Аскетические подвиги во имя девяти императоров

Каждую осень в таиландском городе Пхукете проходит Вегетарианский фестиваль, собирающий толпы туристов с целью привлечения божественной милости на новый год. Зрелища начинаются в первые дни фестиваля, но сам пик приходит на вечер, когда улицы города заполняются тайцами в белых одеждах, внешний вид которых напоминает фильм ужасов. Мероприятие - не забываемое и не для впечатлительных людей! Если вы ни разу не были на подобных парадах - рекомендуем посетить этот фестиваль.

vegan festival

Весь город тщательно готовиться к этому мероприятию: на улицах устанавливаются желтые флаги с тайскими иероглифами от злых духов, продавцы уличной еды сосредотачиваются на главных улицах шествия, а сами участники подбирают для себя самый авангардный образ. Здесь нет никакой бутафории и постановок - настоящие люди, осознанно наносящие себе увечья с религиозными целями.

fest Phuke

Легенда возникновения праздника


Вегетарианский фестиваль проводят с 1825 года. В Пхукете в это время было множество рудников по добыче олово, привлекающие с целью заработка бедные слои населения Китая. Как-то город накрыла неизвестная болезнь, люди начали умирать сотнями человек в день.

festival

Местные знахари разводили лишь руками. Китайцы ( работники рудников) поговаривали, что болезнь – результат безбожной жизни тайцев, что они прогневали богов. Китайцы предложили для исцеления больным стать вегетарианцами и проводить различные ритуалы, дабы их миловали девять императорских богов. К всеобщему удивлению, болезнь отступила, и местные жители стали следовать китайским наставлениям до настоящего времени. В течение 9 дней девятого месяца по лунному календарю этнические тайцы и китайцы проводят церемонии и ритуалы с целью очищения от всех своих грехов.

Эксцентричное зрелище


В настоящее время Вегетарианский фестиваль является самым зрелищным праздником на планете Земля. Все участники шествия отказываются от мяса, алкоголя, курения, азартных игр, секса, одурманивающих разум веществ и не носят никаких украшений. Они следят за чистотой своей речи и поступков. Белая одежда участников фестиваля выбрана неспроста, это символ чистоты и святости.

festival

По правилам праздника беременные женщины не участвуют в каких-либо ритуалах, им категорически запрещается быть и смотреть на шествие. В этом и есть доля здравого смысла, поскольку зрелище только для сильных личностей. Также запрещается участвовать лицам, утративших своих родственников на момент проведения праздника и женщинам в период критических дней.

festival

Если для туристов фестиваль - авангардное зрелище, то для этнических тайцев и китайцев это возможность получить благословение на предстоящий год и очиститься от всяких пороков. Все лица, участвующие вечером в шествии, ранним утром идут в храм в Пхукет-тауне.

festival

Есть те, которым выпала уникальная роль стать жертвой ради спасения всего города. Жертва - это символическое название, людей не сжигают на костре, как в дни язычников, но они подвергаются самым жестоким наказаниям – пирсинг и проколы на различных участках тела. Некоторые в храме вовремя молитвы доводят себя до настоящего транса - религиозного экстаза, впускающего, по их мнению, в свое тело духа одного из девяти богов.

vegan festival

Самое шествие сопровождается оглушительным боем барабанов, верховный монах проводит ритуал Воинов Богов к ужасающим аскетическим подвигам. Последующие действия участников можно сравнить с казнями средневековья - они прорезают себе щеки, уши, губы, языки различными острыми предметами.

festival

За все время пути шествия участники наносят себе удары кнутами с острыми шипами и крючками, другие пронзают свое тело длинным острыми спицами, букетами цветов, стальными трубами, торшерами, ножками столов или стульев. Хотелось отметить, что парад собирает тысячи туристов и жителей из соседних городов.

festival

Фестиваль не только религиозный праздник, это еще и возможность хорошенько заработать. Поэтому на улицах города все усеяно различными коммерческими лавками с сувенирами, напитками, одеждой, едой, притягивающие большие массы людей. Среди всей этой толпы и проходит само шествие.

phuket-vegetarian-festival

Кроме людей в параде еще участвуют сами Императоры - фигуры 9 богов, везущих на больших украшенных машинах. Завершают процессию избранные мужчины, несущие на своих плечах алтари с императорскими богами. Удивительно, но местные также участвуют в процессии - они всячески привлекают внимание Воинов императора с целью получить свое благословение в виде конфет, кусочка желтой ткани с иероглифами от злых духов и т.д. Шум стоит невероятный, где-то взрываются петарды, грохотит барабан и стоит неумолкающий крик людей на различных языках. Всю картину сложно описать словами, это стоит один раз увидеть!

В этом году Фестиваль Вегетарианцев будет проходить с 20 по 28 октября. Уличные ритуалы уже начнутся с 25 числа. Не пропустите это время!

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО