Вдохновляющее интервью с Виктором Иордановым

Сегодня в фокус Фотопоиска попал профессионал в своем деле, фотограф - Виктор Иорданов. С его многими работами вы уже знакомы на нашем сайте, некоторые из них получили титулы «Фото дня» и «Фото месяца». Однако о самом авторе мало что известно. Общение с Виктором помогло понять нам, что фотографом не становятся, им рождаются. Профессия фотограф – это не просто заработок, это тернистый путь творчества и раскрытия личных талантов.

Victor Iordanov


- Добрый день Виктор, расскажите, пожалуйста, о вашем первом знакомстве с миром фотографии?

- Фотографировать я начал еще в школе - черно-белая пленка, вечер, ванная, красная лампа и пятна от проявителя. В то время как-то все фотографировали больше на память, чем для заработка. Фото как увлечение появилось в 2005, с появлением первой цифровой мыльницы. Тогда технические вопросы получения фотографий отошли на второй план, появилась возможность сразу смотреть и редактировать отснятое в компьютере, и стало интересно именно создание изображений, композиция, цвет и прочее.

- Что именно Вас привлекло в фото?

- Как и любому, наверно, начинающему фотографу, мне казалось, что возможность увидеть и запечатлеть моменты - вот это облако, проплывающее над дымящейся трубой, мокрый след шин на асфальте или прожилки желтого осеннего листа - это нечто уникальное. Потом начинаешь понимать, что просто увидеть мало, надо уметь передать - и начинаешь учить основы композиции, колористику, приемы обработки в фоторедакторе и массу других вещей, не связанных непосредственно с фотографией. Начинаешь больше видеть, замечать детали - и открывается другой мир, это увлекает.

Victor Iordanov

- Виктор, наверняка, уже тогда вы мечтали стать профессиональным фотографом?

- Никогда не считал себя фотографом, мне просто нравилось снимать. Я снимал все, что казалось интересным, потом увлекся созданием коллажей (созданием в фотошопе арта из фрагментов других фотографий, в середине двухтысячных этим увлекались многие). В это же время снимал друзей и знакомых, участвовал в нескольких рекламных проектах. Спустя некоторое время понял, что фотографирование нравится мне больше других занятий - и сейчас я полностью посвящаю себя фото. Открыл свою студию "Фотомастерская ВиктИ", где применил весь свой опыт и наработки, собрал необходимый свет и приспособления для различных видов съемок. На данный момент, по отзывам фотографов, одна из лучших студий Харькова - развитие продолжается.

- С какими жанрами предпочитаете работать, есть ли у Вас специализация?

- Нет, узкой специализации у меня нет, мне нравится снимать и людей, и предметы. Правда репортажи и свадьбы не снимаю, наверное, все-таки мне больше нравится создавать изображение (продумывать, выбирать ракурсы и образы, свет, постановка), чем наблюдать и ловить моменты. Мне нравится именно разнообразие фотосъемки. После рекламы и бьюти, хочется художественных и атмосферных фото и портретов. После съемок людей и эмоционального общения, хочется тишины и съемки натюрмортов, предметов и украшений... Потом наоборот).

Victor Iordanov

- Виктор, поделитесь секретом - в чем вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение, наверно, бывает двух видов - вдохновение для создания чего-то необычного, еще не изведанного, и вдохновение для работы. Что касается второго случая, я соглашаюсь с высказыванием Георгия Гурджиева - "Вдохновение штука дешевая". Если ты вообще способен снимать и обрабатывать, то ждать вдохновения это скорее признак лени - да, иногда устаешь и хочется переключиться или просто отоспаться после ночей в фотошопе, но если ты умеешь видеть и делать, то так и поступаешь. Это как езда на велосипеде. И это очень помогает вкладываться в сроки и не подводить заказчиков.

Victor Iordanov

- Во время фотосъемки больше импровизируете или есть четкий план съемки?

- Бывает по-разному. Если это коммерческий проект с задействованным большим количеством людей и сжатыми сроками то, естественно, тут важно планирование и прорисовка, референсы образов, эмоций, сбор необходимого оборудования. Когда это портретная или тестовая съемка, то более важно поймать волну фотографируемого, наладить контакт и вызвать эмоции, то есть больше импровизации.

Victor Iordanov

- Виктор, профессиональный фотограф, по вашему мнению, кто это?

- Профессиональный фотограф, технически, это человек, для которого фотография это профессия, за работу в которой он получает деньги, как врач или таксист. В то же время, "профессиональный фотограф" это не значит "хороший фотограф". Хорошего фотографа отличает особое видение, стиль, чувство гармонии и желание постоянно совершенствоваться в своем деле.

- Как вы считаете, есть ли предел совершенства у фотографа?

- Нет, совершенство невозможно, все меняется - техника и технологии не стоят на месте. Встречая в сети работы, вызывающие восхищение, радуешься, что еще долгий путь впереди. Думаю, так у всех энтузиастов, в любом деле.

Victor Iordanov

- Возможно, у вас есть кумиры? Может, есть фотографы, на которых хочется равняться?

- Фотографы нравятся многие, нравится фешн и портреты Стивена Мейзела и Марио Тестино, теплые и чуть сказочные работы Энни Лейбовиц, энергетика фотографий Терри Ричардсона, понимание эротики Хельмутом Ньютоном, краски и китч Дэвида Лашапеля и прочие авторы. Сейчас появляются новые фотографы и работы, стильные и качественные, поднимают планку, к которой нужно стремиться.

- Что вас увлекает еще кроме фотографии?

- Сложно сказать, нравятся путешествия, туризм с палатками и кострами, походы на байдарках, умное общение, хорошая книга или фильм, вкусный кофе... простые радости.

Victor Iordanov

- В каждой профессии есть свой Эверест, свои Олимпийские игры. Что для вас Эверест в фотографии? Хотите его покорить? — Какие у Вас ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?

- Для меня фотография не соревнование, а развитие. Был этап, когда радовала первая публикация работы в журнале или упоминание в печати, когда твоя реклама висела на рекламных щитах и транспорте. Сейчас думаю, что это не так важно, надо просто стараться снимать и обрабатывать сегодня лучше, чем месяц назад, год назад. Удовольствие от процесса, хорошо сделанной работы и довольные заказчики – главный критерий.

Victor Iordanov

- Ваш совет начинающему фотолюбителю.

- Начинающему фотографу, наверно, могу посоветовать учиться видеть. "Видеть" это не орган зрения, а обработка увиденного мозгом, некий анализ. Эта способность тренируется так же, как слух у музыканта, от простого к сложному - смотреть на понравившиеся фотографии и задавать себе вопрос - почему она мне нравится? Свет? Сюжет? Цвет? Композиция? Приемы обработки? То есть препарировать ее и пытаться понять, чем она цепляет. Потом сами возникнут вопросы о глубине резкости и фокусных расстояниях, перспективе, золотом сечении, гармонии цвета и так далее. Только в таком случае начинаешь снимать иначе, создавать.

Victor Iordanov

Благодарим Виктора, за такой откровенный разговор. Желаем вам творческого прорыва, стабильных заказов и благодарных клиентов!

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО