Свадебная фотография как самостоятельный жанр фотоискусства

Бытует мнение, что жанр свадебной фотографии примитивен и ограничивает фотографа в творческом росте. Однако именно фотографии свадьбы способны пронести через годы романтическую атмосферу, ощущение торжества и напомнить паре самые светлые и трепетные воспоминания того дня - начала их семейного пути. Именно свадебные проекты смогли малоизвестных фотографов поднять до пика славы и сделать их известными во всем мире. Сегодня на страницах Фотопоиска мы посмотрим на свадьбу в ракурсе неисчерпаемых возможностей мира фотоискусства для автора съемки.

Wedding Day

Свадебное фото – это отдельный мир искусства. Здесь есть свои направления и жанры для съемки. Многие начинающие фотографы делают свои первые шаги в мир фото индустрии, фотографируя свадьбы друзей. С течением времени аматоры приобретают опыт, развивают свой потенциал и делают первые попытки выйти на клиентский рынок услуг. Кстати, именно свадебное портфолио фотографа становится визиткой специалиста, привлекая новых клиентов. В истории ведущих фотографов можно встретить такие случаи, когда на первый взгляд совершенно нелепый снимок становится центром внимания и продвигает автора по карьерной лестнице вверх. Взять, к примеру, историю провинциального фотографа Хезер Варакса, работы которой привлекли внимание редакции журнала American Photo и в 2009 году вошли в Золотую десятку. В центре внимания оказался не просто фотоснимок только что обручившейся пары, а целая картина, повествующая об эмоциях каждого персонажа. В кадре новоиспеченный муж грустно опустил вниз плохо выбритый тройной подбородок, в то время как невеста наперекор всем общепринятым принципам демонстрирует не эстетически высунутый язык, лошадиную улыбку и сморщенную гримасу на лице. Да, это не классический фотоснимок, но, сколько эмоций возникает, когда на него смотришь, так и хочется еще раз рассмотреть все происходящее в кадре, после чего замечаешь невольную улыбку на своем лице. Такие работы - искусство, а сами авторы – фотохудожники и ловцы времени, они знают, когда и в каком ракурсе снять молодых, чтобы получить настоящие шедевры.

Wedding

Свадебный жанр фотографии тесно переплетается с другими стилями фото, такими как репортаж, портрет или концептуальное фото. Во время работы фотограф использует массу фотоприемов, играет с текстурами, светом, использует различную композицию построения кадра и многие другие техники фото. Здесь очень важно быть подкованным в технических моментах съемки, легко разбираться в режимах, уметь быстро реагировать на изменившиеся обстоятельства, мгновенно принимать решения и быть готовым свернуться в самое неудобное положение, чтобы получить шедевральный снимок. Работа на съемочной площадке во время свадьбы не простая. Важно концентрироваться не только на процессе съемки, но и замечать мельчайшие детали. Например, сутулую спину жениха сложно исправить на готовом снимке каким-то фоторедактором, что не скажешь о других мелких элементах в кадре. Не забудьте также об эмоциональной составляющей. Молодые волнуются, ведь не каждый день выходишь замуж или женишься на девушке своей мечты! Поэтому фотограф на свадьбе – это еще и психолог, специалист способный быстро привлечь к себе внимание, или, наоборот, при необходимости раствориться в пространстве и зафиксировать естественные эмоции пары или гостей во время торжества.

Wedding

Репортажная съемка

У каждого автора есть свой подход к работе, свой авторский стиль, поэтому нет одинаковых фотографий свадьбы. Плюс ко всему все происходящее на съемочной площадке находится в постоянной динамике, и бывает сложно предугадать, что будет в следующий момент. Именно поэтому фотографы на свадьбе прибегают к репортажной съемке. Но и здесь должен быть соблюден баланс. Делая серию снимков происходящего в кадре, фотограф понимает, что из массы изображений сможет выбрать только несколько самых лучших кадров. Репортаж не должен стать основным стилем работы на торжестве. Такая съемка очень уместна, когда молодая пара кружится в вальсе, прогуливается по парку или участвует в веселых конкурсах во время прохождения праздничной программы на банкете.

Wedding

Спешим заметить, что у каждого фотохудожника получается свой репортаж, на который откладывается отпечаток «манеры написания письма». К примеру, если бы на вашей свадьбе работал Рубенс, то все герои вышли из-под его кисти пышными с округлыми формами. Готовы ли вы принять такие услуги фотографа на свадьбу, цена которых составляет треть свадебного бюджета? Никакая невеста не пожелает быть толстой на собственной свадьбе, даже несмотря на наличие лишних килограммов.

Постановочная съемка

Свадебная съемка никак не обходится без постановочных фотографий. При чем, эта задача может быть как для приглашенного фотографа на свадьбу, так и для свадебного агентства, которое в свою очередь подготавливает за внушительный гонорар шикарное место для проведения свадьбы, а значит и готовую локацию для съемки. Если молодые занимаются самостоятельно планированием своего торжества, то на их плечи ложится груз поиска красивых мест в Киеве для свадебной фотосессии. Тут помощь профессионального свадебного фотографа как никогда будет кстати. Ведь за свой опыт работы в этой нише эти специалисты знают, где и в какое время года лучше всего фотографироваться в столице.

Wedding Day

Портретный жанр

Создание портретов на свадьбе позволяет больше всего обнажить ту бурю эмоций, которые вызывает этот торжественный миг. Согласитесь, наличие однообразных изображений в свадебном альбоме не вызывает интерес к дальнейшему его просмотру. Какая бы не была шикарная свадьба, но если фотограф не смог передать всю картину происходящего в тот день, то это очень печально. Портретное фото демонстрирует всю красоту и нежность невесты, мужество и интеллигентность жениха, элегантные возрастные морщины вокруг глаз мамы невесты и лучезарную улыбку сестры. Портреты всегда повествуют намного больше, чем просто фото. Они позволяют прикоснуться к внутреннему миру человека и обратить внимание на его переживания, глубину взгляда, изящество линий и форму лица. К тому же такие работы очень приятно превратить с помощью печати на холсте в картины и повесить в центральном месте у себя в спальне или гостиной.
Свадебная фотография становится инструментом в руках мастера, стремящегося отточить свое искусство и создать трогательную картину из живых фотоснимков.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО