Как НЕ стать моделью или работа над ошибками.

Даже если вы ещё не наделали ошибок, лучше поработать над чужими. Знайте: умный человек выпутается из любой неприятной ситуации, а мудрый просто в неё не попадёт. Мы будем рады, если эта статья поможет вам стать мудрее.

Выщипанные брови, искусственные ногти, неестественно выкрашенные волосы, тату, пирсинг, чрезмерный загар… Всё это делает ваш имидж не интересным. Природа вас сделала уникальной, так сохраните же свою уникальность! Лучшее – враг хорошего, и эту грань легко нарушить.

Самая опасная ошибка – эксперименты со своим образом. На самом деле модель должна выглядеть максимально естественно.

Продолжаем разговор об ошибках.

1. Глобальная ошибка – это неправильный выбор агентства. Если вы не обратили внимания на репутацию агентства, на качество и методику его работы с моделями, то за результат можете отвечать только вы. Не гонитесь за простотой в работе и нереальными обещаниями, а начинайте сотрудничать с теми из агентств, которые ориентируются на общегосударственный и международный модельные рынки.

2. Внимательно следите за замечаниями вашего агента, которые он вам даёт.

3. Не пропускайте ни одного занятия по дефиле и позированию, поскольку опыт не оставляет места волнению, одному из ваших главных врагов. Выработка естественности, главного вашего товара, со временем позволит достичь необходимого успеха.

4. Уныние – это даже не ошибка, а смертный грех! Если вы потерпели неудачу на одном из первых кастингов или поездка в столицу оказалась финансово невыгодной – не унывайте, ведь вы приобрели большой опыт. Да, это ваша ошибка, но ваш же опыт. Не тратьте время на самоутешение, а сделав выводы, снова принимайтесь за работу. Ваш агент не станет ждать, пока вы вытрите все слёзы, а просто найдёт другую претендентку.

5. Как и не будет бегать за вами агент, постоянно напоминая об оформлении загранпаспорта. Любой проект за границей может нарисоваться внезапно, и вы его пропустите, не имея выездного документа. Или же придётся платить тройную цену за срочность, хотя даже в этом случае у вас останется меньше времени, чтобы подготовиться морально к выезду.

6. Банально, но факт: знание английского существенно повышает эффективность любой работы. В особенности это касается модельного бизнеса: переводчики за вами бегать не будут.

7. Агентство – это команда. Будет хорошо ему, будет хорошо и вам. Поэтому для вашей взаимной пользы проявляйте активность в рекламных акциях вашего агентства или телекомпании, портала, с которыми сотрудничаете. Помимо опыта профессионального вы получите опыт общения с людьми, отвечающими за разные уровни реализации данной акции. Ну и, конечно же, опыт организационной работы. И не говорите, что вам это не надо.

8. Уважающие себя агентства не станут в тени переманивать моделей. Если и возникнет необходимость смены агентства, это следует делать путём переговоров, но никак не в обход ваших менеджеров. В противном случае вы обретёте дурную славу и подмочите репутацию. А в модельном бизнесе слухи распространяются быстро. Поэтому за спиной у своих агентов не секретничайте со скаутами и сомнительными фотографами, иначе замена вам быстро найдётся.

9. Модельный бизнес редко получается без проблем совмещать с чем-то другим. Но если же вы работаете или учитесь, то агентство потребует в первую очередь учитывать его интересы. Никто не будет ждать окончания вашей сессии в институте или сдачи годового отчёта. Визу в некоторые страны приходится ждать месяцами, поэтому, стоит набираться терпения и не беспокоить организаторов назойливыми звонками.

10. Знайте: ваш образ и ваш опыт стоят дорого и вам, и агентству. Вы – эксклюзив. Поэтому, проходите мимо непонятных фотографов, липовых агентов, которых полно на улицах. И, разумеется, не позируйте им.

11. Часто, родители допускают большие ошибки, считая, что свободу сыну/дочери можно давать после наступления 18 лет. Моделями становятся в течение нескольких лет, а не на второй день после наступления совершеннолетия. Новое лицо, которое в 18 лет приходится учить с нуля, которое не имеет ни опыта, ни публикаций – проект малорентабельный. А значит – не интересный для работодателя.

12. Из этого же исходит то, что многие стараются сразу реализовать личные проекты (например, получение образования), а уж потом заняться модельным бизнесом. Чего стоит 21-летняя начинающая модель, которой до пенсии осталось 3-4 года? Да, бывают уникумы, которые выходят на подиум или позируют перед объективом, начиная с 23-24 лет, но это редкие исключения. Они, как правило, весьма сожалеют о том, что не начали намного раньше. Вряд ли они достигнут тех высот, которых могли бы достичь, начни они лет в 14.

13. К таким рекомендациям агента как подкачать пресс или похудеть, привести в порядок зубы, волосы или ногти, освежить кожу, нужно относиться с должным вниманием. Агенту нет никакого интереса придираться. Просто он в деталях изучил спрос на рынке моделей и знает, что необходимо вам сделать, чтобы оставаться конкурентоспособной. Эти рекомендации следует начинать выполнять в предельно сжатые сроки, потому что по естественным причинам не все они могут быть выполнены сразу. Например, многие люди не смогут очень быстро убрать несколько сантиметров с бёдер без вреда для организма. Также бывает нелегко выучить несколько фраз на английском, чтобы представиться. А эти, казалось бы, мелочи могут серьёзно повлиять на вашу карьеру.

14. Не думайте, что вы – идеал. Просто ваши родители, ваши поклонники и друзья видят вас совсем не так, как представители модельного бизнеса. Идеальных людей не бывает, у всех есть свои большие и маленькие недостатки, которые вашими родственниками могут и не замечаться. Чтобы сотворить неповторимый образ, обойти миллионы конкуренток, необходим тяжёлый и упорный труд, а не самомнение, подогретое кучкой воздыхателей. Обрести популярность, стать профессионалом можно только при помощи сотрудников агентства, а не советов родственников или одноклассников.

15. Карьера модели заканчивается там, где начинается её звёздная болезнь. Как только модель решает, что ей всё дозволено, начинает себя вести, как хочется, а не как подобает для имиджа и для здоровья, надолго пропадает, выходя из поля зрения, то это серьёзный повод для беспокойства. Красота идёт изнутри. А если за внешней привлекательностью скрывается червоточина, то очень скоро иссякает та энергия, ради которой в своё время и обратили внимание на эту модель. Если эта гниль побеждает, то с сожалением сделают вывод об освобождении из агентства данной модели. Пусть её красота сияет там, где уважение, дружелюбие и самодостаточность не имеют такого значения, как в мире моды.

16. «Молодость бесконечная и я всё успею в своей жизни». Это подростковая иллюзия, и ваши родители нелишний раз проявят к вам свою любовь, говоря вам правду. Если в ваши 11 лет вы обладаете красивой внешностью, ростом не менее 167 см, то попросите папу и маму сделать вам подарок – профессиональную съёмку для модельного агентства. Сейчас конкуренция в модельном бизнесе становится всё более жестокой, поэтому в 14 лет уже может быть и поздно. Кожа может быть испорчена, выработан плохой вкус в причёске, позвоночник искривлён, зубы – запущены и тому подобное.

17. Ещё одна ошибка – считать себя красивой изначально. Не всегда удаётся сохранять свежесть, не прилагая к этому серьёзных усилий. Так лучше всё-таки поддерживать форму, а не навёрстывать упущенное. Физкультура, здоровое питание по часам, необходимый отдых… Всё это гораздо ценнее весёлого времяпрепровождения в прокуренных ночных клубах с напитками неестественного цвета или пивом с чипсами да сухариками.

Пусть работа, о которой вы мечтаете, станет той, которой вы обладаете и в которой самореализуетесь.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Екатерина Безрук
Екатерина Безрук
Как и в любой занятости, уйма моментов и тонкостей.
13 января 2014 в 15:14 | Ответить
Валерия Баева
Валерия Баева
Думаю каждая модель уже сталкивалась с парочкой перечисленных ошибок. Но нужно брать со всего что не случается только пользу и опыт.
22 января 2014 в 15:03 | Ответить
Ирина Калецкая
Ирина Калецкая
Хаха) несколько раз прочитала заголовок) супер - автору респект)
10 июня 2014 в 12:19 | Ответить