Понимание экспозиции: диафрагма, выдержка, ISO

Фотоискусство основывается на физических явлениях, изучение которых просто необходимо для создания качественных и красивых кадров. Одной из таких основ является экспозиция кадра. Прочитав эту статью, Вы получите важную информацию о выдержке, диафрагме и чувствительности. Эти моменты формируют экспозицию и знание их, умение пользоваться поможет создавать хорошие снимки. Статья поможет вам научиться эффективно работать с выдержкой, диафрагмой и чувствительностью.

Пролог

Для понимания сделаем маленькое отступление. Экспозиция – это количество света, необходимое для создания каждого кадра. Фотокамера предусматривает три возможности дозирования светового потока:

- диафрагма;

- выдержка;

- чувствительность.

Последняя возможность, т.е. чувствительность, используется тогда, когда исчерпан ресурс диафрагмы и выдержки. Помимо контроля силы и яркости светового потока, выдержка и диафрагма используется как высокоэффективные художественные инструменты. Изучить их и понять – дело не простое. Но дорогу осилит идущий. И вскоре за освоением придёт лёгкость их применения. Опытные мастера доводят это процесс до автоматизма. Это достигается исключительно методом проб и ошибок, точнее – проб и побед.

Использование выдержки

Выдержкой называют интервал времени, на который открывается затвор для пропускания света на плёнку или матрицу.

 

Чтобы это осмыслить, обратимся к аналогии с открытым окном. Чем дольше времени открыты ставни, чем больше света попадёт в помещение.

Выдержку всегда замеряют в секундах или миллисекундах. Она обозначается так: 1/200, в фотоаппарате отображается только числовое значение знаменателя: 200. Если выдержку устанавливать на значение 2”, то это означает, что она равна двум секундам.

Для получения кадра необходимой резкости минимальная выдержка, если снимать с рук, непостоянна, т.к. зависит от фокусного расстояния. Рассчитывают её с обратной зависимостью, т.е. для 300 мм используют выдержку короче 1/300.

Длинные выдержки используют, например, для съёмок с проводкой, поскольку они подчёркивают движение объектов. При выдержке 1/60 и длиннее, объектив следит за центральным объектом композиции. При этом фон размывается, а сам объект сохраняет свою резкость. Таким образом, получается интересная динамичная композиция.

На длинной выдержке текущая вода превращается в замороженные формы.

Если говорить о потоке воды, то при коротких выдержках получаются снимки с «остановленными мгновениями». Например, брызги капель или пролетающие мимо машины выглядят довольно резко, но впечатление динамичности сохраняется.

Применение диафрагмы

Диафрагма, по-гречески – перегородка. В англоязычной литературе часто употребляется слово «апертура».

Диафрагма – элемент конструкции объектива, функцией которого является изменение диаметра отверстия, через которое проходит свет на плёнку или матрицу.

Чтобы понять принцип действиядиафрагмы, представьте себе окно. Чем шире открыты его ставни, тем больше через окно проходит света.

В литературе и справочниках диафрагма обозначается как f:2.8 или f/2.8, рассчитывается как отношение диаметра входного отверстия объектива к фокусному расстоянию. Старайтесь не путать понятия большого диафрагменного числа f/16 и открытой, большой диафрагмы (f/2.8). То есть, чем меньше цифровой индекс в обозначении диафрагмы, тем больше она открыта. Изменение F на одно деление в два раза изменяет количество света, попадающего в камеру. Это деление называют ступенью экспозиции. Все изменения экспозиции по шкалам фотоаппарата происходят с шагом в 1 ступень. Иногда для точности ступени делят на трети. Как визуальный инструмент диафрагма отличается своей точностью. Диафрагма, открытая на максимуме, даёт очень маленькую глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП). Маленькая ГРИП визуально выделяет объект на размытом фоне.

Следовательно, большая ГРИП получается при максимально закрытой диафрагме. Для получения большой глубины резкости в кадре используйте диафрагменное число не менее 8. Но, экспериментируя величиной диафрагмы, не забывайте, что достигая крайних значений диафрагмы, можно приблизиться к опасным явлениям. При открытой диафрагме – наихудшее показание резкости, при закрытой – эффект пыли на матрице перейдёт на кадр, если речь идёт о цифровых камерах.

Глубина резкости с большими значениями подходит для пейзажной съёмки, когда интересно посмотреть все детали композиции.

Чувствительность ISO и её использование.

 Чувствительность – это технический термин, обозначающий чувствительность плёнки или матрицы к свету. Представить это можно, вообразив загорающих на пляже людей. Люди с более чувствительной кожей загорят быстрее, т.к. им для этого требуется меньше света. И напротив, чтобы загореть, некоторые люди проводят часы на пляже, потому, что их кожа менее чувствительна.

Одной из особенностей чувствительности является то, что она напрямую связана с количеством шумов. Вообще-то данная тема заслуживает отдельной статьи, но вкратце, зависимость такая: чем больше ISO, тем больше шумов, а на плёнке – больше зернистость.

Если показатель ISO – 100, то это означает, что сигнал снимается без усиления, при 200 – усиливается в 2 раза, 300 – в три, ну и т.д. При большем усилении возникает больше помех, побочных эффектов. Эти нежелательные явления и называются шумами.

Различные камеры дают различную интенсивность шумов. Минимальная ISO предполагает практическое отсутствие шумов. Они также реже появляются при обработке фотографии. После ISO 600 практически все камеры шумят довольно сильно. В таких случаях используют программы шумоподавления.

 

Вывод

Значение выдержки диафрагмы вместе образуют экспозиционную пару (правильно подобранное, оптимальное для конкретных условий освещённости сочетание диафрагмы и выдержки). Этой экспопарой определяется экспозиция снимка. Для определения экспозиции использовали экспонометры. Изначально это был отдельный прибор, сегодня он присутствует как встроенное приспособление практически во всех камерах.

Каждый зеркальный фотоаппарат обладает режимами приоритета, выдержки и диафрагмы. Режим приоритета диафрагмы позволяет выбрать диафрагму, а камера после анализа уровня света выбирает выдержку. В режиме приоритета выдержки – всё наоборот. Если важна глубина резкости, то следует работать с приоритетом диафрагмы. Если есть необходимость снимать движение, то включаем режим приоритета выдержки.

Понимание этих тонкостей позволит вам создавать те снимки, которые вы хотите.

 

 

 

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Давид Целинский
Давид Целинский
Все верно, три кита фотографии
9 января 2014 в 12:19 | Ответить
Катя  Йосина
Катя Йосина
И повторять это нужно постоянно, новаторство конечно хорошо, что есть классика.
9 января 2014 в 17:35 | Ответить
Давид Целинский
Давид Целинский
Катя , повторение - мать учения.
7 февраля 2014 в 18:56 | Ответить
Александр Дузь
Александр Дузь
Полезная статья
7 февраля 2014 в 18:58 | Ответить
Craigjainy
Craigjainy
Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangystin.bxox.info/

Предлагаем нашим клиентам чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. С ним возможно сжечь около 15 кг за 2 недели. Дерево мангостин растет на Филиппинах. Плоды данного дерева имеют удивительные особенности. Во флакончике имеется более 25 плодов данного удивительного растения. Плоды с дерева гарциния помогают растопить чрезмерную жировую ткань. И положительно влияют на человека в комплексе. Специфика производства средства, а также специальная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства дерева. Основным действующим компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с растения мангкут, в которых имеется большое число питательных веществ. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в больших количествах имеется во фрукте, сильно притормаживаются процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона является одним из наиболее сильных антиокислителей. В плоде дерева мангостин к тому же есть разные витамины и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина можно на веб-сайте http://xurls.in/c1x
12 октября 2017 в 14:08 | Ответить