Мир фотографии намного больше, чем вы думаете

Наша рубрика знакомства с фотографами из нашего поиска продолжается историей одной чувствительной, душевной и творческой личности. Ее работы наполнены подлинными эмоциями, передающие характер человека и его отношение к жизни, концентрируют внимание на снимке и погружают в невероятный мир фотоискусства. Екатерина Дема повествует истории различных людей без слов и словосочетаний, используя только язык фотографии. С каждым щелчком затвора своей фотокамеры она создает совершенно новую историю, с новыми эмоциями и сюжетами. Далее история фотографа Екатерины Дема на страницах Фотопоиска.

fotograf-ekaterina-dema-1

"Фотографией я увлекалась с детства. В 13 лет мне подарили первую зеркалку Canon. С тех пор, я не отпускаю из рук фотоаппарат. Изучать самостоятельно технический аспект в фотографии я начала в 2012 году, просто потому что мне было это интересно, а вот фотографировать на коммерческой основе только в 2016.

fotograf-ekaterina-dema-4

Я с большим удовольствием уделяю время на воплощение сюжетов для фото, ведь обожаю придумывать их и тут же реализовывать. Поэтому, первое время я только и делала, что снимала своих друзей, родственников, придумывала им различные образы, либо просто наблюдала за ними и фотографировала исподтишка. Я знаю, что многие идут сразу в Фотошколы и считаю это не совсем верным путем. На меня могут многие ополчиться, но мне кажется, что важно сначала поработать и поснимать самому хотя бы какое-то время, чтобы почувствовать в сердце связь между вами и миром, на который вы смотрите через фотоаппарат.

fotograf-ekaterina-dema-2

В какой-то момент, люди стали спрашивать меня, почему я делаю это бесплатно? Таким образом, мне открылся мир фотографии как хорошая возможность для заработка. Но, клиентов было не много, поэтому я решила устраивать более масштабные съемки с привлечением реальных моделей. Тогда все стало гораздо лучше.
Начинала с репортажной съемки, потом стала изучать съемку в студии, дошла до портретного жанра. Хотя мне все же ближе случайные кадры. Живая фотография почти всегда цепляет, поэтому я стремлюсь именно к ней. Мне нравится снимать жизнь, настоящие чувства, эмоции, поэтому работа в студии для меня не всегда по душе. В студии люди часто теряют свою индивидуальность, у них нет мыслей кроме одной: как встать и куда смотреть.

fotograf-ekaterina-dema-5

Сейчас так много шаблонных фото, что у меня возник вопрос, как такое возможно? Ведь каждый человек - уникален, а фотографии одинаковые. Такое происходит, когда люди перестают чувствовать окружающий мир своей душой, они просто думают о технике, о правилах, пытаются копировать работы своих кумиров. А ведь фотография, прежде всего - отражение Вашей души. Вовремя съемки предпочитаю быть невидимкой: раствориться в пространстве, быть незаметной, не мешающей судьбе творить яркие моменты. Главное – успеть поймать их. Истинные, неподдельные эмоции сложно скопировать или продемонстрировать на камеру. К примеру, любовь создает волшебные картины, которые можно хранить под сердцем и часто пересматривать. Ведь только настоящие чувства, запечатленные фотографом, несут в себе смысл.

fotograf-ekaterina-dema-3

При выборе модели для съемки обращаю внимание на взгляд. Если у человека умные глаза - он красив. Красота для меня не просто гармоничная картинка, это - суть. Основная задача фотографа - создавать фотографии, в которых есть смысл. Поэтому я ищу моделей, которые на простом белом фоне выглядят личностями, могут рассказать о своем внутреннем мире одним взглядом. Для этого достаточно посмотреть на профиль в социальных сетях потенциального клиента. Чаще всего люди демонстрируют всеобщему вниманию самые лучшие фотоснимки из своей жизни. По этим изображениям можно частично предугадать их предпочтения, и даже узнать любимую сторону лица.

fotograf-ekaterina-dema-6

Основной элемент для фотографа - это свет. Всегда надо проверять место съемки в то время, когда планируется фотосессия, так как солнечный свет в разное время создает разную атмосферу. Локацию выбираю, отталкиваясь от модели (если это клиент со своими пожеланиями) или от своей идеи. Стараюсь съездить на место съемки и посмотреть вживую все размеры для того, чтобы потом сделать зарисовки. В противном случае, прошу скинуть мне фотографии локации.
В фотографии также важна гармония цвета, поэтому, одежда должна быть тщательно подобрана в соответствии с локацией. К каждой съемки следует готовиться за раннее и предусмотрительно подбирать тот или реквизит и оборудование. В таком случае, казусы не будут помехой для творчества.

fotograf-ekaterina-dema-8

В момент съемки я до такой степени растворяюсь в процессе, что не могу даже вспомнить, что приходилось сделать для создания невероятного кадра. Я могу забраться куда угодно, совершенно не задумываясь о том, что могу испортить или испачкать свою одежду, получить синяки или случайные царапины после фотосессии. Но самое забавное то, что я плохо помню, что именно я делала и куда вставала или ложилась, потому что процесс работы для меня всегда как в тумане. Как будто и не я фотографирую. Так что все видят во мне сумасшедшего фотографа и странно улыбаются, когда мы прощаемся и расходимся по домам. Я однозначно вхожу в транс. Мне кажется, это мой постоянный казус.

fotograf-ekaterina-dema-10

Раньше я не готовилась к съемкам и приходила со свежей головой. Модель обычно видишь вживую первый раз на съемке, она вдохновляет, и идеи приходят сами. Вначале всегда есть мысли, но потом, ты начинаешь уставать и появляется некий страх, что больше не можешь ничего придумать. В итоге, когда приходишь домой, в голове начинают возникать упущенные возможности.

fotograf-ekaterina-dema-6

Сейчас я всегда записываю идеи до съемки, потому что когда ты наедине с собой тебя посещают очень необычные идеи, а когда ты в стрессовой обстановке, мозг редко выдает большое количество интересных картинок. Планы и идеи посещают меня очень резко и неожиданно. Я не люблю откладывать в долгий ящик свои идеи, стараюсь всегда быстро реагировать на поток своих мыслей. Что касается Эвереста, то тут я тоже не смогу ответить однозначно. К примеру, победа в конкурсах для меня не является чем-то важным и обязательным. Я не тот человек, который стремится всегда одержать победу, потому что это больше удел людей с логическим мышлением, а не с творческим. Самый главный мой критик - это я сама. Меня никто не переубедит, что фотография хорошая, если она меня не цепляет. И наоборот. В голове всегда молниеносно всплывают мои старые фото, которые меня когда-то зацепили раз и навсегда. Их не очень много и возможно они не такие уж художественные, но я их по-настоящему люблю. Это как с детьми: нельзя перестать любить своего ребенка, даже если он не идеален и кому-то не нравится. Однако я все же участвую в конкурсах, потому что фотографии других людей вдохновляют, раскрывают новые миры, и это полезно для фотографов. Глядя на красивые творения, собственное воображение начинает обретать крылья и вылетать за переделы уже созданного кем-то мира, искать что-то свое. Я ценю это чувство. У меня никогда не возникает желания копировать, но возникает желание создавать на основе чего-то прекрасного, добавляя большую часть от себя. Это и есть Муза.

fotograf-ekaterina-dema

Сегодня мои работы регулярно участвуют в различных фотоконкурсах, таких как 35AWARDS и World Photography Organisation. Первым фотоконкурсом, на который я осмелилась выставить свои фотографии, был в Инстаграме. И надо сказать, это очень хороший старт в развитии, потому что благодаря такому опыту можно получить дельный совет, посмотреть как другие люди видят задачу, узнать о новых мировоззрениях, обратить внимание на допущенные ошибки, раскрыть свой потенциал и увидеть новые горизонты для творчества. 

Каждый человек смотрит на одно и то же по-разному, и очень интересно посмотреть на свое творчество с разных углов. Безусловно, у каждого фотографа свое понимание совершенства, и оно совершенно точно не может длиться вечно. Совершенство невозможно удержать. В какой-то момент, ты чувствуешь его, а потом оно выпархивает, и ты летишь как мотылек на яркий свет за ним снова. Поэтому, на мой взгляд, погоня за совершенством - это бесконечный поиск себя в отражении своего творчества.

fotograf-ekaterina-dema-11

Меня вдохновляет творчество Юсуфа Карша. Это портретист 50-х годов. Его работы – невероятные. Сложные схемы света, можно сказать, вытягивают из человека характер и раскрывают душу. Вроде бы просто портрет чужого человека, а как долго на него можно смотреть! Сколько мыслей может прийти в голову… Это волшебно!
Когда я устаю от фотографии, я иду петь. Это увлечение очень помогает мне восстанавливаться. Сложно переживать молча, снимать кадры, гореть изнутри и молчать. Пение помогает мне выплеснуть эмоции и вернуть гармонию. Затем я снова окунаюсь в этот бездонный, творческий мир фотоискусства.

fotograf-ekaterina-dema-12

К сожалению, многие фотографы смотрят на фотографии только через призму заработка. Для меня это намного большее, чем просто деньги. Такой специалист как фотограф некое всевидящее око, наблюдающее за чужими жизнями, заставляющее человека за экраном почувствовать себя частью картины, близким другом этих людей. Передав в фотографии особенную и неповторимую историю, ты даешь людям возможность присоединиться к ней, быть рядом, дышать одним воздухом, чувствовать тепло или холод, слышать звуки и ловить настроение за кадром.
Если я нахожу себя внутри фотографии, если она уносит меня в момент ее творения, заставляет думать и вспоминать, значит, она была создана не зря. Вот такой человек, умеющий заставить думать - профессионал своего дела.

fotograf-ekaterina-dema-13

Фотопоиск оказался очень полезным для меня, потому что тут легко найти творческих людей и создать свою команду. За пару месяцев с момента регистрации, я уже познакомилась с некоторыми интересными людьми и уверена, что еще не раз найду здесь интересных людей, за что очень благодарна создателям сайта. Фотопоиск настоящий прорыв в творческом мире, площадка, где можно создать команду для реализации любой идеи, для любого творческого человека - незаменимая вещь. У этого ресурса большой потенциал и мне приятно делиться именно здесь своей историей.

Всегда ваша, Екатерина Дема."

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО