Как подготовиться к фотосъёмке интерьеров. Часть 1.

Этот материал будет полезен особенным заказчикам услуг фотографа: дизайнерам, архитекторам, прорабам, владельцам фотостудий и т.д. Но, делая выводы по вашим отзывам, «Фотопоиск» счёл нужным пригласить для прочтения владельцев гостиничного бизнеса, пансионатов и баз отдыха, ивент-менеджеров. Сегодня даже самые консервативные предприниматели понимают, что многие услуги не могут быть в должной мере представлены заказчику без фотографий объектов услуг.

фотография, интерьеров

Каждый из ваших бизнес-проектов весьма трудоёмкий и сможет длиться не один год, особенно, если вы начали дело с нуля. Так сделайте же всё, чтобы потенциальные заказчики, а, если надо, партнёры, обратили внимание на ваши услуги и сделали положительные для себя и для вас выводы!

Итак, вы заказываете услугу фотографии интерьеров вашего объекта недвижимости. И вы, и ваш фотограф должны вытянуть максимальное количество самых разных кадров. В целом они должны отражать:

  • общие планы,
  • конкретные участки,
  • отдельные детали.

Каждый снимок – это повод для интересного рассказа потенциальному заказчику.

Разумеется, вас в первую очередь интересует стоимость такой услуги. Многие рассчитывают стоимость услуг по съёмке интерьеров от площади помещения. Такой расчёт взят по аналогии с оценкой работ дизайнеров. Но в этом и кроется ошибка.

фотография, интерьеров

Разумеется, фотограф заинтересован в проведении профессиональной фотосессии. Он будет стремиться сделать как можно больше фотографий: это и творчество, и доход.

Вполне обоснованно будет заранее договориться, что снимки отдельных деталей и прочих мелочей должны стоить в несколько раз дешевле, чем виды самих интерьеров. В этом есть смысл: такие кадры делаются относительно быстро и требуют дополнительной обработки не так часто.

Заранее просчитать на глазок количество кадров интерьера практически невозможно. Это могут сделать только опытные мастера, да и то для самых простых помещений и проектов.

Логично, если заказчик и фотограф договорятся о разделении больших помещений на участки. Каждому участку нужно уделить должное внимание. Разумеется, в портфолио фотографа, помимо кадров из каждого участка, должны присутствовать общие виды всего помещения.

Вы, как заказчик вправе поднимать вопрос о необходимом количестве снимков при заключении договора с фотографом. Дизайнеры и архитекторы, как правило, точно знают своё творение. Как минимум нужно 2-3 фотографии, чтобы снимать практически любое помещение. Но если объект достоин того, то в реальности его профессиональная фотосессия будет состоять из гораздо большего количества фотографий. Стоимость возрастает в разы. Зато вы получаете больше рекламных материалов.

При работающем фотографе всегда должен присутствовать заказчик или его представитель. Это нужно для того, чтобы фотограф незамедлительно решал с ними текущие вопросы, связанные с созданием интересного и качественного пакета снимков.

Как показывает практика специалистов «Фотопоиска», съёмка интерьеров большой квартиры или частного дома длится 4-8 часов и приносит в итоге 40-140 снимков. Необходимо знать, что каждое помещение требует съёмки при «дневном» и «вечернем» освещении. Уже это может увеличить продолжительность работы вдвое. Как бы вам ни хотелось снизить затраты на фотосъёмку интерьеров, снимки при дневном свете и при свете электроламп лучше не смешивать. Объясняется это как точностью цветопередачи, так и другими факторами.

Правовые вопросы съёмки интерьеров.

Многие владельцы объектов недвижимости запрещают съёмку завершённого объекта. Это становится проблемой как архитекторов и дизайнеров, так и фотографов. Как бы там ни было, упущенная выгода касается абсолютно всех сторон этого партнёрства.

фотографировать интерьеров

У заказчиков есть основания для опасения. Фотографии могут раскрыть многие личные тайны. Кто-то может сделать плагиат дизайна или инженерных решений. Такие вопросы могут быть решены путём предварительной договорённости. Владельца помещений нужно уведомить по следующим пунктам:

  • Все личные вещи (портреты заказчика и членов его семьи, дипломы и награды, пр.) из фотографии удаляются, камеры видеонаблюдения и объекты системы безопасности подвергаются ретуши.
  • Адрес помещения гарантированно засекречивается. Обычно оставляется только название населённого пункта и улицы. Но чаще всего даже улица не упоминается.
  • Всё равно никому не дано в деталях повторить интерьер конкретного помещения. А ведь именно в деталях состоит уникальность дизайнерских решений.

На практике в портфолио фотографа касаемо отдельного проекта попадают фотосъёмка оконченного интерьера, эскизов и 3D. В таком случае можно проследить сам процесс съёмки.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО