Фотомодель Марина Нельсон: не бойся быть собой

Человеку со стороны, сложно представить с какими сложностями ежедневно сталкивается фото модель на своем творческом пути. О коварстве, эгоизме, опасностях и трудностях вовремя фотосъемок с редакцией Фотопоиска поделилась успешная фотомодель Марина Нельсон. Делимся с вами ее историей.

fotomodel-marina-nelson


— Расскажите, как вы пришли в мир фотографии?

Это была чистой воды случайность.
Моя подруга познакомила меня с фотографом и предложила поработать на его воркшопе моделью в жанре ню. До этого у меня не было таких смелых фотографических экспериментов и честно признаться, какое то время я сомневалась, нужно ли мне это. Но 19 лет, юношеский максимализм и легкость в мыслях сделали своё дело, и я все-таки решилась и поехала в свой первый фото тур.
Не скажу, что было легко. Ранние подъёмы, сложные локации, холод, не понимание, в общем, идей фотографа и образа на определённых локациях, своего рода смущение перед камерой - это все присутствовало. За неделю съёмок я привыкла к сложной модельной жизни.
Сейчас нет таких сложностей и усталости, потому что я начала больше понимать, да и больше любить то, чем я занимаюсь.

fotomodel-marina-nelson

— Что именно Вас привлекло в фото?

Хотелось найти себя, хотелось творчества, саморазвития, экспериментов, общения с людьми и успеть все и везде.
Это я видела в мире фотографии. К тому же, это хорошая возможность путешествовать и вдохновляться местами, людьми и событиями.
Эмоции бесценны и сложно их передать в фото, чаще всего стоит просто фотографировать сердцем и оставлять это где то внутри, чтобы воспоминания согревали вас и заставляли улыбаться. Но фотография может помочь выразить то, что ты хочешь рассказать, показать, донести к обществу. Открыть что то новое, как для них, так и для себя. Это один с нескольких способов самореализации и выражения своих мыслей и чувств.
Достаточно интимный процесс, я считаю, открыть свою душу для кого то. Здесь важно заметить, что это касается только фотографии осмысленной и глубокой, которая несёт идею и вдохновляет. Я сейчас не говорю о простом фотоснимке без смысловой нагрузки.

fotomodel-marina-nelson

— Как развивалась Ваша карьера модели?

Карьера модели это очень громко сказано. Меня нет на обложке Vogue и я не лицо больших коммерческих компаний. Я не могу называть себя громким словом "модель", но в то же время, я старалась на 99.9 процентов, что бы увидев результат, я не думала "А я ведь могла лучше ".

Примечание редактора Фотопоиск: Марина Нельсон не однократно работает с иностранными фотографами и фотохудожниками. Недавно работы в жанре Ню с этой моделью были замечены в польском Playboy от Dagma Photo, а фоторабота Аркадия Курта с участием фотомодели Марины Нельсон стала обложкой глянцевого журнала Voltron. Voltron Magazine - иностранное издательство для публикаций фотографий в стиле Ню различных авторов.

fotomodel-marina-nelson

"Здоровая доля авантюризма, это именно то, что добавляет в нашу жизнь драйва, движения и красок🎈не бойся быть собой Крутой" © Марина Нельсон.

— С какого возраста начали профессионально сниматься?

С 19 лет. До этого периода были простые фото прогулки, так сказать "для себя".

fotomodel-marina-nelson

— В каком жанре и с какими фотографами понравилось работать?

Есть у меня такая каста "любимых фотографов". Грешна.Смеюсь И я с удовольствием ещё и ещё работаю с ними.
Но конкретизировать я бы не стала, не хочу называть имена, да и в основном это фотографы не с Украины, так как все же больше всего времени я провожу сейчас в путешествиях по миру.
Не могу назвать один жанр, который я выделяла среди остальных. Меня вдохновляют новые идеи и понимание того что ты делаешь и зачем; желание донести своё видение в фото, но в мерах разумного без неловких и неприятных ситуаций.

fotomodel-marina-nelson

В своей работе я часто сталкиваюсь с фотографами, которым наплевать на окружающих людей, они видят только своё желание снять что то здесь и сейчас.
Они готовы снимать Ню на улице, когда там ходят дети и семьи, кушают люди, выталкивать модель в 5 утра в холод прыгать в водопады, снимать ночью на опасных улицах. Я не понимаю это и мне неприятно такое отношение к модели и к окружающим людям.
В первую очередь, это невоспитанность и эгоизм по отношению к другим людям. Во вторых, отсутствие какой либо этики и норм поведения. К слову, европейцы никогда не позволяют себе такое. Так сказать привилегия только наших фотографов показать себя, сделать с воркшопа шоу, чтобы отличиться хоть чем-то от других фотографов, ибо уже стилем и профессионализмом не получается.

fotomodel-marina-nelson

— С какими трудностями сталкивались на съемочной площадке? Расскажите коротко об одной такой истории.

Много разных историй происходит на самом деле. Жизнь модели как оказалось достаточно не предсказуема, и как только ты думаешь, что видела все - жизнь подбрасывает тебе огня. Я сталкивалась и с психами, коллекционирующими куклы Барби, и с карликами, которые хотели быть великим фотографом, но на деле выходило только сплетничать о других более выдающихся и плакать на съёмке. Были и фетишисты, и извращенцы, и фотографы, считающие, что модель их психолог, и трансвеститы и прочие экземпляры с нездоровым взглядом на мир фото. Это все мой любимый Париж с множеством вариантов самореализации и просто невероятным количеством интересных людей.
Что уж говорить о других странах?

fotomodel-marina-nelson

— Случались курьезы вовремя съемки? Расскажите.

Недавно я была приглашена на съемку за пределами Украины. По приезду оказалось, что фотографу лень что-либо делать, к нему не пришла Муза. В итоге я сидела, ждала музу несколько недель, а потом улетела домой. Вдохновение было у моего заказчика всего на 15 минут, а потом куда-то исчезло. Странно ли это? Я перестала удивляться таким капризам со стороны фотографа. Я модель, мое дело маленькое.

fotomodel-marina-nelson

— Есть ли кумиры, на которых хочется равняться?

Не создаю себе кумиров и вам не советую. Индивидуальность лучше!

fotomodel-marina-nelson

— Чем увлекаетесь кроме фотографии?

Занимаюсь организацией интересных проектов, люблю путешествовать, фотографировать. Помогаю молодым моделям реализоваться и найти себя.
Постоянно держу себя в тонусе – учусь. Список своих увлечений могу продолжать до бесконечности. Ведь, когда ты ценить и любишь свою жизнь, тебя многие вещи вдохновляют, провоцируют идти вперед к поставленным целям и радоваться уже достигнутому этапу. Я люблю жить и это, пожалуй, самое главное мое увлечение!

fotomodel-marina-nelson

— В каждой профессии есть свои Олимпийские игры, свой Эверест. Что для вас Эверест в фотографии? Хотите его покорить? — Какие у Вас ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?

Моя работа тесно связана с посещение новых мест, городов, стран. Я люблю путешествовать, открывать что-то новое для себя. Есть еще много стран, где я ещё хочу побывать и планирую туда выбраться с кем-то из своих любимых моделей.
Сейчас я провожу личные фото туры вне Украины. Хочу это развивать, есть много планов на этот счет, много идей.

fotomodel-marina-nelson

— Многие модели участвуют в выездных фото турах. Ваше мнение об этом. Участвуете ли и с какими фотографами?

Сейчас очень редко. В своё время наездилась я по подобного рода мероприятиям и могу сказать, что если вы хотите чему-то научится, будьте готовы к тому, что вас настигнет разочарование. Не все подобные мероприятия в нашей стране проводятся так, как должно быть. Не всегда начинающая модель может получить качественную профессиональную практику вовремя подобных выездных съемок. Здесь следует быть осторожным, если соглашаться, то только с настоящими профи. К сожалению, не все фото туры являются интересными и поучительными. В своей практике я встречала много таких поездок, где фотографы оставались не довольными, потому что хотели получить больше материала или знаний и т.д.
Чтобы внести свои коррективы в проведение фото туров, я совместно с профессиональным фотографом Александром Романенко уже второй год подряд организовываю профессиональные фото туры по Украине.
Мы выбираемся в интересные места на несколько съёмочных дней. В каждый фото тур мы закладываем несколько дней для отдыха и подведения итогов съемки.
Благодаря собственному опыту в подобных выездных фотосессиях, я не допускаю ошибок, которые делали в свое время другие фотографы, когда я была моделью.
У нас большие планы на предстоящий год. Хотим расширяться и ищем хорошие локации для фотографирования за пределами Украины.
Мы открыты к новым знакомства, встречам и советам профессионалов. Приглашаем всех желающих к нам присоединиться!

fotomodel-marina-nelson

— Ваш совет начинающей модели.

Работа модели учит очень многому, в первую очередь - терпению. Помогает самосовершенствоваться и находить общий язык со многими людьми, оставаясь при собственном мнении. Развивает чувство личной индивидуальности, а так же понимание того, что есть хорошо, а что плохо.
Быть моделью не означает, что все легко и доступно. Будет множество недопонимания, разочарования, трудностей, коварства от других моделей и опасностей. Следует четко понимать и быть готовым к этому. Если вы уж решились стать моделью, так будьте ей до конца, только всегда оставайтесь человеком и поступайте по совести. Упорство и труд – главные критерии победы!
Упорство вам будет необходимо, чтобы добиться цели. Всему остальному вы научитесь со временем. Верьте в себя, в свой потенциал – тогда все получится!

С уважением, Марина Нельсон.

 


Марина, благодарим за столь откровенное интервью. Снимаем шляпу перед тем людьми, которые, несмотря на неприятие, осуждение и тотальное непонимание в обществе, несут в этот серый и мрачный мир яркие краски, настоящие эмоции, грацию и изящество, первозданную природу, эстетику и искусство. Те, люди, которые осуждают творчество таких людей, как фотомодель Марина Нельсон, не понимают какой титанический труд стоит за их хрупкими плечами и какой эволюционный вклад они своими работами вносят в развитие фотографии как отдельного вида искусства. Спасибо, что делитесь своими историями на страницах Фотопоиска!

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО