Перед тем как сказать: «Снято!»

Вы думаете, что идя на съёмку, встретите там одного деловитого вдумчивого фотографа? Ошибаетесь! Образ или сюжет создаётся целой командой специалистов. Все они – элементы сложной системы. Если отсутствует хотя бы один из них – работа становится менее эффективной. Фотограф-профессионал начнёт снимать только после того, как визажист сделает макияж, а стилист подберёт одежду. Фотограф следит за освещением, он непрерывно контролирует экспозицию и фокусное расстояние, раскадровку и ракурс. Образ модели на завершённом снимке – результат работы всей команды. Только все вместе могут получить запланированный результат, ради которого была организована вся съёмка.

Чтобы понять детали, обратимся к работе фотографа Майло Бреннигана с командой из фильма «Прет-а-порте» Роберта Олтмана: к моменту прихода мастера фотографии всё в павильоне готово к съёмке. Стилисты установили заднюю панель с логотипами фирмы Ло и подготовили кубические подставки. Визажисты и парикмахеры сделали мейк-ап и причёски, которые соответствуют стилю мадам Ло. Семь моделей стали в кадре так, как им сказал ассистент фотографа. Он сделал пробные снимки на «Полароид». Майло Бренниган заходит в павильон, поздоровавшись с моделями, и просит удалиться всех, незадействованных в съёмке, включая и заказчиков. Они могут наблюдать за работой Майло из гримёрки через стеклянное окошко. Фотограф внимательно рассматривает пробные снимки и приказывает: снять головные уборы и убрать их из кадра. Свет и цветовая гамма его удовлетворяют, и он начинает готовить моделей к работе. Все они профессионалки и работают самостоятельно. Фотограф лишь иногда просит резче взмахнуть волосами или поднять подбородок. Майло работает быстро, но не торопливо, снимая общие кадры и детали коллекции. Заказчики, глядя на его работу, и не видя пока слайдов, понимают: съёмка прошла успешно.

Думаем, работа фотографа на съёмочной площадке в общих чертах понятна. Что входит в обязанности остальных членов команды?

Стилист. По-видимому, это второй человек в процессе фотосъёмки после самого фотографа. С уверенностью можно сказать, что ему есть дело до всего. Вместе с фотографом он определяет место проведения съёмки, помогает выбирать детали декорации и их фон, отвечает за гардероб модели, следит, чтобы он эффектно смотрелся не зависимо от принимаемой позы. Стилист также ведёт подбор аксессуаров для модели, определяет оптимальный макияж и причёску. Он может брать напрокат одежду и аксессуары в бутиках.

Стилист, как правило, оперативно и самостоятельно решает чисто технические вопросы: гладит одежду в случае необходимости, устраняет мелкие неполадки (пришивает пуговицы или сужает платье на спине). Зрители даже не догадываются, что спина модели зачастую утыкана булавками и зажимами, которые скрепляют одежду, чтобы она сидела идеально. В связи с этим, ещё одна задача стилиста – следить, чтобы эти «маленькие хитрости» не были видны в кадре.

Стилист обычно работает по свободному найму. В большинстве случаев, в узком кругу модельного бизнеса специалисты хорошо знакомы друг с другом, и нередко работают в единой команде, хотя каждый из них может быть задействован в отдельный проектах. Чаще всего фотограф работает с одним стилистом, с которым говорит на одном языке. Иногда стилист нанимается заказчиком съёмки или тот задействует своего.

На самые дорогостоящие и ответственные съёмки приглашается постановщик. В нашем модельном бизнесе эта профессия новая, как и профессия стилиста. Постановщика заказывают в тех случаях, когда в павильонах работает большое количество людей или объектом фотосъёмки является непрофессионал, как в случае с кандидатами в народные депутаты. Функции постановщика похожи на те, которыми наделены режиссёры видео- и киносъёмки. В первую очередь постановщик руководит моделями, освобождая от этой работы фотографа.

Как и режиссёр, он пытается оживить модель: рассказывает анекдоты, стимулирует улыбку, даёт советы по движению и жестам, фиксирует наиболее удачные моменты, если опытная модель работает самостоятельно. Если на площадке постановщика нет, его работу выполняет стилист.

Ни одна съёмка не обходится без визажиста. Стилист или фотограф дают указание визажисту создать требуемый образ. Как правило, стиль макияжа зависит от одежды, схемы освещения, а также от сюжетной линии.

И даже если это простая тестовая съёмка, моделям необходим макияж. Профессиональная фотокамера замечает мельчайшие изъяны, невидимые при дневном освещении. Визажист умело подготовит лицо, дабы в кадре оно получилось свежим, красивым и чистым. Не стройте иллюзий, будто вы сами справитесь не хуже профессионала и ваш личный макияж ничем не отличается от сделанного визажистом. Визажист – настоящий художник, а в ряде случаев – опытный советчик. Так что стоит к нему прислушаться.

Имена профессиональных визажистов можно увидеть под фотографиями в специализированных журналах. Гонорар хорошего визажиста 50-300 долл. в день. На цены влияет количество моделей: рядовой день фотосъёмки, когда работают одна-две модели стоит 50-100 долл. Если моделей больше, то гонорар достигает 200 долл. Если визажиста заказывают на показ, для которого требуется загримировать двадцать моделей, то стоимость может возрасти до 300 долл.

Парикмахер. В наших реалиях визажисты зачастую выполняют функцию парикмахера, хотя в идеале эти работы выполняются разными специалистами. Как и макияж, причёска призвана сделать ваш имидж совершенным.

Предположим, некоторые действия вы способны произвести сами (к примеру, вы с лёгкостью сможете красиво распустить волосы), но если задуман сложный образ, без парикмахера не обойтись. Как и визажисту, стратегию создания образа парикмахеру указывает стилист или фотограф. Визажист и парикмахер отвечают за создание образа перед началом съёмки, но они могут присутствовать и в процессе, чтобы поправить растрепавшуюся причёску или освежить макияж. Их присутствие на съёмке даёт гарантию, что поддержание образа будет произведено наилучшим способом тем, кто его создал. Кроме этого модель во время одного дня съёмок может работать над несколькими образами, то есть и мейк-ап всякий раз будут новыми.

Многие фотографы услугами стилистов не пользуются. Но те, у кого надёжные помощники есть, значительно облегчают свою работу. Ассистент помогает фотографу в ряде технических вопросов: переносит штатив, держит отражатели, выставляет свет, раскатывает фон, меняет объективы и т.д. Помимо этого, ему поручаются мелкие задания: приобрести или проявить плёнку, напечатать снимки. Но это не означает, что ассистент – «мальчик на побегушках». Часто этим занимается ученик фотографа, сам будущий профессионал. Мастер ему может поручить дублирующую или параллельную съёмку, съёмку деталей.

Иногда на съёмках присутствует заказчик. Это или простой знак уважения сего стороны, или желание быть участником процесса. Он вправе диктовать сюжеты, композиции, участвовать в постановке. Если съёмка издательская, на ней, как правило, присутствует главный редактор, арт-директор или ведущий рубрики журнала.

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Ксюша Лавринец
Ксюша Лавринец
Да уж- сколько всяческих моментом нужно учесть до долгожданной вспышки фотокамеры)
14 января 2014 в 19:14 | Ответить
Аида Гаджиева
Аида Гаджиева
Ксюша, ох! это точно)
15 января 2014 в 17:02 | Ответить
Катя Довганчук
Катя Довганчук
Да уж - когда зритель смотрит на хорошее фото, то в основном думает какая умница модель, иногда оценивают фотографа. А вот о ряд людей которые работали над созданием образа ... это в фильмах пишут титры, а на фото ...(
23 января 2014 в 15:30 | Ответить
Людмила Собчук
Людмила Собчук
РЕСПЕКТ автору! за эти золотые слова "стилист ..- это второй человек в процессе фотосъёмки после самого фотографа"
24 июня 2014 в 12:52 | Ответить
Людмила Собчук
Людмила Собчук
Ведь очень часто работу стилистов вообще не учитывает, будто вся красота благодаря артистизму модели и мастерству фотографа. бббр
24 июня 2014 в 12:54 | Ответить
Margo MG
Margo MG
Людмила, дада- поддерживаю!
30 июля 2014 в 09:54 | Ответить
Светлана Царенко
Светлана Царенко
Как и в каждом деле - важен профессионализм на каждом этапе!
3 сентября 2014 в 12:06 | Ответить
Виктория Киренкова
Виктория Киренкова
В наше время часто визажист, парикмахер и стилист - это один и тот же человек. Но могу отметить что в редких случаях можно найти такого мега профи
13 октября 2014 в 20:50 | Ответить