Как определить нодальную точку

У каждого фотообъектива и камеры есть так называемая нодальная точка. По сути это одна точка по центру оптического объектива, в которой увеличение по углу приравнивается к отметке 1. Как найти такую отметку на своем фотоаппарате? Фотопоиск поможет вам в этом.

Panorama

Многие фотографы о таких вещах даже и не задумываются, и не сталкиваются. Поскольку такая задача возникает только у тех, кто снимает большие открытые пространства. Чтобы не заморачиваться фотографы любители используют широкоэкранные объективы, которые скажем вам, далеки от создания идеальных фотоснимков. На картинке получаются то углы завернутые, то детали размытые, то нет единого центра.

Только фотографы перфекционисты будут заинтересованы поиском нодальной точки. Сегодня, пожалуй, это самый сложный вопрос, ответ на который вызывает массу протестов и противоречий у различных профессиональных фотографов. Кто-то считает, что нодальная точка находится где-то в объективе. У других экспертов мнения сходятся на том, что она висит в пространстве впереди и позади объектива. Сторонники использования зум-объективов, заявляют отрицают все и заявляют, что она вовсе располагается в другом месте, ни в объективе, и ни в пространстве. Так, где же находится нодальная точка? Для чего она нужна?
В процессе создания качественной панорамной съемки без определения нодальной точки просто не обойтись. Если ваша камера поворачивается во время съемки относительно этой точки, то и объекты будут сбалансированно располагаться вдоль единого центра на плоскости. Если у вас нет такого центра фокусировки, то и объекты в кадре будут иметь искажения и дефекты. Мы молчим о появлении эффекта параллакса, который всегда возникает в подобных случаях.
Панорамные фотографы в поисках ответа испробовали различные техники и только путем личных наблюдений пришли к таком выводу, что нодальная точка определяется индивидуальным путем под отдельную камеру и место съемки. Согласно этому выводу мы провели небольшой эксперимент как лучше найти нодальную точку. Делимся своими наблюдениями с вами!
Для эксперимента:
- крепим фотокамеру к панорамной головке, которая установлена на штатив. Штатив мы выровняли по уровню.

Panorama

- соблюдая строгую вертикаль, опускаем камеру таким образом, чтобы объектив, а именно его центр, смотрел на центр ротатора головки для панорамы. У нас она сферическая. Если же у вас имеется только однорядная головка, то этот шаг выполнять не следует.

Panorama

- Регулируем горизонтальное положение фотокамеры с помощью винтов так, чтобы диафрагма расположилась над центром ротатора. Для определения ее положения на объективе - совместите центральную ось на ротаторе с серединой объектива.
- дальше располагаем два небольших предмета напротив камеры. В нашем случае это две линейки. Первую линейку мы располагает вертикально в полуметре от фокуса объектива, вторую устанавливаем через 3 метра от первой линейки. Обе линейки у нас располагаются на одной линии с центром объектива.

Panorama

- тестируем камеру. Совершая повороты максимально влево и вправо, отмечаем для себя как теперь видно линейки. Видно ли теперь вторую, заднюю, линейку за первой перед видоискателем? Если положение наших предметов изменяется при вращении камеры, значит, ось поворота не совпадает с нодальной точкой. Что делать?

Panorama

- оставляем камеру в последнем положении и перемещаем ее вдоль объектива, чтобы вторая линейка пряталась за первой. Проверяем заново наш трюк - видно или не видно?

Panorama

Итак, шаманим пока не добьемся того, чтобы при условии поворота камеры задняя линейка находилась четко за ближней. Таким образом, и определяем нахождение нодальной точки с точностью до 0,5 мм.

Надеемся, наш эксперимент будет вам полезен. Не ставьте для себя рамки, экспериментируйте, тестируйте свою технику и добивайтесь лучших результатов, больше, чем вы уже имеете!

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
А что такое «широкоэкранный объектив»???
1 января 2019 в 09:16 | Ответить