Выжить, чтобы творить!

На этой неделе почетный титул "Фотограф недели" получил талантливый мастер фотографии - Константин Скрипачук. Сильный посыл энергии и драйва, движение, яркие эмоции и глубинные чувства – все это каждый раз вызывает та или иная работа этого автора. Неудивительно, что фотографии Константина постоянно находятся в номинации «Фото дня», «Фото недели» или «Фото месяца».
История и творческий путь Константина поражается с первых слов его повествования. Выжить, чтобы творить, да так, чтобы поразить до самых далеких глубин человеческого разума. Читайте сами и делайте выводы!

Kostiantyn Skripachuk_nachalo

— Добрый день, Константин, расскажите пожалуйста, как вы пришли в мир фотографии?

Для меня мастера из мира фото искусства делятся на две категории: тех, которые нашли профессию, и тех, которых нашла сама профессия. Вот я принадлежу ко вторым. Моя карьера стремительно развивалась совсем в другой отрасли. Я фотографировал на гаджеты, как и большинство современных людей, когда чувствовал порыв и красоту или удивительность момента. Выкладывая свои фото в открытом доступе я все чаще и чаще слышал от окружающих, что мне нужно заняться фотографией профессионально. Что у моих кадров есть уникальный почерк и мне стоит задуматься о фото искусстве всерьез. Появился первый фотоаппарат, обучение в первой школе фотографов. Фотографий становилось все больше, положительные отзывы – все чаще. Иногда я слышал от людей, с которыми я не был никогда знаком, что у меня талант. Но мне было всегда неловко слышать это в свой адрес. И вот. У меня День рождение. Мне 33 и я в это время нахожусь в Индонезии. Я хорошо помню тот день. Я сидел на 7-й ступени буддийского храма. Наслаждался видами и размышлял о жизни и нашем месте в ней. Была ясная погода. В один момент все поменялось – хлынул ливень. Я продолжал сидеть словно ничего не произошло. Через какое-то время небо озарилось вспышками молний. Я не сразу понял, что произошло. Я сидел окутанный облаком пара, с ладоней стекал кипящий дождь. Я как будто проснулся. Внутри. Как оказалось, в меня попала молния, но ввиду короткого воздействия я выжил. Возвращаясь по колено в воде домой, я увидел привычные пейзажи совершенно по-другому, словно до этого был слепым. По прилету в Украину я взял камеру в руки и стал делать «срезы времени». Остановить миг невозможно, но словить мгновение и вызвать глубокие эмоции, как мне кажется, – мой дар, который я получил в свой день рождения.

— Что именно Вас привлекло в фото?

В неизбежных реалиях ускользающего времени ловить моменты и делать их вечными. Даже работая в студийных условиях во время портретной съемки, когда модель «замирает» по команде фотографа – доли секунды определяют все. Мы живем в мире, когда все течет и все меняется каждую долю секунды и моя самая большая амбиция как фотографа – поймать и передать миг, который не способен даже уловить человеческий глаз! Очень часто, глядя на мои работы говорят, – я видел это, но не заметил то, что в итоге на твоем фото и это прекрасно!

— Как развивалась Ваша карьера фотографа?

Она развивается до сих пор и я пока не могу похвастаться тем, что я сделал карьеру фотографа. В самом начале пути я столкнулся с тем, что в мире профессионального фото искусства существует некая подмена понятий в том, кого из фотографов считают по-настоящему успешным. Твои работы могут быть представлены на самых престижных выставках мира, но при этом у тебя 1-2 съемки в месяц и ты пребываешь постоянно в состоянии «голодного художника». А можешь работать каждые выходные на свадьбах-утренниках- в клубах и чувствовать себя безбедно, но твое имя никто никогда не найдет в среднестатистическом каталоге лучших фото работ. У меня есть свое представление об успехе в этой сфере и оно выходит за пределы моей родины. Не буду раскрывать все карты, скажу только одно, карьера для меня – это слава, финансовый успех и след в истории. Все остальное – это подмена понятий.

— Есть ли у Вас специализация?

Нет. Я могу только сказать, что я никогда не буду фотографировать. Это насилие во всевозможных проявлениях и его последствия.

— В каком жанре нравится работать?

Репортаж и портрет. Передавать жизнь и события из жизни как они есть, уникальность личности человека – доставляет мне самое большое удовольствие.

— Что является для Вас источником вдохновения?

Если бы вы мне задали этот вопрос еще пару лет назад – я бы ответил банально и шаблонно, так, как отвечают большинство фотографов на этот вопрос. Совсем недавно я нашел для себя неиссякающий источник вдохновения, который не зависит от погоды, политики, или конкретного человека… Это умение радоваться жизни и благодарность на утро за прошедшую ночь и на вечер – за прожитый день! Мне бывает очень трудно и жизнь не всегда меня щадит, но чтобы не произошло – я счастлив с человеком, с которым все это прохожу и с людьми, ради которых я это прохожу!

— Фотографируя больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?

По-разному. Все зависит от конечной цели. В fashion-индустрии без тщательной подготовки никак. Съемка предметов для рекламных и маркетинговых целей может забрать столько сил и ресурсов, что валишься с ног и выбираешь между сном и едой!

— Профессиональный фотограф – это кто?

Это человек, уровень работы которого во всевозможных условиях, качество фото работ, опыт и знания на столько высоки, что он сам становится образцом для подражания. Для меня такой человек должен быть еще и новатором. Мастера фото искусства, которые двигают сферу вперед – супер профессионалы.

— На ваш взгляд, есть ли предел совершенства у фотографа?

Нет. Но «испортить кашу маслом» – можно. Важно уметь вовремя останавливаться.

— Какие фотографы нравятся? Может, есть кумиры, на которых хочется равняться?

Кумиров нет. Есть очень много мастеров, в которых я ценю отдельные качества.

— Чем увлекаетесь кроме фотографии?

Спорт, спорт и еще раз спорт. Я в спорте – с 5 лет. В разные периоды жизни занимался спортом профессионально. Хоккей. Баскетбол. Триатлон. Легкая атлетика. Сейчас поддерживаю форму.

— В каждой профессии есть свои Олимпийские игры, свой Эверест. Что для вас Эверест в фотографии? Хотите его покорить? — Какие у Вас ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?

Хочу, чтобы благодаря моим работам узнали в мире больше об Украине, как о самой прекрасной стране, полной красот и талантливых людей!

Kostiantyn Skripachuk

— Ваш совет начинающему фотографу.
Очень важно четко сформулировать цель, к которой вы стремитесь. Научитесь избавляться от людей в профессии, которые занимаются пустым критиканством. Создайте круг экспертов мнение которых для вас поистине важно и прислушивайтесь к ним. Нельзя зацикливаться на профессии. Работая в режиме 24/7 и живя только работой, вы перестаете всесторонне развиваться. Человек творит тогда, когда он работает ради наполненности жизни, а не живет ради работы.


Редакцию Фотопоиска очень впечатлила история Константина. Погружаясь в жизнь творческих людей, в каждой новой истории встречаешь невероятные повороты судьбы, когда случай кардинально меняет всю жизнь и открывает новые просторы для творчества. За каждым человеком стоит своя история, свой путь к творчеству и карьере. Друзья, если вы желаете попасть в колонку редактора Фотопоиска - будьте активными на нашем портале. Делитесь своими новыми проектами, подключайте друзей к голосованию и вы точно будете в фокусе Фотопоиск! Мы рады делиться новыми историями с нашими читателями.

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО