Что должен знать фотограф о фотосъёмке венчания? Часть 2.

Венчание.

Идём далее. Причём в буквальном смысле. Идём за женихом и невестой в центр храма. Они держат в руках зажжённые свечи, что означает причастность к духовному свету таинства. Впереди них идёт священник. Свадебный фотограф не мешает. Жених и невеста останавливаются на розовом или белом коврике, который стелется перед аналоем. На нём, как вы помните, уже лежат Крест и Евангелие. Туда же кладут венцы. Батюшка очередной раз предлагает жениху и невесте подтвердить перед Богом и Церковью своё добровольное желание вступить в брак. Священник говорит, обращаясь к жениху: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собою?" – спрашивает священник, а жених отвечает: "Имею, честный отче". – "Не связан ли ты обещанием другой невесте?" – "Нет, не связан".
Потом священник обращается к невесте: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?" – "Имею, честный отче". "Не связана ли обещанием другому жениху?" – "Нет, не связана".

Фотосъемка венчания - что следует помнить фотографу.

Тут же начинается чин венчания. Это – таинственное освящение брака Божественной благодатью. Начинается оно словами: «Благословенно Царство…» Далее идёт ряд молитв. По окончании священник венцом трижды осеняет жениха, даёт ему поцеловать икону Спасителя, прикреплённую на передней части венца. Говорит при этом:
– Венчается раб Божий (имя жениха), рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Подобным образом батюшка благословляет и невесту. Он даёт ей поцеловать образ Матери Божьей, которым украшен её венец, затем произносит:
– Венчается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В некоторых случаях венцы надевают на голову жениха и невесты. В других – их держат над головами шафер и подружка невесты. Для этих участников церемонии приятного мало. Тяжело держать металлическую штуку на вытянутой руке не шевелясь, в душном помещении. Фотографу на свадьбу необходимо сделать соответствующие снимки в начале этой части церемонии. Иначе он может получить фото двух мучеников на втором плане.
Шафер и подружка должны быть очень внимательными. Особенно, когда процессия идёт вокруг аналоя. Здесь важно не переклонить венцы и не наступить на шлейф платья невесты, если таковой имеется.

Далее батюшка говорит: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их!» Тут же он благословляет новобрачных от лица Бога. Это возглашение произносится трижды, трижды делается и благословление жениха и невесты.
В этот момент возрастает роль всех присутствующих. Вслед за священником гости в душе повторяют: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их!» Возлагаются венцы и батюшка запечатлевает брак словами «Господи Боже наш, славою и честию венчай их!» Представляете, какая энергетика? Возможно, эти кадры станут шедевром свадебной фотосессии и вашего портфолио фотографа.

Но таинство этим не завершается. Священник читает отрывки из послания святого апостола Павла к Ефесянам, молитву «Отче наш». Её поют все присутствующие, не исключая молодых. В этот момент они преклоняют головы под венцами в знак покорности. Свадебный фотограф Житомира Анна Т. написала нам, что всегда поёт вместе с присутствующими, не прерывая свадебную фотосъёмку. Её несколько раз даже приглашали войти в состав церковного хора.

Как снимать венчание, советы начинающему фотографу.

В следующий момент приносят чашу с вином. Чаще всего это кагор, но бывает и херес. Священник читает над чашей молитву и благословляет. Затем эту чашу по очереди подносят жениху и невесте. Молодожёны в три приёма пьют вино. Это значит, что впредь они должны жить душа в душу, делить друг с другом и горе, и радость. Таким образом, общая чаша – символ одной судьбы на двоих, с одними радостями и горестями. Вино пьют до дна. Это означает, что жизнь друг друга разделяется полностью, до самого конца.

Разрешение венцов.


Батюшка соединяет руки молодожёнов, накрывает их епитрахилью. Это часть его одежды. Поверх кладёт свою руку, трижды обводит их вокруг аналоя. Трижды – означает полноту времени в Ветхом и Новом завете. Хождение по кругу – непрерывное шествие супругов, начавшееся для них в день венчания.
Далее священник читает короткую молитву Господу благословить разрешение венцов и сохранить брак в нерушимости. Потом венцы снимаются.

По обычаю пару подводят к царским вратам. Там жениху дают поцеловать образ Спасителя, а невесте – Божьей Матери. Затем они меняются местами и целуют иконы, невеста – Спасителя, жених, соответственно – Божьей Матери. Тут же батюшка даёт им для целования Крест и вручает две иконы: образ Спасителя – жениху, невесте – Пресвятой Богородицы.

Завершается всё песнопением о многолетии молодожёнов. Финал сложного обряда – целомудренный поцелуй новобрачных. Он означает чистоту и вечность их любви.

Сам сценарий может меняться в зависимости от места и времени. Но суть его одна – радость за молодожёнов, пожелание им взаимной любви и долгой жизни. Очень хорошо, когда будущие молодожёны присутствовали на обряде венчания у родственников и знакомых. А если нет? Чтобы избежать конфузов, нужна консультация. Надеемся, эта статья послужит таковой. Но ещё лучше, если свадебный фотограф, который знает обряд, храм, священника всё это расскажет. Довольны будут все.


Небольшая памятка.

Для церковного обряда венчания необходимы:
• Свидетельство о браке или справка из ЗАГСа;
• Кольца для венчания;
• Венчальные свечи;
• Иконы. Для невесты – икона Божьей Матери (предпочтительно – Казанской), жениху – икона Спасителя. В старые времена иконы приносили родители, передавая их из поколения в поколение. Сейчас чаще жених и невеста сами их приносят. Если икон у вас нет, сможете купить их в церкви.
• Подножка. Тот самый коврик из розовой или белой ткани, на который становятся жених и невеста в момент венчания. Подножка остаётся в храме.
• Бутылка кагора или хереса.
• Деньги. Стоимость обряда оговаривается отдельно. Она зависит от состояния прихода и статуса храма. Свадебный фотограф оказывает неоценимую услугу, поделившись этой информацией с семьёй молодожёнов.


Дата и время венчания определяется женихом и невестой. Записаться желательно в храме за одну две недели.
Исключение составляют некоторые дни:
• Вторник четверг суббота Великий пост (семь недель до пасхи).
• Петров пост (второй понедельник после Троицы - 12 июля).
• Успенский пост (14-27 августа).
• Рождественский пост (28 ноября-7 января).
• Святки (7-20 января).
• Сырная седмица (одна неделя до начала Великого поста).
• Пасхальная неделя (Светлая седмица).
• 14 февраля (канун Сретения Господня).
• 6 апреля (канун Благовещения Пресвятой Богородицы).
• Канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи).
• Канун дня Святой Троицы (49-й день после Пасхи).
• День Святой Троицы.
• 10-11 сентября (канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи).
• 20 сентября (канун Рождества Пресвятой Богородицы).
• 26-27 сентября (канун и день Воздвижения Креста Господня).
• 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы).

Повторимся, что свадебная фотосъёмка и видеосъёмка в церкви не запрещены, но всё же лучше договориться со священником.
Фотограф на свадьбу из Донецка Максим В. поделился ещё одной важной информацией. Оказывается, существует определённый порядок расположения гостей и родственников в церкви. Представители жениха становятся по правую сторону от входа в церковь, представители невесты – слева.
Желательно, чтобы на таинстве венчания присутствовали родители молодых. Но это не обязательно. Случается так, что у кого-то из молодых родителей нет. Тогда их место занимают опекуны или родственники. Можно это сделать и друзьям старшего возраста. Но есть условие: посажённым родителем может быть только женатый мужчина и замужняя женщина. По определению, в такой роли могут выступать крёстные родители.
Перед поездкой в церковь на венчание родители благословляют своих детей. Они же встречают их дома после венчания: мать – с хлебом и солью, отец – с образом.

Как снимать венчание, советы начинающему фотографу.

Анастасия Б., послушница одного из монастырей, а также свадебный фотограф Винницы обратила наше с вами внимание на венчальное платье невесты. Оно может быть как белого цвета, так и любого другого, но светлого оттенка. Тёмные тона исключите полностью. Церковь приемлет только длинное платье, желательно ниже колена. Если вы делаете свадебную фотосъёмку летом, подскажите невесте, что голые руки и глубокое декольте в церкви следует дополнить длинными (до локтей) перчатками, плечи и грудь – накидкой, шарфом, палантином и т.п. Для невесты также обязателен головной убор: фата или шляпка.

Как видите, значительная часть нашего материала подготовлена благодаря вашему бесценному опыту. Так давайте же его множить! Пишите свои комментарии, делитесь информацией о храмах, священниках, интересных ракурсах, освещённости и т.д. И сами не медлите, переходите от роли свадебных фотографов к роли жениха или невесты.

Счастья вам!

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО