Архитектура в кадре. Как правильно фотографировать дома

Как ни один другой жанр, архитектурная фотография передает опыт пребывания в конкретной местности. Чаще всего именно здания попадают в кадр и врезаются в память, когда человек находился в отпуске или путешествовал. По пришествию какого-то времени такие фотоснимки позволяют восстановить хронологию событий, и представить зрителю в какое время и где путешествовал автор фото. Как же фотографировать дома, чтобы выгодно подчеркнуть их геометрию и не забыть об историческом аспекте?

David Keochkerien

Фотопоиск поделиться с вами с 10 лучшими приемами для получения эффектной архитектурной фотографии:

1. Контраст

David Keochkerien

Современные торговые центры, промышленные структуры, бизнес комплексы из груды бетона и железа, соседствующие недалеко с древними садами и храмами выгодно смотрятся в кадре, если вы сделаете акцент на временном контрасте. Покажете динамику на снимке и грамотно "впишите" современные постройки.

roof-topper

2. Пространство

Покажите настроение, подчеркните камерность старинных зданий и привнесите в кадр дух прошлого. Для этого при построении композиции добавьте больше пространства вокруг здания. Если есть возможность, включите какую-то растительность, к примеру, листья деревьев.

Examp

3. Комбинация

David Duchens-photography

При составлении композиции кадра не забудьте включить части нескольких архитектурных сооружений. Найдите общие черты, уловите ритм в цвете и деталях.

sergey-bogomyak

Возможно, стоит провести эксперимент и сфотографировать одну и ту же комбинацию зданий в разное время суток.

4. Контекст

night-photography

Подчерните уединенность и обособленность здания, вырвите его из контекста.

giuliano-mangani

Оставляя пространство вокруг объекта съемки, закрепите его в определенном контексте. К примеру, покажите плотность застройки вместе построения объекта.

Ph-marty-yau

5. Полнота кадра

Дополните композицию такими элементами как фрагмент улицы, тротуар, пешеходы. Такие детали помогут проникнуться зрителю в атмосферу, когда было сделано фото.

fabrice-rose

6. Игра с перспективой

Включите в съемку телеобъектив. Такое сжатие перспективы позволит получить интересную закономерность. Также шикарные фотографии получаются с помощью длиннофокусной оптики.

Ph-sharon-riddick-groppi

7. Облегчение композиции

Включите в композицию различные ритмичные объекты - штакетник забора, тени, деревья, которые создадут ритм и добавят объемность кадру.

Ph-dima-zverev

В таком случае, даже увесистые постройки будут выглядеть гармонично в кадре.

8. Настроение

Лучший помощник для архитектурной съемки - погода. Полуденный свет добавляет резкие тени, создающие контраст фотографии.

Ph-egra

Пасмурная погода помогает прорисовать мельчайшие детали снимка, яркий солнечный свет - делает акцент на здании.

9. Геометрия

Examp-david-keochkerian

Используйте природные рамки. При грамотном включении в кадр различных геометрических построек, изображение получается гармоничным, динамичным и привлекает внимание зрителя.

arhitekturnye-portrety

Используйте лестницы, парковые аллеи, скульптуры, барельефы. Располагайте эти элементы строго золотому сечению.

Ph-juergen-novotny

10. Чистота кадра

Следите за расположением людей в кадре.

kreativnye-arhitekturnye-foto

Порой наличие человека на снимке архитектуры, делает его гармоничным и аутентичным на вид.

Подведем итог. Помните, никакие сооружения не двигаются. Всю работу при архитектурной съемке делает фотограф. При грамотном подходе никто не использует высокий показатель ISO, начинайте фотографировать здания с ISO 100 и с большой глубиной резкости. Экспериментируйте, всегда есть адекватный фокус!

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО