Чисто интуитивно всегда ищу геометрию..

Фотопоиск продолжает знакомить вас ближе с талантливыми профессионалами из нашего поиска, чьи работы часто занимают номинации "Фото месяца", "Фото недели" или "Фото дня", да и сами авторы не остаются в стороне и попадают в колонку "Фотограф недели". В этот раз в фокусе нашего портала фотограф высокого уровня – Александр Романенко. В последнее время Александр отдает предпочтение тем жанрам, которые предполагают индивидуальный подход в процессе фотографирования. Это классические, экспрессивные, кэжуал и бьюти портреты, модельные портфолио, снепшоты, фешн и Ню съемка.

Профессиональный фотограф Александр Романенко любезно согласился дать нашей редакции интервью. Делимся с вами его вдохновляющими, позитивными и откровенными ответами!

fotograf-aleksandr-romanenko


- Как долго занимаетесь фотосъемкой?

- В детстве дома меня постоянно окружала фототехника и сьемка (для семейного альбома), но я тогда учился в художественной школе и интересовался больше графикой. Фотоаппарат освоил еще в пионерском лагере, в конце 80-х. От безысходности - было просто скучно жить по режиму, но так вышло что с того времени и увлекся. Там меня учил очень хороший фотограф и за неделю, занимаясь с утра до вечера, я освоил все необходимые технические навыки.
Позже с появлением цифровой техники снимал все меньше, в основном, путешествия и пейзаж, но в 2008 всё-таки купил цифровую зеркалку и со временем хорошую пленочную оптику (старые привязанности никуда не делись) и опять начал активно снимать.
Со временем интересы менялись, последние 5 лет в сюжете привлекает человек.

aleksandr-romanenko

- Почему сегодня предпочитаете снимать в жанрах - Протрет, Ню и Кэжуал портрет?

- Можно долго и красиво объяснять о глубине и содержательности жанров Портрет и Ню (я имею в виду арт-ню). Если коротко и по факту, то меня привлекает человек, эмоции, пластика тела, световой рисунок. Кажется, Хельмут Ньютон говорил, что в фотографии ню наиболее важны глаза (я не дословно цитирую). Я думаю это можно обобщить на эмоции вообще, и это пересекается с портретными направлениями, которые мне близки.
Еще люблю геометрию (я одно время любил снимать линии архитектуры), многие говорят, что мои работы иногда излишне холодны и математичны. Образование никуда не денешь! ;) Я никогда не считаю третей и золотых сечений, но чисто интуитивно всегда ищу геометрию, если есть хоть намек на нее.

foto-aleksandr-romanenko

- На что вы в первую очередь обращаете внимание, выбирая модель для съемки или проекта?

- Как и у многих других, у меня есть свои предпочтения по типажу и фигуре. Но иногда они могут быть не на первом месте, если модель от природы открыта и харизматична. Эмоции и экспрессивность зачастую важнее.

Ph-aleksandr-romanenko

- Есть какие-то особенности, позволяющие предсказать, каким в съемке предстанет человек?

- С незнакомым человеком какие-то общие выводы по имеющимся фото сделать сложно. Конечно, я их смотрю, отмечаю выгодные ракурсы (селфи тоже смотрю). Более решающим фактором является понимание друг друга на эмоциональном уровне. Бывают такие случаи, когда с интересной моделью результат сьемки, в конечном счете, меня не устраивает, и зачастую из-за отсутствия какого-то совместного настроения, необходимого для хорошей работы. В некоторых случаях я заранее встречаюсь с моделью для предварительного знакомства (особенно если съемка в жанре ню), поиска общих тем для общения. Только так можно предсказать какой получится персонаж на фото. Это всегда по-разному.

Alex-Romanenko

- Как предпочитаете выбирать локацию перед съемкой? Чему больше уделяете внимание?

