Рекламная фотосъёмка. Часть 2.

Входя в студию, оставьте за дверью все свои проблемы! Они не должны вам мешать делать вашу работу эффективно. Заказчиков совершенно не интересуют ваши личные дела. Их в данный момент не интересуют их личные дела. На съёмках они думают только об одном: как выгодно продать свой продукт.

фотография и реклама, рекламная фотосессия

Не важно, насколько вы знакомы с присутствующими в студии, но вашей задачей сегодня станет присоединение к команде, налаживание хороших отношений с её специалистами. Это очень важно, и если задача будет выполнена, окружающие поставят вам свой плюс. После того, как прибудете на съёмку, поприветствуйте всех, перекиньтесь со знакомыми парой приятных слов, начните оговаривать с фотографом порядок проведения съёмки. После этого приступайте к переодеванию и нанесению макияжа.
Весь процесс съёмки и каждый её этап зависит от бюджета. Иногда так бывает, что модели толкутся возле единственного кривого зеркала, самостоятельно делая макияж и переодеваясь где-нибудь в углу. Бывает и наоборот – вам предоставят роскошную костюмерную, где вас будут обхаживать визажисты, парикмахеры и костюмеры, приставленный к вам помощник будет готовить для вас кофе.


фотография и реклама, рекламная фотосессия

Пока всё это будет происходить, в студии завершаются последние приготовления, направленные на то, чтобы съёмка прошла идеально. Ассистенты фотографа в который раз проверяют фотокамеры и световые схемы. Сам фотограф, арт-директор и стилист отрабатывают детали, проверяют коллекции, декорации и модели. Все члены команды оказывают внимание заказчикам. Кругом царит творческая атмосфера, которая чаще всего, ещё и нервная. Ваша задача на этом этапе как минимум не усугублять её. Главное правило в данный момент – не делать работу этих людей ещё более трудной! Следует отметить, что в Европе всем этим процессом руководит фотограф. В США фотограф беспрекословно подчиняется арт-директору. Но в любой стране, если на съёмках задействован именитый фотограф (а их – единицы), то главную роль играет он.

Наступает момент вашего выхода. Вы встаёте перед фотокамерой. Кроме фотографа на вас смотрят десятки присутствующих. Именно сейчас вы должны на практике показать всё, к чему готовились. Если вы готовились только теоретически, дойдя до более или менее приемлемого результата и на этом удовлетворившись, то вас ждёт неминуемый крах. Вы очень сильно об этом пожалеете. Зато хоть отдохнёте.
Участники проекта «Фотопоиск» искренне надеются, что вы учились на наших материалах как следует, и не сделаете своей первой и последней ошибки. Помните: первое впечатление можно произвести только один раз!

На этом этапе очень важно вам и фотографу понимать друг друга без слов. Чётко и быстро выполняйте все его инструкции. Если вы – не единственная девушка модель на этом показе, старайтесь не болтать с подругами, даже если вы дано не виделись. Этот базар помешает фотографу сконцентрироваться. Общий шум не даст вам услышать его команд, а дважды повторять никому неприятно. Тем более, если вы работаете с этим фотографом впервые, не всегда сможете его понять с первого раза. Очень важно, чтобы уходило как можно больше времени на вашу «притирку».

фотография и реклама, рекламная фотосессия

Пожалуйста, обратите внимание на несколько нюансов. Если вы читаете материалы «Фотопоиска» подробно, то уже познакомились с форматами камер. И знаете, что когда используются небольшие форматы, вам позволят двигаться в кадре. Но если задействованы камеры больших форматов, вам придётся выверять свои позы.

Ни один фотограф не работает по шаблону. Есть такие, у которых язык без кости. Они хорошо всё объясняют на словах. Если вы научитесь понимать такого фотографа, то в студии не будет лишней беготни. Но встречаются угрюмые типы, которые будут подходить к вам, бесцеремонно двигать вашими руками, ногами, головой, обращаться с вами как с манекеном. Поймите, что это всего лишь стиль работы. В этом нет ничего страшного и унизительного.

фотография и реклама, рекламная фотосессия

Есть «неприкасаемые» девушки модели, которые впадают в истерику при приближении к ним фотографа или арт-директора. Такая реакция говорит о непрофессионализме модели, тормозит съёмочный процесс. Великолепный результат съёмки напрямую зависит от взаимного доверия модели и фотографа, а также других специалистов. Если всё сложится хорошо, то новая коллекция будет продвигаться успешно, даже если она не представляет из себя шедевра.
Фотосессии моделей, когда они длятся много часов, делятся на несколько этапов, по-разному эмоционально окрашенных. Даже по вашим портфолио моделей можно выделить этапы вдохновения и подъёма и этапы спада, жуткой апатии. Создаётся впечатление, что кто-то вдруг неожиданно выключил рубильник. Не стоит себя насиловать. Ваша психика на пределе и вам нужен отдых. Руководитель съёмок или сам фотограф это почувствуют и предложат сделать перерыв. Иногда фотограф этого не замечает. Не нервничайте, а вежливо попросите сделать перерыв. Тридцати минут вполне хватает, чтобы восстановиться.

Запомните ещё одно правило: всё, к чему бы вы ни прикасались, где бы ни участвовали, должно нести здоровую положительную энергетику. Глядя на вас в реальности или рассматривая ваши фотографии модели, и фотографы, и клиенты должны светиться радостью. Для всех вас будет хорошо, если вашу работу, время, проведённое с вашим участием, будут вспоминать с удовольствием!

И девушки, и парни модели окажут себе неоценимую услугу, если попросят фотографа вместе с ним посмотреть отснятый материал. С одной стороны, фотограф оценит ваше неравнодушие и заинтересованность его работой. С другой стороны, вы получите возможность больше узнать свои сильные и не очень стороны, изучить наиболее удачные ракурсы и т.д. Всё это пойдёт на пользу вашему профессиональному мастерству. Особенно, если вы тут же услышите профессиональную критику. А это дорого стоит. Вы только слушайте и воспринимайте всё адекватно.

Но если ваши уши будут воспринимать только похвалу и комплименты, то достигнуть настоящего успеха будет невозможно.

Может статься, что после съёмки вас пригласят выпить чай или кофе, отдохнуть после трудного дня. Это способствует налаживанию связей, лучшему пониманию друг друга. Помните, что это тоже рабочий момент и вести себя здесь нужно подобающим образом. Некоторые начинающие модели навязчиво задают вопросы клиентам о будущем сотрудничестве, осаждают этими предложениями фотографа и арт-директора. Иногда это выглядит просто отвратительно и дёшево. Но если вы зададите такие вопросы вполне корректно и тактично, то можете получить хороший результат сразу или в будущем. Вас и так запомнят и выйдут на контакт, если результаты вашей работы и её стиль всем понравился. Долго не рассиживайтесь, соберите всё своё имущество, рассыпьтесь в комплиментах, попрощайтесь и удалитесь. Постарайтесь ничего не оставить. Хорошая организованность ценится также высоко, как и профессионализм на подиуме.
Мы не можем не сказать несколько слов о работе моделей в обнажённом виде (NUDE MODELING). Практически все модели, даже High Fashion, со временем получают сниматься в неглиже. Если съёмки в купальниках или нижнем белье считаются вполне приемлемыми, то фотосессия абсолютно голой воспринимаются как что-то неприличное. Чаще всего съёмки такого рода оплачиваются вдвое выше, но некоторые модели всё равно отказываются от этого. Большинство модельных агентств запрещают своим начинающим моделям сниматься в «обнажёнке», тщательно проверяют релизы, шерстят интернет на предмет обнаружения чего-то подобного.

фотография и реклама, рекламная фотосессия

Но как вы сами видите, многие модели снимаются абсолютно голыми, «ню», «ню и больше». Если ваша цель как раз в том и состоит, чтобы как можно быстрее заработать кучу денег, пока «есть на что посмотреть», специалисты «Фотопоиска» спешат вас предупредить.
Вы сами не сможете отследить это, но ваши «клубничные» изображения, возможно, начнут появляться где попало, использоваться бесконтрольно на самых разных ресурсах, начиная с торгующих антицеллюлитной косметикой и заканчивая «Молоденькими сучками из Тамбова». Стоит ли говорить, что это элементарно угробит вашу карьеру. Поэтому обязательно перед тем, как дать согласие на съёмки ню и ню+, вы должны узнать, где, когда и в каких количествах будут использоваться ваши изображения. Эта информация должна быть чётко прописана в релизе и контракте. Но даже это не даёт гарантию того, что ваше изображение или его часть будут использованы злоумышленниками. Зато, если вы всё-таки работаете с серьёзной командой, подобное воровство будет преследоваться по закону, будет иметь определённые юридические последствия. От вас требуется предельно тщательно изучить все документы, связанные с пикантной съёмкой. Если у вас есть определённые сомнения, отложите подписание документа до выяснения. Пока это выяснение длится, съёмки ни в коем случае не начинайте! Итак, соглашайтесь на съёмку только в случае согласования всех вопросов и подписания всех экземпляров соответствующих документов, один из которых должен оставаться у вас. Никогда не отступайте от этих правил.

фотография и реклама, рекламная фотосессия

Как ваши коллеги, мы должны вам ещё кое-что сказать. Каждая съёмка содержит стрессовые ситуации. Многие модели, особенно если они молоды, слишком возбуждаются после съёмок. В такой ситуации необходимо как можно быстрее успокоиться и расслабиться. Если вы постоянно прокручиваете съёмочный процесс в своих мыслях снова и снова, то делайте это спокойно. Что случилось, то случилось. Это ваш бесценный опыт. Отправляйтесь спать пораньше. Вполне возможно, завтра у вас снова будет показ или съёмка.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО