные, маленькие городки – как будто заблудившееся во времени. Свой мир, в котором нет места торопливости, а доверенные камню мысли, чаяния и надежды – ищут свой путь в настоящем. Предо мной проплывали картины истории и судеб. Старые черепичные крыши, причалы, лодки и потрясающее лазурное море. Здесь я по-другому ощутил слово Свобода. Не как слово, а как мысли в твоей голове, как желания, иногда не реализованные, и путь, иногда не оправданно долгий.

И был закат – завораживающее действо, когда ярило прячется за горы, а воздух наполняется ароматом магнолии. Предметы изменили свои контуры, а тени обрели власть над настоящим. Улицы вечернего Котора, заполнялись людьми.

Гуляя по древнему городу историй и легенд, я хотел научиться у этого народа – мудрости и любви к жизни, выучить песню незнакомого мальчика. Научится видеть простые вещи иначе. Двигаться, меняться, не помнить опыта и не бояться искать.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Kostiantyn Skripachuk
Kostiantyn Skripachuk
Все происходило именно так...
24 ноября 2016 в 12:44 | Ответить