- Меня привлекают атмосферные места. Не только потому, что могут эффектно выглядеть как часть сюжета. Они создают определенное эмоциональное настроение, и за счет этого результат может сам собой получаться интереснее (даже если снимать лицевой портрет и размывать фон). Если нет конкретного технического задания в сьемке, в своем городе я руководствуюсь в основном этим.
Последние несколько лет мы часто ездим небольшой компанией в фото туры по красивым местам, пока что в пределах Украины - поснимать, пообщаться, отдохнуть. Такой подход мне комфортнее всего, если планировать творческую работу.

Фото туры

Фототуры проходят совместно с профессиональной моделью Мариной Нельсон.

Несколько лет мы дружеской компанией в 3-4 фотографа и 2-3 модели путешествуем по Украине в формате фото тура. Обычно это занимает неделю, часть времени мы снимаем на природе, а заканчиваем в городе. В этом году мы ездили дважды, это были Львов и Одесса. Ранее это были разные места в Карпатах и Закарпатье, Актовский каньон, Кинбурнская коса. Думаем, что традицию расширим, и в сентябре поедем в третий раз за этот год, это будут скалы Довбуша и потом Львов. Сейчас рассматриваем вопрос состава участников. В разное время с нами были фотографы из Украины, а также из Польши. А вообще будем рады новым лицам, как моделям, так и фотографам. Приглашаю!

fotograf-alex-romanenko

- Кэжуал портрет - почему именно это направление?

- Мне нравится экспериментировать, вылавливать момент, а не заниматься постановкой. Здесь не нужна тщательная предварительная подготовка и проработка образа, достаточно органичности и непосредственности. Мне интересны фото, в которые можно поверить, а не просто изображения человека. В противоположность к этому направлению фэшн (как понимают его у нас и у ближайших соседей) мне не очень близок.

fotoNu-aleksandr-romanenko

- Фотографируя больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?

- Иногда я сам не знаю, что буду снимать, знаю только с кем и где. И часто результаты более яркие, чем с заготовленных идей. Но так получается только с хорошо знакомыми моделями, когда понимаешь друг друга с полуслова.

fotograf-aleksandr-romanenko

- На ваших работах - одни девушки. Почему не снимаете детские портреты или мужские кэжуал портреты?

- Точнее на тех работах, которые опубликованы на Фотопоиске и на некоторых других ресурсах. Есть и другие фото в портретном направлении, мне они кажутся менее интересными (я не говорю о коммерческих сьемках, где результат больше касается заказчика). Мужские портреты у меня бывают изредка, когда свет в студии тестирую на напарнике. В жанре ню мужчин я не снимаю, просто не вижу этого для себя.

fotograf-aleksandr-romanenko

- Бывают ли казусы во время съемки? Расскажите о некоторых из них.

- Так чтоб в отрыве от контекста было забавно не припоминаю. Как-то во время одного из фото туров из-за изменения погоды отказались от планов и поехали по окрестностям, куда глаза глядят. У дороги нашли красочный сарай, пошли смотреть. Как назло хозяйка-старушка что-то сосредоточенно делала рядом на огороде и наши планы снимать там Ню были чреваты вселенским порицанием (это было Закарпатье). Но модель решила сама договориться, что-то долго обсуждала, старушка одобрительно кивала. Когда мы к ним подошли, она тактично нас покинула, позволив фотографировать возле сарая все, что мы хотим, отдельно заметив, что сама сниматься обнаженной она не будет.

fotograf-aleksandr-romanenko

- Участвуете ли в каких-либо выставках или фото конкурсах?

- Сейчас у меня очередное изменение взглядов, в этом году ни в сушках, ни в конкурсах еще не участвовал. В прошлом году в ноябре в фотостудии Пандора, мне даже дали приз. Эта работа есть здесь на Фотопоиске, только были использованы постоянные, а не импульсные источники (как полагало жюри).

 

- Как долго пользуетесь ресурсом Фотопоиска? Какие ожидания от нашего проекта?

- Несколько лет. Думаю, что со временем ресурс будет развит в эффективный сайт, который полностью оправдает свое название, и полноценно объединит черты поискового, познавательного и портфолийного (собственно это и заложено). Сейчас немного не хватает функционала, типичного для "галерейных" фото сайтов, но я уверен это лишь вопрос времени.

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО