Александр Акатов: предела совершенства в фотографии нет

Сегодня в колонку редактора Фотопоиск попал неслучайный человек. Его работы вам всем известны, не только по нашему порталу, поскольку часто находятся в номинациях "Фото дня" и "Фото месяца", но и по публикациям в глянцевых изданиях, таких как Vogue, Fashion, Elle, Glamour. Да и сам автор имеет большой рейтинг среди фотографов на нашем портале.

Akatov

Талантливый фотограф Александр Акатов начал свой путь в мир профессионального фото с простых съемок вовремя прогулок с собакой, а пришел к модной фотографии. За небольшой срок работы с профессиональной фототехникой он выработал свой стиль, который легко можно проследить на всех его работах. О своем творческом путешествии в мир фотографии Александр рассказал нашему фотопорталу.

Akatov

В фотографию я пришел можно сказать случайно. Конечно, как и у большинства фотолюбителей, у меня всегда были какие-то фотоаппараты. В основном это были пленочные мыльницы - навел, нажал, отдал в лабораторию и получил какие-то картинки из отпуска - вот мы на пляже, вот в море, вот гора какая-то, ну вы понимаете, все как у всех. Я вообще не пытался вникать в процесс съемки.

Akatov

Все изменилось, когда у меня в 2011 году, можно сказать случайно, появилась цифровая камера, это была самая дешевая мыльница. В то время у меня тогда была собака, и я ходил с ней на прогулки. Чтобы хоть как-то разнообразить это время стал брать с собой камеру. Благо, что маленькая и легкая, можно было просто положить в карман. Это стало для меня настоящим волшебством! Я сразу мог увидеть результат, так увлекал этот процесс съемки! (примечание редактора - улыбается).

Akatov

Снимал на прогулке собаку, цветы, бабочек, какие-то закаты, рассветы. Процесс фотосъемки стал меня увлекать, я начал задумываться, что нужно сделать для того, чтобы результаты стали интереснее. И тогда я понял, что мне нужна камера, в которой я уже сам, смогу полностью контролировать все съемочные параметры, мощи моей «мыльнички» уже не хватало. Таким образом, в моем арсенале фототехники появился ультразум Fujifilm HS20 EXR. С приобретением профессиональной камеры мои интересы в съемке стали расширяться - в кадре стали появляться люди. И чем больше снимал, тем больше понимал, что именно портреты людей в том или ином виде, это то, что мне больше всего интересно.

Akatov

В фотографии меня больше всего привлекает красота. Фотограф наравне с художниками и скульпторами может сохранить и показать первозданность окружающего мира, раскрыть невероятный и недосягаемый внутренний мир человека, обратить внимание социума на глобализацию и последствия жизни человека на Земле, сфокусировать людей на специфические вещи в различных сферах, приобщить к культуре, искусству и многим другим направлениям.

Akatov

Фотограф, отличается от большинства людей, тем, что он смотрит на мир другими глазами, и замечает красивое, там, где простые люди, далекие от фотографии или живописи, просто проходит мимо. Творческий человек находит вдохновение в творчестве – в работах великих фотографов, живописцев, драматургов, в художественных книгах и хороших фильмах.

Akatov

В зависимости от настроения, увлекает к творчеству еще и музыка. А бывают такие моменты, когда случайная встреча с человеком, помогает найти новые горизонты для творчества. Профессиональный фотограф, это фотограф, основным источником дохода которого, является фотография. Так что фотограф с обезьянкой, на пляже где-то в Одессе, или в Затоке – это уже профессионал.

Akatov

Какие фотографы нравятся? Да очень многие. Учитывая жанр, в котором я работаю, это конечно в первую очередь, это фешн-фотограф Питер Линдберг, очень люблю его работы. Конечно это и Роверси, и Демаршельер, и Марио Тестино, иМарио Соренти, и Марк Лагранж, и другие профи.

Akatov

Сегодня я больше предпочитаю работать с людьми в студии, хотя иногда для саморазвития могу поснимать в стиле макро или жанровую фотографию. Я больше предпочитаю работать в сфере fashion фотографии (работа с моделями, модельными агентствами). Не хочу ставить для себя рамки и ограничения, не могу сказать, что чего-то достиг в мире фотографии, как раз наоборот – столько еще предстоит достичь и узнать!

Akatov

Так что пока о карьере говорить рано, она в процессе. Предела совершенства в фотографии нет. Если кто-то решил, что достиг уже всего, значит, что он просто остановился в развитии. Вовремя съемок, чаще импровизирую. Даже когда съемку готовим, работает целая команда, и есть план, потом в процессе, начинаешь видеть что-то новое, или как-то иначе, и все планы летят кувырком. Другое дело коммерческая съемка, тут необходимо четко придерживаться тех. задания заказчика, но даже в рамках Т.З., все равно пытаюсь часто импровизировать... наверное, это плохо.

Akatov

Мой Эверест? В первую очередь - найти себя, свой интересный особенный стиль, вот к этому и надо стремиться, и это для меня очень сложная задача. Планов много. Сейчас работаю сразу над несколькими проектами, один из них (в команде с замечательным стилистом Лидой Сугоняко) посвящен классической живописи, но мы стараемся делать не ремейки известных картин, мы просто черпаем в них вдохновение. Некоторые из этих работ попали в портфолио журнала VOGUE ITALIA. Еще в планах одна или две выставки.

Лидия Сугоняко

Для начинающих фотографов могу дать один совет- меньше уделяйте внимания технической стороне, какой камерой, каким объективом снимать. Помните, что это всего лишь инструмент. Просто надо понимать возможности техники, которая у вас в руках, и под нее подстраивать свой стиль. Не надо пытаться снимать «Китовым» объективом, так как кто-то снимает на 135/2, или 70-200, но зная возможности своей техники, понимая те ограничения, можно делать вполне интересные снимки. И еще не спешите начинать коммерческие съемки, они очень ограничивают развитие. Вы вынуждены снимать не то, что вы видите или хотите снять, а то, и так, как хочет заказчик. И вы не сможете экспериментировать, так как эксперимент, это всегда риск, а вы должны получить гарантированный результат.

Akatov

Поэтому больше творческих съемок, пробуйте, расширяйте свои возможности. И работайте над собой, как над личностью, смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги, смотрите картины и фотографии великих живописцев и фотографов.
И всем успехов в творчестве, и удачи в жизни. С уважением Александр Акатов.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО