Модели и визажисты: 4 причины для любви.

Эта статья написана даже не со слов многих моделей, а по их мыслям. Речь пойдёт о четырёх вещах, которые могли бы стать причиной не только уважения, но и любви. Часто так и бывает, но в большинстве случаев… Это так и остаётся четырьмя причинами обид и возмущения.

Люди, работающие в одном проекте, могут испытывать друг к другу разные чувства, но это вне самого проекта. Если есть общее желание довести его до завершения удачно, между его участниками как минимум должно быть согласие и уважение. Ссоры и скандалы между фотографом и моделью – дело почти нормальное. Так может проявляться обычный творческий поиск. А выяснение отношений между моделью и визажистом?

Разговор не идёт о плохо сделанном или неудачно продуманном макияже. Это – зона ответственности визажиста, а не модели, и ей, по большому счёту, на результат наплевать. Проблема в самом процессе делания макияжа.

Цель этой статьи – не вызвать резонанс или обиду. Многие модели так и не смогли высказать всё, что накопилось у них на душе или на коже лица. Поэтому, давайте обсудим проблему в среде профессионалов, т.е. на нашем сайте.

1. Гигиена. Неписаное правило моделинга.

Почти репортаж с места события: засаленная косметичка, в которой кисти лежат как дрова. Их точно не мыли с прошлой недели, а если и ополоснули утром, то они обслужили пару-тройку свадеб и уже вечером на вашем мероприятии дошли до вас после пятёрки лиц ваших коллег. Немытые руки, неухоженные ногти – сюда же.

Да, времени и места часто не хватает. Иногда приходится красить лица в полевых условиях и пользоваться при этом влажными салфетками, которые не счищают косметику даже наполовину. Среди моделей, как среди воспитанников детских лагерей, ходит множество страшилок. Нет, это не рассказики про «чёрного визажиста» и косметички в виде гроба на колёсиках. Говоря о куда более страшных вещах типа конъюнктивита, глазного герпеса, грибках, клещах и прочей заразе. Бывает, что визажист просит модель, чтобы она принесла свою тушь, но предложение последней использовать её собственные инструменты воспринимает как личное оскорбление. Да, это зачастую не профессиональный инструмент, но разве профессионально оставлять медицинские последствия своей работы?

Хорошо, когда у визажиста и чистые руки, и чистые инструменты. Даже когда набор используется для нескольких моделей, он должен быть вымыт, высушен и продезинфицирован. Для этого есть и специальные приборы, и химические средства. Вот желание это делать – из области фантастики. Вопрос остаётся открытым для обсуждения.

 

2. Неуместная косметика как признак непрофессионализма.

Об этом следует поговорить отдельно. Пример из жизни. Модель 40 минут смывает, точнее, отдирает с кожей водостойкую косметику. Её длинные от природы ресницы отпадают вместе с кусками туши. Вот интересно, если она не водная гимнастка и съёмки проводились не в аква-студии, то зачем всё это? Те же супер-стойкие помады… Если модель не участвовала в сотне дублей «первого поцелуя», к чему такие истязания?

3. Непосредственный контакт.

Это вполне естественно, что модель и визажист находятся в самом непосредственном контакте. Вместо приятного общения это оборачивается зачастую отвратительными вещами. Во-первых, запах изо рта. Как часто стилист наклоняется к тебе на несколько сантиметров до лица, а от него разит луком, чесноком, сигаретами и так далее. Решить эту проблему можно при помощи жевательной резинки или дезодоранта для рта.

Нелегко приходится модели, с которой визажист ещё норовит поболтать, вылив на неё кучу личных проблем. Это неприятно.

Во-вторых, грипп или простуда. Да, иногда, чтобы избежать срыва проекта, мы переносим болезнь на ногах. Но! Никто не запрещал медицинские маски. Эта нехитрая вещица отвращения не вызывает, в отличие от чиха, кашля и соплей, стираемых руками прямо во время процесса макияжа. Напротив, наличие повязки как меря предосторожности вызывает уважение.

4. Конец – делу венец.

 

Это значит, что любой процесс имеет свою ценность, если он полноценно проходит вес свои стадии. В процессе макияжа это: нанесение – использование (во время съёмки или показа) – снятие. А что происходит в действительности? Визажист совершенно законно покидает подопечную модель сразу после нанесения макияжа, чтобы ехать домой или зарабатывать деньги в другом месте. А как быть, если в процессе съёмки макияж по каким-то причинам испортился? Или у модели неожиданно развилась аллергическая реакция?

Вот ещё одна проблема. Макияж помог создать образ, который, мягко говоря, далёк от повседневного. Удалить его с лица может только профессиональный визажист, который давно уехал. В итоге в полночь модель едет в метро с зелёно-красно-чёрными глазами и ресницами-опахалами, со стразами на щеке в виде огромной бабочки. Иногда это забавно, но не когда на тебя, усталую, все тычут пальцами, как на перепутавшую дату Хэллоуина. Наверное, правильно завершить процесс использования макияжа визажист должен либо самостоятельно, или проинструктировав модель или ещё кого-то из персонала, оставив соответствующие средства, если это необходимо. В конце концов, это есть признак профессионализма. А профессионализм легко капитализируется, растёт рейтинг.

Давайте подведём итоги. Очень важны идея и сюжет съёмки, показа или презентации. Но также важно качество этих процессов, атмосфера реализации задуманного. Поверьте, подсознательно и заказчик и потребители творчества почувствуют все достоинства и недостатки, скрытые за итоговым зрелищем.

Уважайте друг друга! И хороших вам съёмок!

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Ксюша Лавринец
Ксюша Лавринец
Хорошая статья)) Название просто заинтриговало))
14 января 2014 в 19:13 | Ответить
Валерия Баева
Валерия Баева
На самом деле очень важно что бы модель и визажист поняли друг друга. У меня так когда-то казус получился - мне нанесли сиреневые тени в макияже при этом не скрыв синяки под глазами - получилась я вместо модницы как пьяница( При этом мастер который делал убеждал как же круто )) Хорошо что это был пробный макияж я и больше к ней не пошла))
24 января 2014 в 14:31 | Ответить
Аида Гаджиева
Аида Гаджиева
Валерия, видимо Вам попался не мастер,а дилетант или человек случайно попавший в это сферу, ведь соответствие цветотипов - это азы визажистов!
29 января 2014 в 16:16 | Ответить
Катя Довганчук
Катя Довганчук
Аида, согласна с вами! Больше всего, что это был мастер-самоучка. За частую такие встречаются в сетевых структурах по продаже косметики)
22 октября 2014 в 11:29 | Ответить
Катя Довганчук
Катя Довганчук
Статья действительно хорошая- учтены мелкие моменты которые нужно знать каждому стилисту
22 октября 2014 в 11:30 | Ответить