Твоё начало в стиле «ню»

Представляете, оказывается, что если портретная съёмка интересна практически всем, то в стиле ню пробовали себя примерно две трети фотографов. Согласитесь: не мало. Вообще-то съёмка людей включает в себя множество нюансов и поэтому считается делом достаточно тонким. Давайте рассмотрим некоторые аспекты съёмки людей в стиле ню. Разумеется, эта статья не претендует на полноту изложения в столь деликатной теме, тем более, что она хорошо проработана в печатной литературе. Мы предлагаем, так сказать, отправную точку в столь сложный и удивительный мир. И ещё. Данная статья написана с любительской точки зрения, а значит, содержит в себе выражение не только фотографов, но и потребителей их услуг. Иными словами, недостаточно быть «мастером-в-себе», если хочешь тронуть сердца зрителей. Поэтому съёмка в стиле ню будет вполне ценной, если в первую очередь будет обращено внимание на положительные эмоции, а не на чисто коммерческий проект, то есть с целью продать некое изображение. Короче говоря, мы ставим перед собой задачу запечатлеть красоту, а не только получить прибыль.

В литературе параллельно уживаются два понятия: ню и акт. Чтобы определиться с ними, заглянем в энциклопедический словарь.

АКТ – (нем. Akt), в изобразительном искусстве изображение обнаженной человеческой фигуры; то же, что ню.

НЮ – (франц. nu - нагой, раздетый), изображение нагого женского тела; жанр изобразительного искусства, раскрывающий в изображении обнаженного тела представления о красоте, ценности земного чувственного бытия.

Не важно, из какого языка к нам пришёл тот или иной термин, смысл его вполне определён: это искусство и красота, а не физиология. Не секрет, что именно первичные половые признаки привлекают многих фотографов, решившихся запечатлеть обнажённую натуру. Вообще-то в этом нет ничего, что нужно порицать. Тем более, что зритель всегда сможет определить, где зрелое восхищение, а где инфантильный интерес. Вы сами определяете, что и как следует снимать. Но если ваша цель – не просто самовыражение, а проявление высокого художественного вкуса, то есть то, что надо в себе воспитывать, тогда ваши снимки будут интересны не только вам.

Достичь этой цели можно разными способами. Учитывая её деликатность, попробуйте начать с изучения опыта признанных мастеров. Посмотрите работы классиков жанра: Яниса Глейздса, Гунара Бинде, ну и конечно же, певца романтики и гармонии Римантаса Дихавичюса. А вот Хельмут Ньютон стоит особняком, потому что его работы, хотя и признаются классическими, выделяются неповторимым эротико-ироническим стилем, что позволяет признать этого автора оригинальным.

Давайте поразмышляем. Эротика давно вошла практически во все семьи, реализовавшись в хоум-фото или хоум-видео, где зачастую потерялась как искусство. Тогда почему бы не вывести её из тиши квартир на природу, дабы она опять стала искусством? Настоящее искусство противоречиво, неизбежно разрывает шаблоны. Соединив несоединимое, можно создать шедевр, привлекающий внимание окружающих. Такие вещи, если не являются слишком экзотичными, становятся знаковыми.

Фотоискусство давно уже неотделимо от эротики. Мало кого оставляют равнодушными изображения чувственности, эмоций, стремление людей к естеству противоположного пола. Но как раз здесь и кроется камень противоречия, так сказать, парадокс. Почему-то чистая эротика быстро пресыщает. Взлёт эротики после исчезновения цензуры в странах СНГ, когда практически все виды искусства, в том числе и фотография, были атакованы соответствующими запросами, сменился усталостью, иногда отвращением.

Как же изменить это положение? Способ, которым пользуются многие, но не все успешно, – сделать модель частью обстановки, которая дополняет тему чувственности и эмоций. Другой способ – обратный первому. Это создание обстановки, кажущейся совершенно не подходящей женскому естеству. Ну, как минимум, протестующий обнажению. Второй подход довольно смел, поэтому и продуктивен, ибо вызывает у зрителя сочувствие. Как же создать обстановку, соответствующую требованиям стиля?

Не будьте ханжей, честно ответьте: девушка, будучи обнажённой у входной двери в своей квартире выглядит странно? Думаем, нет, это вполне естественно. А если она переступит порог? Ведь это всего один метр от положения, которое мы признали естественным? Обнажённая прелестница у входа в квартиру или на лестничной площадке воспринимается совсем иначе.

Здесь нет ничего удивительного, ведь лестничная площадка – это общественная территория, место, где господствует мораль общества. Здесь каждый волен высказывать своё мнение, и мнение это не всегда положительное. А вот если девушка обнажится ещё дальше, на улице или на площади, эффект возрастает во много раз.

Что же меняется? А то, что каждый человек, которому «посчастливилось» увидеть эти снимки, сразу ассоциирует себя с реальными свидетелями, которые также смотрели на героиню. Зритель снимка попадает в плен коллективного мнения и реагирует соответственно. Как именно реагирует? По-разному. Одни возмущаются, другие – восхищаются, третьи сочувствуют… Немногие завидуют. Женщины, как правило, сразу ставят себя на место героини и изучают свои эмоции. Возможно, сопереживают.

Да, размышлять об этом можно часами. Съёмка ню – тема довольно обширная. И, согласитесь, приятная. Но необходимо соблюсти важное условие: девушка, находящаяся в костюме Евы в людном месте должна иметь свою «легенду». Придумайте её, и успех будет ваш!

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Юрий Варов
Юрий Варов
Ну голышом на улице - это радикально, в реале разве что ранним летним утром, пока массы еще спят и то "черевато"
13 января 2014 в 21:39 | Ответить
Давид Целинский
Давид Целинский
Мы фотографировали, для рекламы нижнего белья, правда это было лет 7 назад, днем на улице, поскольку была осень и утром не особо темно - ничего все нормально.
15 января 2014 в 09:50 | Ответить
Лиана Томи
Лиана Томи
Лучшее ню получается в студии - ведь там модель может расслабиться
16 января 2014 в 11:48 | Ответить
Данил Громов
Данил Громов
Пусть я и не фотограф, но последнее время почему-то все меньше именно искусства и все больше всего остального. фу.
24 января 2014 в 09:54 | Ответить