Как аппетитно сфотографировать пиццу?

Самым известным фактом является утверждение, что каждая фотография вызывает эмоции. Если это так – то, что может сильнее наполнить яркими впечатлениями, чем фотография только что приготовленной еды. На первый взгляд, начинающие фотографы могут впасть в заблуждение, считая, что фотографировать еду легко и просто. Так ли это? Давайте убедимся вместе с вами в очередном фото уроке от Фотопоиска.

Foto pizza

Пицца - не самый легкий объект для съемки. Многокомпонентные блюда для фотографа такой же вызов, как создание широкоугольной панорамы экзотического курорта, чтобы бы было четко видно и бунгало, и побережье, и лазурный берег, растянутый до горизонта.
Так что, перед тем, как соглашаться на подработку в фуд-фотографии, вы должны хорошо знать свой предмет съемки. В пицце, к примеру, самым сложным является фотографировать жирный плавленый сыр. Жирный, значит, глянцевый, то есть отражающий свет и предметы объект.
Для начала давайте рассмотрим все оборудование, которое понадобится вам для фуд-съемки.

pizza2

Фототехника для фуд-съемки

Для съемки готовых блюд подойдет любая цифровая фотокамера, предпочтительно иметь полнокадровую матрицу кроптнутой за малую глубину резкости и высокий показатель разрешения.
Из оптики подойдут длиннофокусные объективы от 85 до 135 мм.
Профессиональная фотосъемка всегда проходит с качественным освещением. В фуд съемке именно освещение определяет будет ли качественным снимок или нет.

foto pizza

Во время установки софитов важно понимать, как и где расставить свет, чтобы максимально избежать образование бликов на глянцевых поверхностях блюда. В нашем случае, на жирных участках пиццы. Мягкость света определяется видимым размером источника света - чем ближе освещение к предмету, тем лучше.
Для съемки пиццы мы используем отражатели и октобокс. Во избежание бликов пицца освещена в основном боковым светом. В качестве отражателя мы использовали лист пенопласта, который разместили за объектом съемки.

pizza44

Построение кадра

Перед тем, как преступить к съемке, подумайте, на чем сделать акцент? какая глубина резкости? Начинающему фотографу сложно разобраться, в чем разница между снимками с разной диафрагмой, но изображения, сфотографированные на f/22 и f/2,8, существенно отличаются друг от друга, разница очень велика, это как небо и земля. Малая глубина резкости изображаемого пространства привлечет внимание зрителей к конкретным участкам объекта, а расфокусированное пространство передаст эстетическое и художественное настроение фото.

pizza3

Фотометрия

Самым лучшим в процессе фотографирования является наличие естественного света. Сделайте несколько пробным снимков при разном освещении и посмотрите при каком способе освещения получаются лучшие снимки. Не забывайте об экспозиции кадра. Путем проб и ошибок можно достичь лучшего угла падения света,а значит профессиональное фото, чем получить на выходе низкого качества изображения.

Место для съемки

Здесь вы можете проявить креативность или выбрать самый простое и логичное место для съемки в пиццерии - столик возле окна.

pizza

Ретушь

Благодаря экспериментам и своевременной регулировки света на съемочной площадке, отснятые кадры не нуждаются в светокоррекции. Весь отснятый материал в пиццерии мы немного откадрировали, повысили резкость и местами добавили обработку в технике затемнения и осветления отдельных участков.

pizza44

Надеемся, что наш фото урок был для вас полезен, и вы научились базовым принципам работы со светом при условиях съемки еды и сможете создать аппетитные фотографии пиццы. Не бойтесь экспериментировать дальше со светом и постобработкой, и будьте открытыми для любой критики по проделанной вами работе.

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО