Как создавались культовые снимки прошлого без Photoshop

Сегодня искусство фотолабораторной печати - ушедшая в недалекое прошлое техника. В то время ручная ретушь фотографий, отснятых на пленку, требовала высокого уровня знаний и наличие многолетнего опыта. Как простые кадры превращались в культовые фотографии, сегодня Фотопоиск расскажет в своей колонке новостей.

Pablo Inirio

 

Для того чтобы понять как происходил процесс редактирования фотоснимков без наличия профессиональных онлайн редакторов в то время, давайте посмотрим на работы мастера фотолаборатории Пабло Инирио, который своими руками создавал известнейшие во всем мире изображения редакции Magnum Photos. Недавно в сеть попали его наработки с сохраненными разметками, с помощью которых можно проследить творческий путь работы автора.

Небольшая фотолаборатория Инирио усеянна такими снимками с многочисленными пометками. Здесь вы можете встретить множество фотографий, которые сегодня зачислены в историю развития фотографии. Чтобы понять как работал Пабло давайте рассмотрим одно его из его гениальных перевоплощений.

Pablo Inirio-obrabotka photo

На этом снимке запечатлен Джеймс Дин. Локация - Таймс-сквер, Нью-Йорк, 1955 год.

process-retush

Рабочая распечатка сверху отлично демонстрирует колоссальную работу, которую сделал мастер в своей фотолаборатории. Кружочками и линиями обозначены места на снимке, которые прошли технику затемнения и осветления; цифры, разбросанные по всему фото, показывают различное время выдержки. Таким образом, и происходило волшебство фотомастера Пабло Инирио.
Вот еще работы таких же фото ретушеров как Пабло:

  1. Томас Хепкер "Мухаммед Али", 1966 год

     Muhammad Ali

  2. Портрет фотографа Анри Картье-Брессона "Марш на Вашингтон", Боб Энрикес.

     obrabotka Henri Cartier-Bresson 

  3. Портрет Одри Хепберн, Дэннис Сток.

    obrabotka Audrey Hepburn

rezultat Audrey Hepburn

Сегодня Инирио продолжает трудиться в своей фотолаборатории, несмотря на развитие цифровой фото индустрии.
Хотим отметить, что техникой фото манипуляцией пользовались задолго до появления Фотошопа. Многие фотохудожники 19 столетия не боялись делать эксперименты и создавали вручную различные сюрреалистичные, авангардные и потрясающие фотоснимки для того времени. Вот некоторые из них:

  1. Неизвестный фотограф из Франции, 1880 год.

     Obrabotka 1880

  2. Пальцы судьбы в тисках, неизвестный фотограф, 1916 год.

     Photoobrabotka 19 vek

  3. Любовные грезы от неизвестного автора, 1910 год.

     Photo retush

  4. Культовое фото Ховарда С. Редела, «Женщина в бокале», 1930 год.

    Retoucher 1930 

  5. Открытка неизвестного фотохудожника из Германии. Персонажи на фото – члены Антанты первой мировой войны под ногами немецкого солдата, 1914 год

     Retoucher 1914

  6. Фоторабота Грете Штерн, 1948 год. «Мечта».

     obrabotka 1948

  7. Ванда Валз «Я - кошка», 1932 год.

     Obrabotka 1932

  8. Фоторабота «Дух» Джон К. Хэллоуэлл, 1901 год.

     Obrabotka spirit

 Сегодня многие эти эффекты мы можем сделать с помощью простого приложения на телефоне, а тогда, несколько столетий назад, это было в диковинку и требовало титанического труда в фотомастерской. А какие вы используете современные программы для создания ретуши?

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО