Как и в каких случаях использовать отражатель света?

Профессиональный фотограф, столкнувшись с ярким светом, тут же использует светоотражатель ( лайт-диск или рефлектор - другие его названия). Как и когда использовать различные цвета отражателя, и для чего такая палитра цветов нужна? Давайте разберемся в этом.
Практичная конструкция отражателя солнечного света позволяет брать его с собой на любую локацию. Он имеет небольшой вес, а в сложенном виде может поместиться чуть ли не в карман штанов.

otrajatel

Лайт-диск помогает отзеркалить падающий свет и за счет этого эффекта подсвечивает теневую область объекта на фотосессии. То есть эта конструкция позволяет на месте создать контраст между теневой стороной и ярко освещенной.
Отражатели света имеют различную цветовую поверхность, позволяющие достичь того или иного эффекта. Давайте детально рассмотрим каждый цвет отражателя.

Итак, современные отражатели представлены в таких цветах:
1. Серебро чаще всего используется начинающими фотографами. Этот цвет практически не влияет на цветовую температуру и хорошо освещает затемненные участки объекта.


serebro otrajatel

2. Золото на поверхности отражателя помогает добиться сильного теплого цвета на объективе съемки. Хотите получить шикарный загар на лице - используйте золотой отражатель. Такой цвет отражателя сильно искажает цветовую температуру.


zolotoy otrajatel

3. Белый. Белая сторона отражателя позволяет получить сильное рассеивание и баланс в цветовой температуре. Таким образом, фотографируемый объект с помощью белого отражателя получается с плавным распределенным светом без резких границ, а при съемке портрета та часть лица, которая максимально освещена солнцем, будет иметь такой же оттенок цвета, что и вторая часть лица, которая освещена отражателем.

beliy otrajatel


4. Прозрачный отражатель или диффузор выполнен из полупрозрачной ткани, выполняющей две функции:
- рассеивать свет,
- отражать часть света.
Применяется чаще всего во время съемки под ярким солнцем в безоблачную погоду. Если прозрачный отражатель разместить над головой модели, то такое световое оборудование будет работать сразу же как софтбокс и уменьшитель светового потока солнечного света.


prozrachniy otrajatel

5. Черный отражатель, ну если можно так его назвать. Если честно, черный цвет отражателя говорит нам о том, что эта часть не отражает как раз цвет и действует как антиотражатель. Фотохудожники используют этот цвет с целью затемнения тени на конкретных участках портрета. Такой лайт-диск будет хорошим подспорьем, если вы желаете подчеркнуть драматичность сюжета в кадре.

cherniy otrajatel

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО