Как фотографировать натюрморты

Креативная натюрмортная фотография сегодня является не самым популярным жанром среди профессиональных фотографов. Все стремятся работать с живыми объектами в кадре, которые могут изобразить необходимые для сюжета настроение, эмоции и заряд энергии. А как быть когда работаешь с неодушевленными предметами?

Still life

Художественные снимки повседневных объектов в умелых руках творца могут захватывать, передавать настроение, погружать в сюрреализм или волшебные истории. Натюрморт - широкое поле для проявления творчества. Главное преимущество этого жанра съемки заключается в том факте, что для работы вам не понадобится специализированное помещение для съемки по типу фотостудии, поиск моделей для работы или еще что-то. Вы можете создать творческий процесс у себя дома, и с помощью подручных средств устроить настоящее волшебство, под действием которого оживут ваши работы.

Natyrmort

Натюрмортные фотографии могут содержать самый разнообразный сюжет. Но сегодня за окном осень, и Фотопоиск расскажет вам как создать осень внутри дома.
Осень - самая плодотворная пора для сбора урожая не только на полях, в саду или в огороде, но и для поиска вдохновения. Это пора самых красочных листьев деревьев, палитра которых не перестает удивлять каждый год, горячего глинтвейна, сочных яблок и золотых тыкв. Для создания осеннего натюрморта на фото вы можете взять все, что душе угодно!

Still life

Чтобы добавить реалистичность осеннего сюжета обязательно в кадре должен быть дождь. Для подготовки фотосессии следует вооружиться такими предметами, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки:

  • любые дары осени, которые не боятся воды,
  • кофейная турка,
  • кухонное ситечко,
  • плотный фон с водоотталкивающим эффектом.

Из фототехники понадобятся - отражатель, софтбокс, внешняя вспышка и штатив.
Софтбокс мы устанавливаем за задним планом нашей импровизированной студии, берем немного правее от центра. Внутри устанавливает обычную вспышку, замораживаем брызги с помощью короткого импульса от 1/8 до 1/128, не забываем о режиме многократной вспышки RPT. Размещаем остальную фототехнику на съемочной площадке - слева устанавливаем отражатель, а в правом верхнем углу черную панель с целью урезания части света в кадре. Не забываем о создании идеальной композиции - более большие объекты мы помещаем на задний план, по центру объекты поменьше - чашка чая, яблоки, листья.

Still life 

Делаем пробный снимок. Если все устраивает, начинаем наше волшебство - льем небольшой струйкой воду на разложенные на черный холст элементы натюрморта. Эффект дождя получается с помощью простого кухонного ситечка. Делайте сразу серию снимков, чтобы потом можно было выбрать самое удачное фото. Доводим работу до кондиции с помощью электронной обработки.

Наши советы по натюрмортной съемке:

  1. Выбор объекта. Постарайтесь выбирать те предметы, которые не имеют отражающих поверхностей. Они легко испортят весь результат съемки и искажают свет.
  2. Освещение. Лучше естественного света для съемки - нет ничего лучше. Искусственно натуральный свет помогают создать современные сверхмощные лампы освещения. Здесь важно сразу определиться какой эффект вы желаете получить - холодное или теплое настроение.
  3. Штатив. Без него никак не обойтись вовремя съемки натюрмортов. Такая техника помогает работать с длиной выдержкой и создавать красивые кадры. Меняя углы съемки можно по-разному посмотреть на один и тот же сюжет.
  4. Цвет фона. Фон задает не только общее впечатление от работы, но и все настроение для работы. Правильно подобранная цветовая гамма фона может умело подчеркнуть цвет предмета, передать настроение или вызвать определенные эмоции.
  5. Композиция. Удачный снимок получается, когда в кадре нет места перфекционизму. Всегда должен присутствовать некий элемент хаоса. Не забывайте о правило третей, умелое использование этой техники сильно усилит композицию кадра.


Still life

Благодарим, что выбрали наш ресурс для публикаций своих фоторабот!

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО