Как говорить на языке фотографии

Просматривая разнообразные изображения, зритель получает визуальную информацию, зашифрованную на фотографии с помощью цвета, построения композиции, эмоций модели или места съемки. Фотограф перемещает события или новости из реальности в другую плоскость - фотографическую, а сам процесс создания такого послания называется фоторепортаж. Как говорить на языке фотографии? Фотопоиск поделиться своими размышлениями по этому вопросу.

Foto Reza Deghati

Слово "репортаж" известно нам из европейских языков. Бытовое значение французского глагола "reporter" – «перемещать», «переносить», а в английском языке этот же глагол означает "докладчик", "корреспондент" Получается, что фотографический репортаж, по сути, является неким посланием, сообщением зрителю, но не с помощью слов и символов, а с помощью визуальных образов и сюжетов. Если проще сказать, фоторепортаж - это рассказ с места событий и происшествий о жизни в изображениях.

reportaj

Язык фотографии универсален, ему не нужны какие-то слова или объяснения. Если репортерские фотографии талантливы и профессиональны, то суть происходящего на фотокарточках становится сразу понятна зрителям независимо от их места проживания, национальностей, образованности и знания иностранных языков. Когда вы рассматриваете фотографии в глянцевом журнале, сделанные в удаленных уголках мира, вам не обязательно понимать, что написано в статье с этими работами, вы черпаете информацию, смотря на фотоснимки.

reportaj

Язык фотографии эмоционален. Чаще всего изображения способны не только раскрыть полноту чувств, эмоций и настроения в кадре, но обнажить в душе смотрящего свои представления и сопереживания от увиденного. Создать ассоциации и перенести зрителя на место съемки. Репортажное фото содержит нотки документальности. Чаще всего такие фотографии погружают человека в тот час, и в то место, когда были они отсняты, пережить вместе с участниками события их чувства.

reportaj

Язык фотографии выразителен. В лучших работах репортажной съемки фотография не только показывает и протоколирует жизнь без прикрас, но рождает личный художественный образ, который может перерасти в самостоятельную повесть. Безусловно, для такого превращения нужно время и признание. Чтобы репортаж стал самодостаточным творением, необходимо, чтобы тема или событие были фотогеничны, чтобы фотограф смог максимально раскрыть главный посыл фотографии. Чтобы репортажное фото было представлено зрителю строго хронологии с места событий, а редактор максимально раскрыл полноту события, подчеркивая свои слова в тексте изображениями.

reportaj

Язык фотографии не прост, его также надо изучать, как любую другую науку. Многие ошибочно полагают, что репортажная съемка самая легкая. Да что там? Взял фотокамеру, пришел, увидел и отснял. Такая наивность только мешает увидеть серьезность этого жанра. Ведь любой язык использует фразы, предложения и для фотографа-репортера стоит нелегкая задача передать весь контекст события, используя одни только изображения, формы, светотени, цвета и линии. Здесь очень важно оказаться в самый эпичный момент.

reportaj

Язык фотографии это почерк автора съемки. Профессиональная репортажная съемка всегда содержит характерные черты автора фотографий. Каждый фотограф вносит свой индивидуальный отпечаток на развивающееся событие в кадре. Он на свой лад передает суть происходящего, подчеркивает какие-то акценты и моменты. Даже одно и то же событие разные фотографы передают по-своему. Самое простое протокольное мероприятие два фотографа, стоящие рядом плечо к плечу все равно снимут по-разному, и если вы знаете фирменный стиль одного из них, то вам не составит труда найти работы этого автора. Мастер репортажа Анри Картье-Брессон по этому поводу говорил, что " сам по себе факт - не интересен. Интересна точка зрения, с которой автор к нему подходит". Любое событие можно интерпретировать по-своему, по своему сценарию и от желания фотографа зависит, кто или что попадет в его видоискатель, какую экспозицию он выберет и в какой момент нажмет кнопку затвора. Стоп-кадры фиксируют разнообразные эффекты - красивый человек зевнул в момент съемки, и его утонченное лицо показало уродливую гримасу, танцор в промежуточной фазе почесал зад и т.д.

reportaj

Почерк автора не появляется сам собой, репортеры фотографируют его долгие годы, находя для себя излюбленные приемы и "фишечки". Главное во всем соблюдать баланс - "не перегружать" свои работы различными фото приемами, приукрашать снимки в фоторедакторе, вторгаясь в происходящее и соблюдать грань, где простое общение с людьми в кадре перерастает в постановочную режиссуру. Репортер - это хронограф реальных событий, документальных дел мастер, показывающий истинную полноту жизни, такой, какая она есть.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО