Как нейронные сети сократили время ретуши до минуты

Автоматическая ретушь фотографии стала возможной благодаря совместному сотрудничеству MIT и Google. Недавно Фотопоиск писал о разработках компании Google и создании нового приложения для создания идеальной панорамы. Сегодня мы вам расскажем как эта компания продвинулась в своих разработках дальше и чего нам ожидать в век инноваций в скором времени.

Google ретушь

Глобализация смартфонов на рынке и улучшение качества их комплектации позволило всем фотолюбителям делать качественные фотоснимки в реальном времени. Согласитесь, это очень удобно! Громоздкую фотокамеру не всегда возможно взять с собой в поездку, или бывают такие случаи, когда вы увидели шикарный кадр, а фотоаппарата не оказалось под рукой, в таком случае, смартфон - лучший помощник.
Сотрудники Google подразделения Machine Perception создали уникальную в своем роде программу, которая самостоятельно на основе нейронных сетей обрабатывает на профессиональном уровне созданные фотоснимки. Еще после первого сообщения Google о своей новой разработке, мы осмелились предположить, что такое приложение не останется на стадии разработки. Теперь же стало известно, что Google реализует свой новый проект совместно с лабораторией искусственного интеллекта и информационных технологий (MIT). Конечный результат такого сотрудничества поможет научить нейронную сеть автоматически и мгновенно обработывать фотоснимки со смартфона на профессиональном уровне. Совместное исследование MIT и Google было опубликовано в ACM Transactions on Graphics. В статье пресс-служба поделилась, что технология позволит делать качественную ретушь фото, достигая идеального результата на уровне работы профессионала. Таким образом, любой человек сможет отснять все что угодно на смартфоне и с помощью этой технологии получить качественный результат на выходе.

Сегодня вся современная фототехника позволяет сделать так называемый "сырой" материал. Прежде публикации своих работ фотографы уделяют массу времени на обработку фото. Новая разработка MIT и Google позволит выравнивать цвет, контраст и баланс с помощью простого смартфона за пару минут.

Как это работает

Не секрет, что Google использует систему HDR+, позволяющую делать фотоснимки с разной экспозицией и объединять их в единый кадр таким образом, чтобы был баланс белого и черного.

Google ретушь

Новая технология ретуши от MIT и Google достигается с помощью работы сверхточной нейронной сети. Алгоритм - профессиональная обработка фото достигается путем создания множества снимков. Обработанный материал во время тестирования был с расширением 1920*1080 пикселей и частотой обновления в 40–50 Гц. Полученный результат смотрите ниже.

Google Retoucher

 

Кстати, подобные разработки и эксперименты Google далеко не редкость. Вспомните какой фурор был после публикации их пресс-службы информации о том, что они научили нейронную сеть рисовать!

Когда технология станет доступной в широком использовании, компании не предоставляют никакой информации, но разработчики уверяют, что это произойдет в скором времени.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО