Как остановить время в кадре? Работаем с короткой выдержкой

Как снимать на коротких выдержках отлично знают эксперты Фотопоиска. Сегодня мы дадим вам несколько советов как правильно использовать короткую выдержку и при каких настройках камеры.

Short exposure

Процесс фотографирования движущихся объектов будет куда лучше, если во время съемки использовать короткую выдержку. Таким образом, создается впечатление, что вы на какое-то время получили возможность контролировать процесс времени и при необходимости "задерживать" объект в нужном временном пространстве. Удивителен тот, факт, чаще всего человеческий глаз не улавливает того, что вы можете увидеть в стоп-кадре.
Эффект замораживания движения в фото добивается путем использования техники короткой выдержки. Это означает, что фокус камеры фиксирует объект за самый короткий отрезок времени.

Short exposure

Самый простой способ добиться короткой выдержки - сфотографировать объект фототехникой на режиме приоритета выдержки (ищите обозначение на вашей камере в виде таких символов "TV" или "S"). Максимальный эффект остановки времени в кадре получается если выбрать минимально допустимую для вашей техники выдержку. Сегодня современная фототехника предоставляет верхний предел выдержки в 1/4000 или 1/8000 секунды. То есть фиксация изображения происходит в мельчайшую долю секунды.

Short exposure

Такую технику хорошо использовать, когда есть хороший естественный поток света или у вас под рукой есть качественный светосильный объектив. К примеру, полет мотылька можно зафиксировать благодаря таким настройкам ISO 100, F/1.8 и выдержка - 1/800 секунды. Если вам недостаточно количества света, то увеличьте значение ISO на несколько параметров. Здесь важно научиться чувствовать свою фототехнику и не боятся экспериментировать.

 exposure -macro

Движущие объекты легко зафиксировать в кадре, если установить настройки фотокамеры таким образом (на выбор):

  1. ISO автоматическая настройка,
  2. Режим приоритетного затвора,
  3. Если снимаете в режимах Р, S, M и A, то вручную подбирайте самое лучшее значение ISO при датчике экспозиции на нулевом отклонении от нормы.
  4. Включите режим приоритета диафрагмы и чередуя различные режимы корректируйте значение ISO:
  • для ручного режима M - максимальная диафрагма и автоматическая ISO;
  • для режима приоритета диафрагмы A/AV - максимальная диафрагма и автоматические настройки ISO, максимальная выдержка 1/1000-1/4000 с;
  • в программном режиме P - автоматическая настройка ISO с максимальной выдержкой 1/1000-1/4000 секунды.

fotosjemka

Также можно заморозить объект с помощью использования фотовспышки. При условиях плохой освещенности эффект замораживания достигается путем отраженного света вспышки. Поток светового импульса у вспышки имеет короткий временной цикл, с возрастанием мощности вспышки длительность светового импульса увеличивается. Это означает, что при условиях плохой освещаемости потоком света является сама фотовспышка. В таких условиях фиксация объектов в кадре достигается за 1/ 40 000 секунды.

Short exposure

Когда фотосъемка происходит в условиях хорошей освещаемости, то фотовспышка будет - бесполезной вещью на фотосессии. Здесь важную роль сыграет выдержка затвора.

Short exposure

В настоящее время техникой короткой выдержки пользуются фотокорреспонденты, макро и репортажные фотографы. Такой метод позволяет лучше всего передать динамику движения в кадре, сделать фокус на движущем предмете или объекте, передать атмосферу фото.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО