ГРИП: как добиться глубины резкости при съемке

Замечали такой момент при рассматривании своих или чужих фото обнаруживали, что на одних изображениях, все, что попало в кадр четкое и резкое, а на других - наоборот, только главный объект в кадре с четкими линиями и деталями, а все остальное размытое. Как так получается? Как добиться глубины резкости при съемке? И что такое Глубина Резкости Изображаемого Пространства? Давайте вместе разберемся в этом на Фотопоиске.

The Depth of Sharpness of the Image Space

ГРИП

ГРИП - это не вирусная инфекция, а лучший помощник фотографа при создании красивого и профессионального фото. Как глубина резкости влияет на конечный результат фотосъемки и когда применять ту или иную ее глубину? Глубину Резкости Изображаемого Пространства (ГРИП) наглядно можно увидеть на примере, приведенном ниже на картинках. Здесь вы увидите две похожие фотографии, но с разной глубиной резкости.

Фокусировка или резкость объектива была настроена на фигуру, попавшую в границу фокусировки объектива - давайте назовем ее главным предметом съемки.

The Depth of Sharpness of the Image Space

Итак, на первом изображении все объекты имеют ярко выраженные границы, линии и заметны даже самые мелкие детали, а вот на втором изображении - главный предмет съемки оказался самым выраженным и резким, а остальные предметы - расфокусированные.

The Depth of Sharpness of the Image Space

При этом заметьте, что чем дальше предмет находится от главного предмета, тем больше его размытость. Даже фон - шахматная доска получилась не четкая и ее сложно разглядеть из-за какой-то дымки на снимке.

Самым сложным в настройке резкости - определить четкие границы перехода резкого в нерезкое и наоборот, длина зоны резкости бывает разной - от нескольких миллиметров до километров, уходящих за линию горизонта.

The Depth of Sharpness of the Image Space

Для создания эффектных снимков фотограф самостоятельно управляет параметром ГРИП. Сознательно и намеренно!
Используя небольшую глубину резкости, размывая отдаленные объекты таким образом, чтобы они искусственно фокусировали взгляд зрителя на объекте съемки, фотограф создает невероятные изображения, достойные приза зрительских симпатий.

The Depth of Sharpness of the Image Space

 

Однако, в технической фото или пейзаже, очень часто следует все объекты сделать резкими. Давайте рассмотрим пример предметной фотосъемки для каталога спортивной обуви. Здесь резкость важный параметр, характеризующий качество товаров. Важно отметить, что настройка глубины резкости происходит вовремя съемки, а не с помощью онлайн-редакторов фотоснимков. Фотошоп помогает искусственно исправить некоторые погрешности съемки и создать красивые визуальные эффекты, однако это нудное и кропотливое занятие, отнимающее массу времени. А вот нерезкие предметы на изображении не всегда смотрятся привлекательно и чаще всего ухудшают сам снимок. Так что перед каждым спуском затвора обязательно подумайте, с какой глубиной резкости вы желаете сфотографировать этот объект?

The Depth of Sharpness of the Image Space


Что влияет на ГРИП?


- освещение. Когда вы снимаете при плохом свете, вечером или в студии при недостаточном освещении, снимок получается смазанным, так как автоматические настройки камеры выставили очень длинную выдержку.
- наличие штатива для съемки. Если вы снимаете с рук, то следует занять самую удобную позу так, чтобы фотокамера не дрожала, и фокус был четко направлен на объект съемки. Чтобы избежать размытия объекта из-за дрожания рук, используйте выдержку из расчета 1/ фокусное расстояние. Если выдержка нужна длинная, то нужно позаботиться о надежной опоре для камеры. Штатив - самое то, что нужно в этот случае. Надежно установите штатив и камеру на нем, чтобы максимально обезопасить снимок от "смаза". Используйте блокировку зеркала и удаленный спуск затвора.
- открытая диафрагма и высокий ISO. Для получения идеальной резкости обеспечьте место съемки большим пространством и установите высокий показатель ISO.
- точка фокусировки. В каждой современной фототехники есть возможность выбора точек фокусировки. Выбирайте самый подходящий под ваши условия способ фокусировки. Так, при съемке статических предметов точкой фокусировки станет центр объекта, для движущегося предмета, к примеру, автомобиля, точкой фокусировки станет следящий автофокус. А при макросъемке - важно перейти на ручную настройку фокусировки.
- чистая фототехника. Даже самая крутая и современная фотокамера не сможет создать качественные снимки, если ее линзы грязные на момент съемки. Следите за чистотой линз и каждый раз перед съемкой протирайте их поверхность предназначенными для этого средствами.

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО