Когда фотокамера это холст и кисть

Этот человек, живет и даже дышит фотографией, как бы пафосно это ни звучало. Он находится в постоянном поиске новых граней и точек зрения, ставит перед собой планки и задачи на порядок выше предыдущих. У него обязательно есть идеи и проекты, не имеющие коммерческой подоплеки, а нацелены на творчество. Андрей Казун не просто фотограф, а человек способный к самокритике и работе над ошибками, совершенствованию. Он дисциплинированная и творческая личность, художник, а фотокамера – его холст и кисти. Вот его история на Фотопоиске.

Andrii Kazun

Начало


Впервые с фотографией познакомился в детстве. В то время много и часто в семейный альбом фотографировал отец, а я постоянно бегал за фотопленкой в универмаг. Чуть позже приобщился к фотосъемке на старенький советский фотоаппарат Смена и Агат 18. В большей степени завораживал больше сам процесс печати фотографий – закупоренная со всех сторон темная комната, красный фонарь, проявитель, закрепитель, появление изображения на бумаге. В этом было что-то таинственное и магическое.

fotograf-andrii-kazun

Сознательно фотографировать начал уже с 2007 года, когда в руки попал первый цифровой зеркальный фотоаппарат. Свою первую цифро-зеркалку я приобрел летом 2007-го. Поводом этому послужило знакомство с интересными фотографами и желание реализовать свой дремлющий творческий потенциал - в детстве и юности тем или иным образом был связан с изобразительным искусством: всегда что-то рисовал, оформлял стенгазеты и прочее.
В тот момент фотография была исключительно увлечением, поскольку все основное время было занято работой в банковской сфере. Фото-хобби позволяло полностью абстрагироваться, «перезагружаться» в выходные и праздники перед буднями основной профессиональной деятельности.

fotograf-andrii-kazun1

Снимал в основном макро для души, банковские корпоративы и дружеские клубные вылазки для истории, портретные фотоссесии при случае, когда кто-то просил. Чуть позднее заинтересовался фотостоками и даже какие-то карточки продавались. Рюкзак с фототехникой был всегда со мной, а друзья и коллеги часто шутили, что я не тем в жизни занимаюсь. То ли друзья дошутились, то ли жизнь предоставила второй шанс заниматься тем, от чего душа поет. Переломным моментом стал кризис 2014 года. Я ушел из банковской сферы и посвятил все свое время коммерческой фотографии. Можно сказать, что начало 2015 года стало отправной точкой, когда все мысли, цели, задачи, вдохновение были направлены на обучение и развитие своих навыков, как фотографа.

Творчество


На сегодняшний день снимаю в основном в жанре семейной, детской, портретной, свадебной фотографии, макро, реже – фотографии домашних питомцев, при случае - пейзажной и городской фотографии. Отдельной позицией могу выделить творческие проекты на условиях TFP, это мое любимое направление, когда все участники процесса выкладываются с энтузиазмом на результат. Улыбаюсь Кроме реализации творческих потребностей Портретная, Семейная и Свадебная фотография является еще и источником дохода основной массы фотографов, это ни для кого не секрет, в этом плане, я не являюсь исключением.

fotograf-andrii-kazun3

Макро-съемка позволяет черпать энергию и погружаться с головой в природу, забывая о насущных проблемах, позволяет прочувствовать насколько же прекрасен мир вокруг и под ногами. Возможно, в выборе этого жанра фотографии сыграли роль гены – мой дед был лесником.
Индивидуальные творческие проекты в большей степени окрыляют, они лишены определенных рамок и ограничений коммерческой фотографии. И, пожалуй, будет правильным объединить все эти жанры под направление Fine-Art, поскольку лично для меня художественная составляющая фотографии является доминирующей над ее аутентичностью.

Тандем

Выбирая модель для съемки или проекта, придерживаюсь конкретной цели. Если речь идет о собственных проектах, когда я сам выдвигаю условия отбора модели, то в первую очередь обращаю внимание на харизматичность, артистичность, опыт съемки, желание и способность продуктивно поработать в диалоге «фотограф-модель». Параметры фигуры не являются приоритетными. Не редко встречаются модели с идеальными параметрами, но карточки с ними не несут никаких эмоций, а это первостепенное для интересной фотографии.

fotograf-andrii-kazun4

Все люди настолько индивидуальны и разнообразны, даже наперед не знаешь какой получишь на выходе результат. Порой, раскрепощенные в общении люди, теряются, когда на них направлен объектив и, напротив, казалось бы, очень неприметный человек, а в кадре сплошной шарм. Хотя, одна особенность есть: почти для всех и всегда одинаковыми являются первые «разогревочные» 15-30 минут съемки, человек привыкает к фотокамере и свыкается с атмосферой фотосессии, налаживается рабочий диалог «фотограф-модель». А чтобы поведение было отчасти предсказуемым, необходимо просто заранее обсуждать концепцию съемки и поставленные задачи.

fotograf-andrii-kazun3

К каждой съемке готовлюсь индивидуально. Расписываю план действий, делаю зарисовки, и они же являются отправной точкой для экспромта. Поэтому можно сказать, что съемка проходит процентов на 50-70 по плану, остальное импровизация. Когда подбираю локацию для будущей фотосессии, как правило, действую по такому плану:
1. Когда есть готовый в разработке образ, к которому была бы актуальна особенная локация, прыгаю в автомобиль и целенаправленно езжу в поисках чего-то подходящего (перед этим, нередко, просматриваю Гугл-карты, интересуюсь у друзей, знакомых);
2. Когда идеи нет, а есть свободное время, снова прыгаю в автомобиль и езжу в круге в поисках интересных локаций, делаю заметки (где, какие лестницы-переулки-архитектура-луга-поля, что растет, когда цветут, в каком селе есть интересные водоемы, тропинки, домики, заборчики, фермы, сады и т.д.), а к ним уже подтягиваются идеи.

fotograf-andrii-kazun5

Удивительно, но ни одна съемка еще не прошла по плану. Всегда возникают коррективы и форс-мажоры.
Из забавных случаев на съемке: планировалась часовая студийная семейная фотосессия с акцентом на ребенка, малышка была спокойной, но это спокойствие моментально улетучилось в момент, когда перед ней открылась дверь фотостудии с новогодней локацией. Ребенка не поймать, он был везде одновременно, а время шло, и снимать надо. Когда закончилось время съемки и нужно было освобождать студию, малышка изрядно набегавшись, устала и села на пол отдыхать, как раз только и снимай Подмигиваю. В другой день было интересное природное явление, когда на локации идет ливень, а за километр от нее ни капли, пришлось использовать план Б и ехать в другое место.

fotograf-andrii-kazun6

Из напряженных ситуаций: был случай, когда на уличной съемке с собакой, достаточно спокойный пес, внезапно кинулся защищать хозяев от случайного прохожего, который просто шел по своим делам, в итоге, прохожий слегка пострадал и съемку прекратили.

Олимп


Предела совершенства у фотографа просто нет. Эволюционные процессы развития фотографа и его движения вперед будут всегда присутствовать, если фотография для него — это его внутренняя суть, и каждый новый кадр вдохновляет еще больше, если он не нажимает на кнопку затвора исключительно ради ремесла. Если фотограф считает себя достигшим совершенства, начинается деградация. Говоря словами Имоджена Каннингема: «Которая из моих фотографий самая любимая? Та, которую я собираюсь снять завтра».

fotograf-andrii-kazun6

Сегодня моими творческими кумирами являются ведущие фотографы мира, и каждый из них хорош в своем жанре: из классиков это Анри Картье-Брессон, Анни Лейбовиц, Хорст П. Хорст, Юсуф Карш, Вивиан Майер, Ансель Адамс. Из современных фотографов очень нравятся «бархатные» продуманные до мелочей фотографии Давида Дубницкого, творчество и постобработка Георгия Чернядьева, геометрия света Георгия Майера, работы Дана Хечо, Дмитрия Архара, Вячеслава Пучковского (он же Sean Archer), детские фотографии Елены Шумиловой, Андрея Селиверстова, работы анималистов Франса Лантинга, Томаса Мангельсена. И это далеко не предел, кто меня вдохновляет и удивляет своим творчеством и полетом мысли.

fotograf-andrii-kazun7

Время от времени испытываю удачу, если можно это так назвать. В прошлом году в конкурсе фотошколы PHOTODEMY выиграл годовую подписку на курсы этой школы. На международном фотографическом интернет-ресурсе viewbug.com пять моих работ проходили в финал различных конкурсов (обычно, в финал попадали 30-70 работ из 60-70тыс. заявленных). Принимаю участие в фотопремии 35AWARDS. Однажды снимал сотрудников киевской компании для корпоративного конкурса, две фотографии заняли первое место в номинациях «Лучший женский образ» и «Лучший мужской образ». В общем, есть к чему стремиться и над чем работать и это здорово мотивирует.

fotograf-andrii-kazun9

Фотопоиском пользуюсь всего чуть больше месяца. Хочется видеть в нем площадку, где каждый сможет найти для себя, кого ищет для реализации своих творческих и коммерческих замыслов. Было бы здорово обрести в лице вашей площадки источник новых интересных моделей, а также единомышленников для сотрудничества.

Новые горизонты


Планов и идей масса – не хватает времени в сутках! )) Есть определенные намерения поработать в жанре Fine Nude. Огромное желание отправиться в фототур в Гималаи, но это долгосрочная перспектива. Есть не цель и планы, а скорее мечта, побыть в роли фотографа-анималиста National Geographic, невероятно интересная у ребят жизнь, с удовольствием бы окунулся в атмосферу дикой природы. Хочется многое успеть, познать и получить свою награду за труд. На пример, стать финалистом Sony World Photography Awards и Ukrainian Photo Awards. Конечно, к этому ведет еще длинная дорога упорного труда и развития. Но я готов принять этот вызов!

Совет начинающему фотографу


Формировать фотографическое видение, изучая работы признанных мастеров фотографии, каждый день просматривать интересные рейтинговые фотографии из различных источников, например, 500px.com, viewbug.com, инстаграм-сообщества т.д. Обращать внимание не только на фотографии, но и на картины известных художников. Экспериментировать со светом, цветом, композицией. Никогда не переставать учиться.

 


Благодарим Андрея за такую искреннюю и вдохновляющую историю. Желаем твореческих успехов и пусть ваш Еверест будет покорен вами в ближайщее время! Спасибо, что делитесь своим творчеством на наших страницах и поддерживаете наш проект.

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО